Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Вот такие два «аккорда»...

У белой «хонды», на которой полицейский насмерть сбил женщину и ребенка, оказался двойник

Суд вчера продлил задержание полицейского Николая Мирошкина, насмерть сбившего на пешеходном переходе у дома №50 по проспекту Руставели на своей «хонде-аккорд» женщину и ее внука-шестиклассника, еще на 72 часа. За день до этого руководством ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области было принято решение об увольнении Мирошкина из органов внутренних дел. Следствие ведет ГСУ СК России по Петербургу.

Оказывается, двойники появляются не только у конкретной белой «хонды». Это целое направление «угонного бизнеса».

Следствие должно восстановить полную картину происшедшего. И ответить на многие вопросы. 15 апреля Николай Мирошкин, оперуполномоченный 15-го отдела полиции, который находится на проспекте Руставели за два дома от места ДТП, был дежурным по отделу и должен был находиться в своем кабинете. Куда он мчался на своем авто в десять вечера? Очевидцы утверждают, что водитель «хонды» был неадекватен — его пошатывало, когда он выбрался из машины. Но наличие алкоголя в крови не обнаружено. Сам Мирошкин от показаний отказывается. Молчал он и на суде. А тут еще вторая белая «хонда-аккорд» с таким же, как у Мирошкина, госномером: Е 777 МС 178. Которая без каких-либо следов ДТП стоит на штрафстоянке в Василеостровском районе.

О ней следователю СК рассказал Сергей. Это его машина. Она была угнана год назад с проспекта Энгельса. Потом он ее нашел по характерным вмятинам и царапинам припаркованной у станции метро «Приморская» — только не с родным госномером, а с Е 777 МС 178. Сергей сообщил об этом в полицию. Машину отогнали на стоянку, где та до сих пор и пребывает.

Что за головоломка такая? Как разъяснили корреспонденту «ВП» в Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, это одна из самых распространенных схем, по которым преступники реализовывают угнанные автомобили.

Механизм ее довольно прост. Угоняется машина, затем в городе ищутся такие же модели и адреса владельцев. Потом преступники идут по этим адресам и с первой же найденной машины снимают госномера или делают дубликат. Этот номер вешается на угнанную машину. И хотя сотрудники ГИБДД не говорят об этом, но вся информация получается преступниками из базы ГИБДД. По ней же угонщики устанавливают VIN-номера, которые также перебиваются на угнанную машину. Дальше изготавливаются фальшивые документы — ПТС, свидетельство о регистрации и так далее. В результате по городу ездят две машины с одинаковыми номерами узлов, агрегатов и регистрационными знаками. Но одна из них легальная, а вторая — двойник, который успешно продается по доверенности.

Как заверили корреспондента «ВП» в СК, легальное авто было у Николая Мирошкина. То есть настоящая белая «хонда-аккорд» с номерами Е 777 МС 178 зарегистрирована на него. Таким образом, если не было иной схемы, машина Мирошкина в свое время попалась на глаза угонщикам, которые сделали дубль из машины Сергея. Правда, здесь преступники схалтурили. В СК утверждают, что VIN-номера на машине Сергея не перебивались, а остались «родными».

Как все обстоит на самом деле, предстоит установить в подробностях следователю.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх