Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Волшебные сорняки — на летней кухне!

Лето уверенно вступает в свои права. И первыми это празднуют самые упорные борцы за выживание — многочисленные так называемые сорные растения или попросту — сорняки: крапива и сныть, подорожник и мокрица, одуванчик и лопух. Эти удивительные растения поражают не только своей жаждой жизни, но и разнообразием входящих в них активных веществ и, соответственно, лечебных эффектов. 

В листьях крапивы содержатся хлорофилл, флавоноиды, органические и аминокислоты, очень ценная кремниевая кислота и ее соли  и масса витаминов — пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины В1, В2, К, каротин. В них много калия, кальция, магния, железа, селена, бария, молибдена и бора. Правда, крапива накапливает медь, стронций, молибден, селен, барий. Не все они полезны, так что в городе и вдоль дорог собирать ее нельзя. У вытяжек из листьев доказаны различные лечебные эффекты — они повышают устойчивость тканей к недостатку кислорода и блокируют вредные свободные радикалы, улучшают иммунитет и поддерживают работу печени и почек, усиливают образование клеток крови, стимулируют регенерацию, нормализуют обмен веществ. Вытяжки из крапивы нельзя принимать длительно, потому что может повыситься свертываемость крови. Но 2 — 3 раза в неделю смело можно баловать себя крапивными щами. 

В листьях одуванчика тоже есть флавоноиды и хлорофилл, а еще масса витаминов — В1, В2, С, Е, каротин. Вытяжки из них возбуждают аппетит и улучшают работу печени и желчного пузыря, улучшают обмен веществ и функции поджелудочной железы, устраняют лишний холестерин, при этом проявляют и противомикробные и противоглистные свойства. В еду листья одуванчика употребляли еще в древние времена, но надо освобождать их от горечи — вымачивать в течение часа в подсоленной воде. А затем можно добавить в салат или овощной суп, но в небольших количествах, так как полностью от горечи не избавиться. 

А из солнечных цветков одуванчика стоит приготовить сироп, который зимой при простуде прекрасно смягчит и облегчит кашель. 

Сироп от кашля из одуванчика

20 — 30 цветков залить двумя стаканами кипятка и добавить 2 — 3 столовые ложки сахара (лучше меда) и поварить на медленном огне, доведя до кипения. Остудить, процедить сироп, хорошо укупорить. Хранить в холодильнике. 

Рубрику ведет Елена Лесиовская
↑ Наверх