Воспоминания по ассоциации
— Есть такое модное слово — «толерантность». Сейчас оно везде и всюду, его тиражирует каждый, кто хочет хоть чуть-чуть попиариться, погреться в свете однодневной известности на полосах газет.
— Есть такое модное слово — «толерантность». Сейчас оно везде и всюду, его тиражирует каждый, кто хочет хоть чуть-чуть попиариться, погреться в свете однодневной известности на полосах газет. Но это официальная сторона нашей жизни для тех, кто носит пиджак и галстук, в их мире этот термин живет и, наверно, даже приятно пахнет, расцветая черно-белыми бутонами на страницах официальных документов. Но на самом деле в обычной, повседневной жизни это понятие нежизнеспособно, во всяком случае не в нашей стране точно — терпимости никакой, даже к собственным согражданам. В этом я убедился более десяти лет назад. Тогда я был еще тем сорвиголовой, регулярно с кем-то дрался и, не являясь обладателем ни объемной мускулатуры, ни огромной физической силы, регулярно «получал за дело». Но однажды мне все-таки очень здорово досталось, и я конкретно слег. Пожилой врач, разбираясь с моими болячками, сказала, что я вообще в рубашке родился и наверняка меня бог уберег, и вообще — «сходи-ка, дружочек, в церковь, поставь свечку».
Признаться, в тогдашние семнадцать лет, хотя и был крещен, религиозным человеком я не был. Но раз такое дело, решил сходить. Не хочется вдаваться в подробности, но случился казус, при том что «ничего такого» с моей стороны сделано не было: зашел, перекрестился, купил свечку. И задумался, к какой иконе ее поставить. Ко мне подошла пожилая дама и, как говорится, начала читать мораль: «Вот, ты такой, небось и молитвочек-то не знаешь, куртка на тебе не христианская, что ты тут забыл?» И все это довольно громко, ровно настолько, чтобы люди начали оборачиваться в нашу сторону. Я, признаться, обалдел. Скажу честно, не будь я в церкви, сказал бы, куда ей идти, и вопрос был бы исчерпан, но, учитывая все обстоятельства, мне оставалось лишь переваривать этот бред. В итоге качающих головами в платках теток вокруг меня скопилось достаточно и к нам подошел батюшка. Парень еще довольно молодой, как говорится, борода с пузом не отросли. И вот он, видимо не зная, что делать, попросил меня… уйти, «дабы не волновать народ». Был 2002 год, всякие пуськи «воцерковленных» напугать еще не успели, и сатанистов, «отжигающих» на Волковском кладбище, еще и в проекте не было. Так что мне до сих пор непонятна та ситуация: я не выглядел как сумасшедший панк, на мне была обычная короткая кожанка и обычные джинсы — я и сейчас так хожу на работу. Понятно, что сумасшедших фанатиков всегда и везде было достаточно, но что-то запало глубоко в мозг. Не думайте, не в душу. Говорят, что бог принимает всех, кто к нему обращается. Наверное, это именно так. Но, видимо, единственное, чего церковники достигли за последние 70 лет, — так это восстановили утраченные со времен царской России статус и богатства, а заодно научились избавляться от неугодных. Может, как раз именно им нужно рассказать про толерантность, напомнить про «другую щеку»?..