Волшебные сорняки на летней кухне!
В листьях подорожника очень богатый состав активных веществ: есть гликозиды и стероидные сапонины, полисахариды, маннит, сорбит, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, холин, ферменты, улучшающие обмен веществ и пищеварение, витамины С, К, каротин, калий, кальций, магний, барий, хром. Вытяжки из листьев подорожника снимают воспаление и зуд, могут остановить кровотечение, улучшают дыхание, смягчают кашель, усиливают аппетит и нормализуют переваривание пищи. Появляется подорожник уже в первые дни весны, в июне листья набирают силу и их можно использовать в салатах. Подорожник дополнит привычные овощи и будет способствовать правильному пищеварению. Осторожность нужна только при обострении гастрита и язвенной болезни с высокой кислотностью, хотя вне обострения даже у таких больных пищеварение подорожник улучшает.
На хорошо ухоженных грядках во влажных местах обычно быстро разрастается звездчатка средняя, или мокрица. Многие садоводы считают ее вредным сорняком — и напрасно! В траве звездчатки содержатся аминокислоты и белки, витамины С, Е и К и много высокоэффективных веществ, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшают деятельность мозга, поддерживают функции щитовидной железы и других эндо-
кринных желез. Благодаря приятному вкусу мокрица украсит любой салат, сок из нее полезен при самых разных нарушениях обмена веществ и улучшает иммунитет и кроветворение.
Так что чаще выбирайтесь за город, собирайте волшебные сорняки: они укрепят ваше здоровье!
Рубрику ведет Елена ЛесиовскаяМетки: Здоровье
Важно: Правила перепоста материалов