Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Военный эксперт Игорь Коротченко: Средства и предпосылки для уничтожения пассажирского самолёта имелись только у украинской армии

Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко изложил свои комментарии по поводу сегодняшней трагедии в небе над Украиной

— То, что произошло сегодня — уничтожение гражданского военного самолёта на высоте 10 тысяч метров — возможно только с зенитно-ракетного комплекса, либо с зенитно-ракетной системы, — сообщил Коротченко в прямом эфире Первого канала.

— На вооружении украинской армии штатно состоят зенитно-ракетные комплексы «Бук». Замечу, что передислокация одного украинского дивизиона, на вооружении которого состоят «Буки», произошла как раз накануне. А по существующим нормам после прибытия на новое место, эти дивизионы проводят проверку основных боевых режимов, развёртывают локаторы, пусковые установки, проверяют их функционирование. И по всей очевидности, ввиду низкого технического уровня персонала, произошла вот эта трагедия в виде несанкционированного или непреднамеренного пуска ракеты украинской армией. Подчеркну, что «Буки» в зоне боевых действий на востоке Украине имеются только у украинской армии. У повстанцев на вооружении находятся только переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), которые позволяют уничтожать цели на высоте до четырёх тысяч метров. Таким образом уничтожить пассажирский самолёт могли только украинские военные. Появлялась информация, что несколько «Буков» попали в руки ополченцев, но они были в нерабочем состоянии — выведены из строя. Кроме того у ополченцев нет подготовленных зенитных расчётов, они существуют только у украинской армии.

Также Коротченко напомнил, что нынешняя трагедия очень напоминает историю, произошедшую над Чёрным морем 4 октября 2001 года, когда украинские ПВО во время учений сбили российский пассажирский самолёт, следующий из Израиля в Новосибирск. Причинами трагедии тогда стали халатность и низкая подготовка украинских специалистов. 

— Отмечу также, что именно сегодня группировка ПВО Украины была приведена в повышенную боевую готовность в связи с тем, что они собирались отражать нарушение воздушного пространства со стороны российских ВВС. Это пропаганда, конечно. Но результатом такой накачки и стал, вероятней всего, этот фатальный пуск, — сообщил Коротченко.

↑ Наверх