Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 октября 2019

Вокруг «Оскара» в России кипят нешуточные страсти

Церемония вручения кинопремии запланирована на 22 февраля 2015 года. Однако уже сейчас вокруг номинации на лучший фильм на иностранном языке разгорелись скандалы

Началось все с того, что кинорежиссер Андрей Кончаловский заявил, что не хочет бороться за «Оскар». 


Напомним, фильм Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», получивший «Серебряного льва» на недавнем Венецианском фестивале, был в списке картин, которые собирался выдвинуть российский оскаровский комитет. Однако режиссер обратился с письмом к председателю Российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову, в котором попросил исключить «Белые ночи...» из списка претендентов и объяснил причины отказа. Личная причина, как он пишет, такова: «В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым».

Есть и общественная причина. Премия «Оскар», по словам Кончаловского, «сегодня чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов, она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что, естественно, не факт». 

28 сентября стало известно решение Российского оскаровского комитета, принятое большинством голосов: послать в Голливуд картину Андрея Звягинцева «Левиафан». Как пишут некоторые кинокритики, «Левиафан» — это вольный пересказ библейской истории про Иова. В фильме зритель видит историю маленького человека, который ведет борьбу с коррумпированными и всесильными чиновниками, пытающимися отобрать у него все имущество. 

Напомним, что на 67м кинофестивале в Канне «Левиафан» получил приз за лучший сценарий (в России картина выйдет в прокат 13 ноября). Однако многих журналистов удивило решение выдвинуть на премию фильм, в котором современная Россия показана в довольно неприглядном свете. 

Вторым кандидатом на «Оскар» от России был фильм «Горько!» режиссера Жоры Крыжовникова. Сейчас стало известно, что продюсеры фильма собираются оспорить решение комитета. 

Между тем 3 октября грядет мировая премьера новой картины Никиты Михалкова «Солнечный удар», снятой по мотивам одноименного рассказа Ивана Бунина, а также его «Окаянных дней», написанных после революции 1917 года.

↑ Наверх