Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Вот качусь я в санках по горе крутой…

На что нужно обратить особое внимание, выбирая зимний спорт-инвентарь

Ура! Вот и наступила настоящая зима! Детвора ринулась на горки. Школьные уроки физкультуры перемещаются на лыжню. Пора отправляться в магазин за санками, лыжами и коньками, благо сегодня в продаже представлена спортивная амуниция любых размеров и на любой вкус. Как выбрать именно то, что вам нужно, чтобы сочетание цены и качества было оптимальным, на что нужно обратить особое внимание? Об этом корреспонденты «ВП» подробно расспросили сотрудника секции зимних спорттоваров одного из специализированных магазинов Светлану Конюшину.

Выбираем санки
На витрине несколько различных моделей санок: здесь и пластмассовые «ватрушки», и деревянные с полозьями… Однако выбирать санки нужно, ориентируясь на возраст детей.

Малышам до трех лет подойдут устойчивые санки со спинкой, подлокотниками и с ремнями безопасности, чтобы ребенок при быстрой езде не вывалился из них. Такие санки можно использовать и как коляску.

Дети 4, 5, 6 лет любят кататься с горок, поэтому для них хороши легкие пластиковые санки, в которых удобно сидя или лежа съезжать с горы. Это легкие санки без спинок и подлокотников для скоростного спуска.

Для старших есть бесполозные санки, в которых имеется сиденье, упор для ног, боковые ручки-держатели. Они также бывают оснащены ручным тормозом, так как могут разгоняться до большой скорости.

Еще один вид санок — пластиковые санки-ледянки. Это небольшая плоская подкладка под «пятую точку». Есть сани в виде круглой тарелки, которая не просто катится, а еще и вращается.

Сейчас в продаже появились еще и пневмосани — надувные сани. Они одновременно и скоростные, и безопасные: воздушная подушка на неровностях горы выполняет роль амортизатора. Пневмосани представляют собой круглую «ватрушку», в углублении которой размещается пассажир. Преимущество таких саней в том, что их можно перевозить в сдутом виде, при этом они занимают мало места и не загромождают жилище при хранении. Еще одно удобство для ребенка: сани очень легкие. Поднимать их в гору не составляет никакого труда.

Детский вариант взрослых снегоходов — снегокаты. Они также поставлены на лыжи вместо полозьев, управляются с помощью руля. Более дорогие модели оснащены тормозом, амортизатором и даже габаритными огнями. Снегокат требует определенных навыков в управлении, поэтому покупать его следует ребятам старше 8 лет.

Санки-ледянки — самое демократичное приспособление для горок.


Выбираем лыжи
Все знают, что лыжи правильно подбирать в соответствии с ростом. Известная формула выбора: длина лыж должна равняться росту человека плюс длина вытянутой руки. Однако подходит она не во всех случаях. Например, для маленького ребенка лучше выбирать лыжи покороче.

Детям в возрасте 3 — 4 лет лучше подойдут лыжи, размер которых равен их росту или даже на пять — десять сантиметров короче, если ребенок худенький. На начальном этапе малышу можно купить пластиковые детские широкие мини-лыжи, длина которых не превышает полуметра, что дает возможность легко ими управлять. Лыжные палки малышам 3 — 4 лет в общем-то, не нужны. Учиться владеть лыжами, координируя движения лучше без палок.

В 5 — 6 лет можно кататься на лыжах, длина которых на 10 — 15 см больше, чем рост ребенка. И только в подростковом возрасте, если ребенок среднего роста и веса, можно при выборе лыж воспользоваться общеизвестной формулой, которая упоминалась в начале. Однако лучше все же выбирать лыжи и палки в соответствии с таблицей размеров, которая есть в крупных специализированных магазинах.

Не спешите покупать первые понравившиеся лыжи. Лучше проконсультироваться у продавца. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Лыжи в среднем обойдутся вам — в зависимости от страны-изготовителя и материалов, из которых они выполнены, — от 400 до 3000 рублей.
Правильно подобранные палки должны доходить маленькому лыжнику до подмышек. Пусть он примерит палки, прежде чем их купить. Они должны быть легкими, рукоятки должны быть удобными для обхвата: не слишком толстыми, но и не слишком тонкими, лучше всего, если насадки на них будут прорезиненными, тогда вспотевшая рука не будет скользить по ним. Наличие ремешков-темляков на палках обязательно. В целях безопасности детские лыжные палки оснащают неострыми наконечниками.

Палки в среднем обойдутся от 150 до 600 рублей.
Очень важное значение имеют правильно подобранные лыжные ботинки. Безусловно, они должны соответствовать типу креплений. Чтобы подогнать под размер ботинка системные крепления, нужно убрать с них необходимое количество секций. Для детей ботинки лучше брать на 1,5 — 2 размера больше, чем размер ноги, чтобы надеть теплый носок.

Лыжные ботинки можно купить за 450 — 2000 рублей.
О креплениях нужно поговорить особо. Для маленького лыжника, пожалуй, более всего подходят простые и дешевые мягкие крепления. Они позволяют кататься на лыжах в любой обуви. Однако такие крепления держат лыжи на ноге не очень надежно. Они могут соскочить в самый ответственный момент, когда ребенок разогнался. Поэтому даже для самых маленьких лучше покупать полужесткие крепления.
Они тоже не требуют специальной обуви, но за счет своей конструкции надежно фиксируют лыжи к ботинку, сапогу или валенку. Когда ребенок станет постарше и более-менее освоит лыжи, необходимо будет оснастить их жесткими системными креплениями, которые требуют специальной обуви.
Выбирая такие крепления в магазине, обязательно проконсультируйтесь с продавцом, так как они бывают двух типов и различаются по принципиальным признакам. Например, одни могут использоваться при коньковом стиле катания, другие — при классическом.

Цены на крепления варьируются от 70 — 80 рублей за самые примитивные до 1000 рублей.

Прежде чем покупать лыжи, внимательно их осмотрите! Они должны иметь одинаковую толщину, ширину и массу. На них не должно быть трещин, царапин. Если на деревянных лыжах вы обнаружили отщепы, а на пластиковых и дерево-пластиковых сколы, следы расслоения — ни в коем случае не берите их. Желобок на скользящей поверхности должен быть прямолинейным, идущим параллельно ребрам лыжи — такое положение говорит о том, что лыжи не искривлены. Приложив лыжи скользящими поверхностями друг к другу, нужно убедиться, что их изгибы симметричны. Соедините их и убедитесь, что в районе весового изгиба (место под ботинком) они хорошо пружинят.

Выбираем коньки
Самым маленьким, 3 — 4-летним, начинающим конькобежцам лучше учиться кататься на двухполозных коньках, которые крепятся к любой обуви. Такие коньки устойчивы и безопасны, к ним ребенок легко приспособится. Они регулируются по размеру.

В возрасте 5 лет можно поставить ребенка на однополозные коньки. Если он уже освоился на льду.

Главное при покупке коньков — правильно подобрать размер ботинок. Нельзя брать ботинки впритык: если обувь тесна, ноги будут быстро замерзать и уставать. Если же ботинки слишком велики, ноги в них будут «ерзать», возникает риск получить травму. Ботинки должны плотно фиксировать голеностопный сустав. Оптимально, когда в ботинке, надетом на шерстяной носок, остается еще совсем немного свободного места. Таким образом, ботинки надо покупать на один, максимум полтора размера больше. Конечно, лучше, чтобы ботинки были из натуральной кожи, хотя они и более дорогие. Зато такая обувь дышит, ноги в ней меньше потеют, в то же время она теплая.

Преимущества коньков с ботинками из искусственного материала в том, что они дешевле и легче. Чтобы ноги в них не мерзли, изнутри ботинки обычно отделывают искусственным мехом. Однако, если на улице мороз, такая обувь все равно плохо спасает от замерзания.

Для хоккейных коньков ботинки часто делают из пластика. Подошва коньковых ботинок должна быть жесткой. В детских любительских коньках она, как правило, из пластика, который выдерживает большие нагрузки во время катания и устойчив к морозу (у дорогих коньков подошва кожаная). Для детей предпочтительней ботинки с высоким голенищем — для поддержания голеностопа.

В последнее время в продаже появились универсальные раздвижные коньки, которые «в одном флаконе» совмещают возможности ледовых коньков с конструктивными особенностями роликовых. Они оснащены раздвижным механизмом ботинка, который позволяет увеличить первоначальный размер коньков на четыре размера, поэтому использовать их можно на вырост — несколько сезонов подряд. Такие коньки могут быть фигурными, и тогда они оснащены лезвиями с зубчиками, или хоккейными (лезвия без зубчиков). У раздвижных коньков есть еще одна удобная деталь — внутренний анатомический сапожок, который при необходимости можно вынуть для чистки и просушки.

«Снегурки» — самые привычные коньки для девочек. Фото: Натальи ЧАЙКИ

***
Приобретая коньки, тщательно ощупайте ботинки изнутри — ничто не должно мешать, а места креплений с полозом не должны прощупываться. Внимательно осмотрите лезвия. Они должны быть гладкими и прямолинейными по всей длине, без трещин, вмятин, заусенцев. Недопустимы на их поверхности матовые и темные пятна, точки, царапины, следы ржавчины. Шнуровка ботинок и зажимы должны плотно фиксировать их на ноге. Недопустимо, чтобы коньки болтались или, наоборот, очень сильно сжимали ногу.

***
Вместе с коньками рекомендуется приобрести чехлы. Жесткие пластиковые чехлы надеваются на лезвия и дают возможность передвигаться на коньках вне льда. Хранить коньки лучше в мягких тканевых чехлах, надетых на лезвия. Для детских коньков продаются чехлы-игрушки, сделанные в виде мягких зайчиков, цыплят, лягушат. Есть чехлы и для ботинок. Они надеваются на ботинок конька, защищая его от сколов и царапин во время катания, а также закрывают шнурки, предотвращая возможность их развязывания и попадания под конек. Отправляясь с ребенком на каток, можно экипировать его средствами защиты от падений — наколенниками и налокотниками. На руки обязательно купите перчатки.
Чехлы стоят в среднем от 150 до 500 рублей.

↑ Наверх