Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

«Волшебная сказка на плечах…»

Всегда выручат платки и шали

 

Жизнь современной женщины такова, что в театр или на концерт нередко отправляешься прямо с работы, не имея возможности и времени, чтобы заехать домой переодеться. В таких ситуациях выручают аксессуары. Чтобы преобразить простой черный свитер, порой достаточно набросить на плечи или красиво завязать платок. Конечно, можно посоветовать вложить средства в классическое каре от Hermes, которое обойдется вам немногим меньше, чем вечернее платье. Но это так банально! Не лучше ли проявить патриотизм и обратить внимание на творчество наших петербургских модельеров?


Купить себе эксклюзивный шарф или платок с авторской вышивкой или росписью с некоторых пор можно в петербург­ских музеях — в сувенирных магазинах. Увы, не во всех.

Каждый, кто имеет возможность и желание путешествовать, не обходится без покупки сувениров. Уровень сувенирной продукции различен. Если покупать на рынках или на улицах, он везде одинаково низкий. А вот в западноевропейских музеях сувениры бывают очень даже ничего.

А что, извините, втюхивают туристам в нашей «культурной столице»? Не так давно прошлась со своим другом из Германии по городу в поисках приличных сувениров. Предложений много, а купить нечего — матрешки, ложки, кружки, цветные ушанки с красными звездами… 

В крупных музеях уровень повыше. 

С Эрмитажем, например, несколько лет сотрудничала Татьяна Парфенова. В июле 2000 года был заключен договор между модельером и музеем о создании аксессуаров с использованием реплик произведений искусства из коллекции Эрмитажа. Первая коллекция шарфов и палантинов из тафты и креп-марокена была вдохновлена полотном Василия Кандинского «Зима». Вторая — картинами Поля Гогена и Жан-Оноре Фрагонара. Вышитые гладью шарфы из натурального шелка пользовались спросом, несмотря на довольно высокие цены.

Елена Бадмаева (на фото), не так давно заключившая договор с Русским музеем на создание эксклюзивных платков, постаралась совместить высокое качество и умеренную стоимость. Если учесть, что это эксклюзивная, авторская продукция, цена вполне разумная.

Елена увлеклась созданием платков с рисунками, посвященными архитектурным памятникам Петербурга, несколько лет назад. 

Все началось с совместного проекта с КГИОП, предоставившего модельеру возможность работать со своими архивами. Тогда были обработаны  и переведены в электронную версию уникальные рисунки и акварели паркетов дворца Белосельских-Белозерских, Мраморного дворца, ораниенбаумского дворцового ансамбля. А уж затем рисунки были отпечатаны на тканях. Также в сюжетах росписей использовались карты Санкт-Петербурга XVIII века и гравюры акватории Невы. Затем последовал проект с Пушкинским домом — коллекция платков, в оформлении которых были использованы любовные письма великих людей. Или отрывки из любовной лирики. Институт русской литературы предоставил модельеру доступ к подлинным рукописям. Например, на одном из платков было письмо Татьяны к Онегину: пушкинский летящий почерк, черновик, видно, как он искал те единственные слова, которые сделали эти строки такими искренними и трогательными: «Я к вам пишу — чего же боле?» 

Теперь вот — Летний сад. Платки из натурального шелка, подшитые вручную, с авторскими росписями на тему Летнего сада, которые продаются сейчас в музейных магазинах и в салоне Елены Бадмаевой, превратят любой наряд в эксклюзивный.

Как носить платки

Платок — это универсальный аксессуар, который можно носить во всевозможных вариациях. Вот лишь несколько самых простых способов.

1. «Бабушка». Нестареющая классика, освященная самой Жаклин Кеннеди. Просто повязываете платок на голову, обматывая концы вокруг шеи. Особенно шикарно смотрится в сочетании с темными очками.

2. Чалма. Возьмите квадратный платок и сложите его пополам, после чего оберните им голову. На затылке перекрестите концы и завяжите их узлом, а оставшиеся кончики нужно спрятать под сам платок. Чтобы придать этому аксессуару еще больший акцент, на узел прикрепите красивую брошь.

Дивный рисунок паркетов петербургских дворцов и старинные карты города стали сюжетами эксклюзивных платков.

3. Колье. Нужно взять большой по размеру платок, сложить его пополам и придать форму галстука. Завяжите узел спереди, а кончики заведите назад и соедините, а затем спрячьте их под платок.

4. Под шляпу. Покройте голову платком, а концы завяжите на затылке. Сверху наденьте соломенную шляпу. 

5.  Завяжите платок вместо пояса на талии или на ручке сумочки. Просто, но эффектно. 

 

↑ Наверх