Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 октября 2018

Волонтеры чистят берега водоемов и Финского залива

В городе стартовала международная экологическая акция

В Петербурге проходит международная экологическая акция «Чистый берег». Участники общественного движения «Я хочу сделать свой город лучше», которое насчитывает около 5000 добровольцев, принимают участие в уборке береговых линий водных объектов, расположенных в разных районах города.

Акция стартовала в 2014 году в рамках Года Финского залива — международного проекта, который курируют президенты трех стран Балтийского региона — России, Финляндии и Эстонии. Как сообщила Эльвира Реутская, руководитель общественного движения «Я хочу сделать свой город лучше», кроме очистки территорий активисты движения также ставят перед собой цель с помощью наглядных примеров повышать экологическую культуру петербуржцев и популяризовать экологическое волонтерство в городе.

Волонтеры порой заменяют городские службы

Аналогичная акция пройдет и в Хельсинки. 28 мая во время проведения большого завершающего мероприятия со столицей Финляндии будет установлен телемост, в ходе которого участники акции обменяются мнениями.

Нынешний этап акции стартовал в минувшие выходные в природном заказнике «Западный Котлин». Здесь на уборку берега Финского залива вышли более 800 человек, в том числе представители правительства Санкт-Петербурга и молодежных экологических организаций. И уже собрали 100 мешков мусора.

— Не за горами жаркие дни, когда многие горожане будут проводить свободное время на открытом воздухе, у водоемов. Год Финского залива — международный проект, девизом которого является слоган «I love Gulf of Finland — Я люблю Финский залив», — рассказывает Эльвира Реутская. — Мы взяли на себя миссию привести в порядок береговые линии залива, а также благоустроим берега других городских водоемов — традиционных мест отдыха и купания петербуржцев. Запланирована уборка 18 объектов в мае и 36 территорий в июне.

↑ Наверх