Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Вокруг света — пешком за два года!

Питерский ходок Сергей Лукьянов вознамерился преодолеть 32 тысячи километров по пяти континентам

1 апреля — да, друзья, это не шутка! — ровно в полдень на Дворцовой площади стартует питерский ходок и экстремал Сергей Лукьянов. Любитель острых ощущений в спорте вознамерился обойти на своих двоих вокруг земного шара. А точнее, прошагать свыше 32 тысяч километров по дорогам Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Африки, побывать в 25 странах мира, чтобы 1 апреля 2017 года финишировать у Зимнего дворца, естественно, на берегах Невы. И если все будет удачно, это достижение войдет в Книгу рекордов Гиннесcа. А сам поход посвящен 70-летию Великой Победы. Корреспондент «ВП» познакомился с легкоатлетом. 

Метростроевец готов к походам с детства 

«Я хочу почтить память тех, кто ковал Победу, кто не дожил до этого светлого дня, — поведал Сергей корреспонденту «ВП». — Мои родители, Павел Михайлович и Александра Афанасьевна Лукьяновы, все 900 дней блокады пробыли в Ленинграде. Отец просился на фронт, но его не пустили. Он служил пожарным, спасал город от огня после бомбежек и обстрелов, в том числе и страшной зимой 1941 — 1942 годов, когда практически нечем было тушить огонь, водопровод замерзал. А мама сидела с детьми. К началу войны у нее было четверо детей, а пережил блокаду только один. В послевоенные годы мама родила еще троих, в том числе и меня в 1956‑м — выживший в блокаду брат старше меня на 17 лет… Когда я маме заявил, что побегу марафон «Дорога жизни» ради нее с отцом, она заплакала».

К пешему переходу вокруг Земли наш спортсмен, которому скоро исполнится 59 лет, готовился с раннего детства.

«Да, я еще в младших классах школы знал, что обойду Землю пешком, — говорит Сергей, и не поймешь, все ли на полном серьезе. — Вид спорта выбрал соответствующий — спортивную ходьбу, в которой достиг звания мастера спорта международного класса. И жену нашел понимающую: она тоже легкоатлетка, в прошлом чемпионка СССР по бегу на 200-метровке с барьерами. И работу искал соответствующую: дабы выйти на пенсию раньше, — пожарного и метростроевца».

Десять последних лет Сергей Лукьянов полностью отдается хобби — переходам на выносливость. Предпочитает суточные путешествия за границей — во Франции, Швейцарии, Финляндии… К слову, спортсмен установил рекорды России в суточной и двухсуточной ходьбе, а также в ходьбе на 100 километров. 

«Бывало, изнурял себя до такой степени, что галлюцинации возникали. Помню, медведь перебежал сперва дорогу. Что такое, думаю?! Батюшки светы — слон идет! — вспомнил наш земляк. — Еще бывало, иду себе мимо: ба, группа стоит. И вроде люди говорят по-русски. Я к ним подхожу: «Здорово, земляки!» А они пялят на меня глаза: «You speak English?» —  переспрашивают», — смеется Сергей.

Кстати, только в суточных пробегах и переходах он выступал свыше 50 раз!

«Молодые думают: ну, этот дядя старый, чего с него взять — и убегают вперед. А потом скисают, и я их пешком обхожу», — продолжает Сергей Лукьянов. 

Вот по таким пыльным дорогам предстоит пройти мужественному питерскому путешественнику — зато какие красоты открываются! Фото: Архив Сергея Лукьянова

Кому-то, возможно, полезно питаться древесной корой... 

Именно в этих походах отрабатывалась техника для кругосветок. Во-первых, ежедневная норма не менее 50 километров. Во-вторых, минимум вещей — никакого сопровождения и даже легкой тележки. Лишь небольшой рюкзачок, в котором аптечка да спальный мешок. Палаток у Лукьянова не предусмотрено. Хотя ночевки — только под открытым небом, лишь в случае дождя — под каким-нибудь навесом: автобусной остановкой или мостом, виадуком.

Что существенно — ни спичек нет, ни примуса. В дороге Сергей, как говорит, собирается «питаться древесной корой и сырою землей». Нет, на самом деле он обходится холодной пищей — хлебом, сыром, копченостями, которые намеревается покупать в магазинах по дороге.

Маршрут первоначально предполагался более интересным — например, с заходом в США или через Ирак и Индию, включая Гималаи. Но вмешались санкции, а также напряженная обстановка на Ближнем и Среднем Востоке.

«Когда начали показывать заложников в красных робах, я сказал, что не хочу видеть Сергея в таком же виде, — объяснил личный тренер Сергея и организатор его перехода заслуженный тренер России Михаил Соколовский. — Поэтому мы предпочли проход через всю Россию до Читы. Кроме того, зная менталитет китайцев — я там несколько лет работал, — могу утверждать, что поддержка нам там будет. Поэтому делаем «небольшой крючочек», всего в 3,5 тысячи километров, зато нам всем спокойно спится. 

Опасная ситуация могла возникнуть и в Индонезии, через которую Лукьянов поначалу собирался идти пешком, прибыв туда из Австралии. Выяснилось: территория кишит неуправляемыми автоматчиками и исламскими фанатиками. Пришлось ему лететь на самолете, но и там наш земляк собирается ходить в проходе по мере возможности: дабы формально сохранять километраж.

Пачки денег в карманах носить не придется 

Что существенно — цена вопроса. По подсчетам Соколовского, это миллион рублей. Сумма включает стоимость всех перелетов, а также виз. Ибо за год визы делать не будут, решать проблемы нужно на границе. Питаться Сергей намерен из расчета 10 евро в день, еще один расход — кроссовки, которые он намерен менять через каждые 3 тысячи километров. 

Но пачки денег носить не придется — их перечислят на банковскую карту. К сожалению, пока спонсоров у ходока практически нет, деньги собираются «с колес». Расчет  — на волонтеров. И на тех, кто собирается преодолеть часть пути вместе с ним.

«В Австралии я встречусь с членами клуба «Центурион» — теми, кто за сутки преодолевает 100 миль, — надеется Сергей. — А в Андах будут желающие вместе пойти через перевал Успальята высотой почти 4 тысячи метров, полюбоваться на высочайшую вершину Анд — Аконкагуа. Они также поддержат меня».

Кстати, дата старта и финиша выбрана без всякого подвоха и с Днем дураков напрямую не связана. Просто 1 апреля оказалось крайним сроком старта перехода, ибо если выйти из Питера позже, то в Читу можно прийти уже к холодам…

Маршрут похода

Из Петербурга — 7000 километров по России: Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Набережные Челны, Казань, Уфа, Челябинск, Курган, Петропавловск (это уже Казахстан), Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Тайшет, Зима, Ангарск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Забайкальск.  

Далее — Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Сингапур. Из Сингапура перелет в Австралию, где 1700-километровый переход по побережью до Мельбурна. Оттуда — в Южную Америку, в Чили, через Анды в Аргентину, в Парагвай и в Бразилию. Из Рио-де-Жанейро — в Африку, в Дакар, в Мавританию и Марокко до Гибралтарского пролива. После — Испания, Италия, Словения, Австрия, Чехия, Польша, Белоруссия. Последние города на его пути — Брест, Минск, Полоцк, Псков и Санкт-Петербург. 

В Рио Сергей Лукьянов собирается прибыть до того, как начнется Олимпиада-2016. Фото: Архив Сергея Лукьянова

↑ Наверх