Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Вот бумажку получу — полечусь, где захочу

Новый полис ОМС дает право… а собственно, на что?

Новый полис ОМС дает право… а собственно, на что?

Новый закон об ОМС, вступивший в силу с января (с 1 мая появились новые полисы), вряд ли оправдает ожидания многих россиян, успевших наслушаться обещаний высоких чиновников. С трибун декларировалось о полной свободе выбора медицинских учреждений. Мол, хочу пойти на прием к офтальмологу поликлиники номер один — и пойду. Хочу к эндокринологу поликлиники номер два — пожалуйста. А гастрит планирую лечить бесплатно в частной клинике. 

Так ли? Разъяснит нам этот вопрос Геннадий ЛОПАТЕНКОВ, начальник Отдела по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан ТФ ОМС Санкт-Петербурга.

Какие позитивные изменения нас ждут уже в этом году?

— Значительно улучшается система финансирования медицинских учреждений. Если до 2011 года работодатели должны были отчислять в ОМС 3,1 процента от фонда оплаты труда, то теперь — 5,1 процента. Это в 1,7 раза больше. Такая прибавка будет давать здравоохранению более 230 миллиардов рублей ежегодно. Вопрос — а сколько же нужно? В ноябре 2010 года на сайте Минздравсоцразвития впервые был обнародован масштаб экономической проблемы здравоохранения: чтобы медицинская помощь оказывалась гражданам по стандартам, финансирование должно быть в 2,5 раза больше. Так что и его увеличение с 1 января в 1,7 раза — это еще не решение проблем.  За иногородних граждан поликлиники и стационары деньги получат теперь гораздо быстрее (предельный срок оплаты не более 25 дней вместо 90). Так что петербуржец, приехавший по делам в Сибирь или решивший отдохнуть на курортах Кавказа, должен без проблем получить требуемую медицинскую помощь бесплатно (хотя я рекомендую все равно перед поездкой в другой регион узнать координаты ТФ ОМС региона поездки, особенно если вы едете с ребенком, — чтобы знать, к кому обращаться, если медицинские учреждения начнут требовать с вас деньги).

У многих людей старшего поколения сложилось ощущение, что в советское время качественная медицинская помощь была куда более доступной… 

— В 1972 году Всемирная ассамблея ВОЗ признала советскую систему здравоохранения (систему Семашко) лучшей в мире. Действительно, так было. Советская система организации, контроля и управления здравоохранением была создана при активном участии наркома здравоохранения Николая Семашко, чьим именем потом назвали многие больницы в стране. Система позволяла распределять довольно ограниченные денежные ресурсы с максимальной пользой, доступностью и гарантированно бесплатно для людей. Но ведь Советского Союза нет, а значит, появление новой системы финансирования и управления в здравоохранении было неизбежным. За основу после 1991 года была взята уже страховая, так называемая Бисмарковская система, 130 лет действующая в Западной Европе. Но чтобы она успешно работала, необходимо как минимум соблюдение двух условий. Первое — достаточный уровень доходов населения и честная оплата налогов (а у нас 47 процентов россиян получают «серую» зарплату). Второе — высокий уровень правовой дисциплины и ответственности всех участников системы здравоохранения (и врачей, и граждан, и чиновников). А у нас и с первым, и со вторым пока большие проблемы. Поэтому система страхования по модели уже западноевропейская, а люди и результаты совсем иные. 

Нужно ли идти за новым полисом единого образца?


— Не обязательно, если у вас полис есть. Просто с 1 мая в оборот вводится новая единая форма федерального полиса, которая будет выдаваться тем, у кого полиса нет (или тем, кто решил сменить страховую компанию, а также новорожденным и гражданам, утратившим полис или поменявшим фамилию). С 2012 года начинается переход от бумажных полисов на единую федеральную электронную социальную карту. До момента ее получения  (как минимум до 2014 года) остаются действительными все имеющиеся у граждан и действовавшие на 1 января 2011 года полисы ОМС (независимо от указанного на них срока действия). Работодатель (для работающих) и местная администрация (для неработающих) отныне не занимаются нашим страхованием и выбором страховых компаний. Любой из нас теперь один раз в год вправе сменить страховую компанию. Для этого до 1 ноября нужно обратиться в избранную страховую компанию. Сейчас в Санкт-Петербурге работают 10 страховых компаний (их перечень с адресами и телефонами есть на сайте ТФ ОМС  www.spboms.ru).  Для смены страховой компании вам достаточно просто обратиться в офис или пункт выдачи полисов выбранной страховой компании, имея на руках паспорт, идти «открепляться» от предыдущей не нужно. Если у вас не было проблем с нынешней страховой компанией, то, видимо, все можно оставить как есть. Если же вы обращались за ее услугами (например, в медучреждении пришлось платить, либо назначали неправильное, с вашей точки зрения, лечение), а они не смогли решить ваши проблемы, наверно, стоит подумать о замене. В выбранную компанию придется идти дважды. В день первого посещения вам выдадут временное свидетельство о страховании (по своей юридической силе оно абсолютно равно полису), а через месяц там же вы получите полис Федерального фонда ОМС, форма которого едина для всей России. Возможно, вскоре в ряде регионов можно будет заказать полис через Интернет. 

И еще важное дополнение: по новому закону получить неработающему иногороднему гражданину полис ОМС можно и по месту временной регистрации. 

А что делать пожилым людям, которые вообще не могут разобраться в страховых компаниях? И что предпринять в случае, если человек тяжело болен и физически не в состоянии ездить в какие-то там офисы?

— Узнать адрес ближайшего к вашему дому офиса вы можете по телефону вашей страховой компании (он есть в полисе).  Можно написать от руки доверенность на получение полиса на родственника или знакомого (это называется — простая письменная форма доверенности). Компании сегодня материально заинтересованы в каждом клиенте. И, что немаловажно, спрашивайте, имеет ли компания круглосуточную службу поддержки. Ведь необходимость и вопросы по медицинской помощи могут возникнуть и в праздники, и в выходные, и в ночное время. У каждой компании есть интернет-сайт, можно обратиться туда. 

Как будут обстоять дела с «прикреплением» к поликлиникам (женским консультациям, стоматологическим поликлиникам, диспансерам)? В полисе нового образца не будет указан ни адрес, ни перечень медицинских учреждений. Но, как я поняла, я не смогу обратиться в другую поликлинику по собственному почину. 

— Система базовой поликлиники, базовой стоматологической поликлиники, женской консультации остается, и это необходимый принцип оказания первичной медико-санитарной помощи по месту жительства человека. Их можно и нужно выбирать. Что касается врача-специалиста, то за редким исключением пациент без врача первичной помощи не может самостоятельно принять решение о том, помощь специалиста какого профиля на самом деле ему необходима. Ведь сегодня в здравоохранении работают врачи 84 специальностей! Так что направление к большинству специалистов было и по-прежнему будет осуществляться не самостоятельно, а через лечащего врача поликлиники. Меняется другое. Если вы захотите поменять поликлинику («по умолчанию» вы так и остаетесь прикрепленным к вашей поликлинике), то вам нужно будет обратиться не в страховую компанию (как это было раньше), а направить заявление на имя главного врача выбранной вами поликлиники. Менять поликлинику можно не чаще одного раза в год (заявление во вновь выбираемую поликлинику подается до 1 ноября). 

В городе, однако, есть и поликлиники повышенного спроса, и поликлиники реально перегруженные. Там вам не могут отказать только в случае, если вы фактически проживаете на территории, обслуживаемой данной поликлиникой. 

А что делать в случае, если в другой поликлинике мне нужен один конкретный врач-эндокринолог, которого я знаю много лет и ему доверяю? В своей поликлинике специалист этого профиля меня совершенно не устраивает. А к врачам других специальностей я не обращаюсь в принципе. То есть моя поликлиника мне не нужна.

— Жизнь показывает, что правильнее говорить «сегодня не нужна». В вашей ситуации можно попробовать прикрепиться как к базовой именно к той поликлинике, где работает конкретный интересующий вас доктор.  

А как с частными клиниками?

— В новом законе прописан заявительный характер вхождения частной клиники в ОМС. Однако клиника должна будет работать по условиям и тарифам, действующим в ОМС. Пока что частные клиники не спешат входить в ОМС, поскольку имеющиеся тарифы их не устраивают.

Предполагается ли в законодательстве денежная компенсация тем гражданам, которые по различным причинам вообще не обращаются за бесплатной медицинской помощью? Помню, летом кто-то из депутатов подобные выплаты пообещал.

— Нет, основой обязательного медицинского страхования является принцип солидарности: здоровый платит за больного, молодой за старого, богатый за бедного. Если здоровым, богатым, молодым отдать все деньги — лечить старых, бедных и больных будет просто не на что. 

 

Подготовила Татьяна ТЮМЕНЕВА Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх