Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Волшебство начнется там, где «безлюдно, но фейно»

Традиционная рождественская выставка в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме называется «Рождество в Кенсингтонском саду»

Детей и взрослых здесь приглашают в мир Питера Пэна и фей. Помните? Мальчик, который никогда не взрослеет. Феи, в которых просто надо верить, которых можно увидеть лишь тогда, когда звенит колокольчик, возвещающий о закрытии сада, и тут становится «безлюдно, но фейно». Этот сад для выставочного пространства Фонтанного дома придумал художник Андрей Запорожский.

Чудеса в саду самые разные — мудрейший ворон Соломон исполняет желания, а посетители сада могут помочь Питеру Пэну вернуть его тень, научить его играть в мальчишеские игры. У волшебного дерева Чекко Хьюлета можно найти сокровища.

Вот остров Нетинебудет — тут свои тайны. Тайн на выставке множество — открывайте дверцы «лондонских домиков», заглядывайте туда — в волшебные миры, в детскую комнату. Кто тут кидается подушками? Хотите тоже? Присоединяйтесь! Это игра в «бешеную собаку». Помните, как одной девочке в Кенсингтонском саду ужасно надоело быть благовоспитанной леди и захотелось стать «бешеной собакой»? Ведь бывает же!

У старого рояля — уголок писателя Джеймса Мэтью Барри. Кто не знает о его судьбе? О том, как он усыновил пятерых мальчишек? Как придумал Питера Пэна?

До 25 января 2015 года в Фонтанном доме будут показывать спектакль «Питер Пэн, или Второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра» по мотивам произведений Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн и Венди» и «Питер Пэн в Кенсингтонском саду». Режиссер спектакля — Светлана Озерская.

В выставочном пространстве на подоконнике окна, глядящего в Шереметевский сад, вырос волшебный домик с пристройками — мы так любили в детстве эти подобные домики, эти окошечки и скаты крыш, комнатки внутри населяли сказочными героями. Здесь этот домик с пристройками — пристанище фей, плетущих сны из бусинок. Бусинки к сказке прилагаются. Вот, возьмите, отдайте феям, загадав желание — кого бы вы хотели увидеть во сне. Того, о ком мечтали, того, с кем хотите помириться, кого любите, по кому скучаете. Или того, кого в этой жизни вам уже никогда не увидеть, только если фей попросить...

↑ Наверх