Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Вот промелькнула в кадре муфта…

В Оружейном зале Шереметевского дворца проходит выставка «Костюмерная мастерская. Инесса Снежкина»

Инесса Снежкина, художник по костюмам, в кино уже три десятилетия. Она работала со многими знаменитыми режиссерами — Надеждой Кошеверовой, Виктором Трегубовичем и Вячеславом Сорокиным. А в ее костюмах снимались Игорь Дмитриев, Олег Басилашвили, Нина Ургант, Георгий Штиль и другие звезды кино.

— Создателю костюмов для кино требуется закаленный характер, — смеется Инесса Снежкина. — Часто многие творения и работы, которыми ты гордишься, в фильм попадают всего на несколько минут или даже секунд. Их просто не разглядеть! И зрители не обращают на них внимания. Но таков путь художника. Выставка — настоящий бенефис, когда наконец ты можешь во всем многообразии представить свое творчество.

На выставке около 50 работ петербургской художницы. Здесь можно увидеть костюмы разных эпох. Например, облачение Петра I из фильма «Августейший посол», красочные наряды с украшениями из фильма «Сонька — Золотая Ручка» и многие другие. Также представлены эскизы Инессы Снежкиной и фильм, посвященный ее творчеству.

Пройдясь по залу, понимаешь, какой труд вкладывают художники в каждую киноленту. И пусть всего на секунды промелькнет герой в кадре, его костюм всегда продуман до мелочей и сшит в малейших деталях. Вот полное таинственности платье восточной танцовщицы: сотни филигранно вышитых узоров на тонкой ткани, блестки, украшения… А вот платье господина из Серебряного века: сюртук, жилетка, цепочка часов, запонки — десятки деталей, пропустишь одну — и исчезает достоверность образа, зритель неминуемо заметит фальшь.

— К счастью, сегодня кинопроизводство стало весьма интенсивным. Художники по костюмам востребованы. А когда работаешь, постоянно находишься в съемочном процессе, заниматься выставками проблематично. Так что выставки я не делала очень давно. Поэтому я благодарна и музею, подготовившему для меня просторный зал, и киностудии «Ленфильм», предоставившей мои костюмы для выставки, — делится Инесса Снежкина. — На мой взгляд, костюмы из фильмов очень органично смотрятся в стенах Шереметевского дворца.

Автор: Артемий Аграфенин

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Чайка Наталья

Метки: Из первых рук Мода

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх