Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Вот поеду я на дачу, там бесплатно полечусь!

Садоводство Бабино — одно из дальних. 106-й километр по Московскому шоссе. Два часа электричкой плюс минут десять автобусом.

И это — единственное в Ленинградской области садоводство, имеющее собственный медицинский центр, работающий каждый день, причем без выходных. И — бесплатно для пациентов! Никакого хозрасчета нет и не планируется. Подобный медицинский центр служит примером того, как в крупных, удаленных от Петербурга садоводческих массивах организовывать качественную медицинскую помощь. В массиве Бабино — 6,5 тысячи участков, летом здесь отдыхают более 20 тысяч петербуржцев. Среди них много детей. 

Как обстоят сейчас дела в Бабине, решили выяснить корреспонденты «ВП».

Земский врач — профессия возрождающаяся

В центре садоводческого массива — административное одноэтажное деревянное здание, часть которого отдана под медицинский центр. Именно сюда спешат дачники со своими бедами. У одного подскочило давление, у другого обострился холецистит, у третьего заболело горло, у четвертого нагноился порез, пятому нужно сделать укол, у шестого заболел живот, у седьмого растяжение связок на ноге… В общем, самые разные проблемы. Постоянно, каждый день. Так что врачи, работающие в медицинском центре для садоводов, поистине стали земскими многопрофильными докторами. 

Сейчас в центре посменно работают два врача общей практики и две медсестры. Если требуется, ходят и на вызовы (для этого в медицинском центре есть специально укомплектованная сумка). 

Углубленного диагностического исследования тут, конечно, провести не могут: нет оборудования. Но ЭКГ сделать пациенту — пожалуйста. Есть в медицинском центре и минимальный набор лекарств. Больным при необходимости врач выдает по несколько таблеток — на ближайшие дни. Потому что аптеки в садоводстве нет. Открыть аптеку в садоводстве — нереально, слишком много условий нужно соблюсти. Даже передвижной аптечный пункт — и то невозможно. Яна Юрьевна Привалова, главный врач медицинского центра, неоднократно обращалась к крупнейшим петербургским фармкорпорациям с предложением открыть такой аптечный пункт. И везде получала отказы. Руководство аптек считает, что они нерентабельны.

Яна Привалова: «Берегите сердце! Не работайте в жару на грядках!»

С какими проблемами обращаются пациенты сегодня?

— Мы, пожилые, сюда постоянно ходим лечиться. То сердце прихватит, то сахар поднимется. А мой сосед себе бензопилой по руке прошел, крови было — ужас как много. Ему рану обработали, зашили, все в порядке, — делится впечатлениями дачница Светлана Николаевна. — Сейчас вот пришла, голова кружится. Наверно, давление. 

— А я дочку привела на перевязку, ей здесь вскрыли фурункул. Мы очень довольны: не нужно в город за медицинской помощью ехать. В такую-то даль! Врачи в нашем центре — молодцы, они делают гораздо больше, чем терапевт в поликлинике. Они и за хирурга, и за окулиста, и за лор-врача, и за педиатра,  — говорит Галина Брониславовна, тоже дачница. 

— Моему пятилетнему сыну ангину вылечили. Сейчас уже почти все прошло, — замечает еще одна пациентка, Вероника. 

— Здесь к нам очень хорошо относятся. Я вот когда дома, в городе, так стараюсь в поликлинику и не обращаться. Там вечно огромные очереди, наш участковый занят, и такое впечатление, что ты ему — обуза. Получается так, что в большей степени лечусь в Бабине, чем в городе, — делится впечатлениями Евгения Николаевна.

Медицинский центр работает с 10 до 17 часов, пациенты идут один за другим. За дачный сезон (с мая по сентябрь) в прошлом году здесь приняли около трех тысяч человек. 

— И все-таки большинство обращений, примерно 60 процентов, — это с сердечно-сосудистой и неврологической патологией. Поработают на грядках — и обострения. Сердце, спину прихватывает. И травм много: ожоги, порезы, укусы животных. В тяжелых случаях звоним в больницу города Тосно и отправляем больного в этот стационар. У нас заключен договор с больницей в Тосно. И там, кстати, уже знают: если мы отправляем больного к ним, значит, действительно ситуация очень сложная, — рассказывает Яна Привалова. — Вот, например, двухлетнего ребенка с отравлением отправляли. Очень тяжелое отравление, малыш был без сознания. И мама ничего объяснить не могла. Как потом выяснилось, ребенок попробовал минеральное удобрение, открытая упаковка которого была оставлена матерью. К счастью, малыша удалось спасти. 

Медсестра Тамара Григорьева на своих шести сотках выращивает и овощи, и ягоды, и цветы дивной красоты.

50 рублей в год — на медицину, 450 рублей за один раз — на проезд

Медицинскому центру в Бабине уже пятнадцать лет. Он имеет полагающуюся по закону лицензию. И, как уже говорилось, его услуги бесплатны для пациентов. Центр финансируется из двух источников. Первый — это фонд ОМС, из которого средства поступают на зарплату персонала, выплату различных налогов, закупку медикаментов. Второй — из бюджета самого садоводческого массива, и эти средства идут на ремонтные работы, закупку мебели, проведение необходимых противопожарных работ и прочее. Грубо говоря, второй источник — это член-

ские взносы самих дачников. По примерным подсчетам, с каждого участка на содержание медицинского центра берется 50 рублей в год. Сумма, согласитесь, символическая. 

Однако чтобы открыть центр, провести его лицензирование, сделать так, чтобы он нормально функционировал, потребовалось немало сил энтузиастов. Центр получил лицензию на оказание медицинской помощи врачами общей практики. Но из больших проблем сейчас осталась одна — оформление здания, в котором расположен центр, в собственность ассоциации садоводств. Тут много юридических нюансов.

Пока мы были в медицинском центре, в соседнем помещении шло собрание председателей садоводств (в садоводческий массив Бабино входит 13 садоводств). Решались насущные вопросы.

В Бабине вам и таблетки назначат, и укол сделают, и кардиограмму снимут. На фото — старшая медсестра Анна Щедринская.

Мы спросили, что сейчас особенно волнует дачников.

— Очень многое мы можем сделать и делаем сами. Однако хотелось бы, чтобы государство поддерживало наших садоводов. Очень большая проблема — высокая оплата проезда. Сами посудите: 188 рублей в одну сторону стоит билет на электричку до Бабина, и не взять его невозможно! На вокзале турникеты, контролеры по несколько раз проходят по составу. Плюс 35 рублей за автобус от станции до садоводства. То есть на одну поездку, если не имеешь льгот, нужно потратить 450 рублей! Выезд семьей из четырех человек обойдется вам в 1800 рублей! И это без учета стоимости проезда от дома до вокзала, уточнила София Николаевна Юшина, президент ассоциации садоводств Бабина. — Уж сколько говорилось о том, что садоводам нужно предоставить льготные билеты, — все без толку! А ведь сюда едут люди отнюдь не самые обеспеченные. И еще: с этого года значительно увеличился налог на землю. 480 рублей в год — для наших бабушек, живущих только на пенсию и не имеющих помощников, это очень приличная сумма. 

…Жизнь в Бабине между тем идет своим чередом. Наступила пора сбора урожая. Наконец-то воочию можно увидеть плоды своих трудов! Ибо свои ягоды, овощи — самые полезные, самые вкусные. Здоровью только на пользу. 

Открылся Центр социально-правовой поддержки садоводов

При Союзе садоводов, огородников и дачников Санкт-Петербурга и Ленинградской области открылся Центр социально-правовой поддержки садоводов. Здесь находится приемная Василия Ивановича Захарьящева, президента Союза садоводов России. В центре также ведут прием квалифицированные юристы, специализирующиеся на оказании правовой помощи садоводам. 

Центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рылеева,  17, тел. 719-78-44. 

Советы садоводам

  1. Брать на дачу мини-аптечку. Обязательно положить в нее бинт, лейкопластырь, перекись водорода, йод, антигистаминный и обезболивающий препараты, а также средство от ожогов (например, спрей пантенол).
  2. Не забыть взять полис ОМС. Как показывает практика, без полиса в Ленин-
  3. градской области бесплатную медицинскую помощь порой и не получить, особенно это касается лечения в стационарах. 
  4. Если дача в районе, эндемичном по энцефалиту, заранее сделать профилактические прививки. Что касается Ленинградской области, то таковыми считаются все районы.
  5. Перед выездом из города на долгое время людям, страдающим хроническими недугами, желательно провести хотя бы минимальное медицинское обследование. Взять в поликлинике выписку из медицинской карты, чтобы в дальнейшем врач, к которому вы обратитесь, имел сведения о ваших недугах и особенностях их течения.
  6. В жару нельзя работать на грядках, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за того, что дачники нарушают это правило, число гипертонических кризов летом резко возрастает.
  7. Помните, что летом происходит рост числа пищевых отравлений. Не держите скоропортящиеся продукты в теплом помещении. Если нет возможности держать их в холоде, лучше вообще отказаться от их употребления. В жару не покупайте готовые салаты, тщательно прожаривайте шашлыки.
  8. Будьте умеренны в употреблении алкоголя. «Алкогольной травмы» на дачах — очень много. 
  9. Не купайтесь в пожарных водоемах и в карьерах! Вода там — грязная, есть вероятность подхватить инфекционное заболевание, в том числе кожное — например, спрептодермию. К тому же в таких водоемах велик риск поранить ногу о стекло, гвозди и прочие предметы. 
  10. Пить сырую воду даже из собственного колодца не рекомендуется. Пропустите ее хотя бы через обычный бытовой фильтр. 
  11. Не рекомендуется пить сырое молоко. 
  12. Первая помощь при змеиных укусах: приложить холод выше места укуса, дать пострадавшему антигистаминный препарат. Накладывать жгут — нельзя! И срочно обратитесь за медицинской помощью. 
  13. Если вы отправляете ребенка на отдых к бабушке на дачу, обязательно возьмите с собой справку о сделанных ребенку прививках, а также, если ребенок страдает хроническими недугами, медицинское заключение об этом. Много случаев, когда бабушки не в состоянии объяснить врачу, на что у ребенка аллергия, делали или нет ребенку прививку от энцефалита, столбняка. 
  14. Выращивайте на участках и лекарственные травы. В земской медицине лечение травами только приветствуется (по рекомендации врача, разумеется). 
  15. Не подходите к безнадзорным животным. Не ловите диких зверюшек. Помните, что животные могут быть заражены бешенством.
  16. С осторожностью пользуйтесь стремянками. Есть случаи падений с высоты.
  17. Не превращайте свой участок и дом на нем в скопище хлама. И неэстетично, да и травму можно получить.

↑ Наверх