Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

Вот тебе, родная, в твой денек... или какие подарки нужны женщинам к 8 Марта

Если обычному жителю России задать простой вопрос: «Что мы отмечаем 8 Марта?», то получим вполне конкретный ответ: праздник женщин, или Женский день, может, кто-то добавит: Международный женский день.

Этот праздник в последнее время у нас в стране стал, наверное, самым массовым и популярным после Нового года. Обычно накануне на работе мужчины поздравляют женщин, проходят корпоративы, а в семьях мужчины всех возрастов стремятся подарить своим женам, дочерям, матерям цветы и подарки, сделать для них что-то приятное. Как шутят сами женщины: «У нас в году один день праздник, а остальное — будни».

Между тем если посмотреть непредвзято на отношение к женщинам в нашей стране со стороны мужчин и государства, то можно увидеть, что сегодня праздник 8 Марта — это роза с огромными шипами. Чтобы было понятно, надо вспомнить не только первоначальный смысл этой даты, но и ее название, которое закреплено в определении ООН: 8 Марта — Международный день борьбы за права женщин и международный мир. И исторически этот день появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Так что мимоза и духи — это отнюдь не главное, а, так сказать, «прилагательное» в праздновании этого дня. Да, на бытовом уровне мужчины могут сделать праздник с цветами для женщин из близкого окружения. Но по существу этой даты женщины хотят большего! Они хотят реального равенства с мужчинами. 

Как ни парадоксально, сегодня актуальность этого стремления характерна для всего мира. Достаточно посмотреть тематику этого дня в формулировке ООН последних лет:

2005 г. — «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»;

2006 г. — «Женщины в процессе принятия решений. Ответы на вызовы и осуществление перемен»;

2007 г. — «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»;

2008 г. — «Инвестирование в развитие женщин и девочек»;

2009 г. — «Женщины и мужчины, сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек»;

2010 г. — «Равные права, равные возможности: прогресс для всех»;

2011 г. — «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»;

2012 г. — «Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете»;

2013 г. — «Обещание есть обещание: время действовать, чтобы положить конец насилию в отношении женщин».

Взгляд на реальное положение женщин в России показывает, что эта повестка международных женских дней для нашей страны более чем актуальна.

Достаточно посмотреть, например, только на нашу политическую пирамиду. Женщины у нас фактически вытеснены из активной политической жизни, из структур власти, отстранены от участия в разработке стратегии развития. Среди женщин, состоящих на государственной службе, руководящие должности занимают не более 10%. Женщинам отводятся должности второго, третьего плана, связанные преимущественно с исполнительскими и техническими функциями. Представительство женщин в структурах власти на местах весьма невелико.

Лишь в 2003 году в числе глав субъектов РФ впервые появилась женщина — губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая сегодня возглавляет Совет Федерации. На сегодня это высшая точка политической карьеры женщины в современной России. Очевидно, что Россия отстает в этой сфере от мировой практики очень сильно, ибо в мире только в XXI веке главами государств и правительств от Либерии и Аргентины до Германии и Швейцарии являются более 20 женщин. 

Возможно, не последнюю роль здесь играют исторические традиции и менталитет? Рассуждая о возможностях женщин в современной российской политике, вторая женщина-губернатор в России — глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, в частности, отметила: «Видимо, нас, женщин, в политике столько, сколько необходимо. Ведь нельзя же обвинить огромное количество людей в том, что на выборах они голосуют за Иванова, а не за Иванову. Хотя, раз мы об этом говорим и думаем, есть перспективы и что-то изменится к лучшему в этом отношении». 

Но если всему причиной менталитет, то по степени его патриархальности «огромное количество» россиян обеспечивает стране малопочетное место, плохо согласующееся с претензией России на равное положение в ряду современных развитых цивилизованных стран. Так, согласно статистике IPU, по представительству женщин в законодательных органах власти Россия делит 84-е место с Гвинеей-Бисау, 85-е занимает Камерун. Среди республик бывшего СССР нас оставили далеко позади не только европейские страны СНГ, но и Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. 

Так что ожидать «великого скачка» в политической пирамиде России в ближайшем будущем вряд ли следует, но создавать условия для этого настоятельно необходимо. И это будет лучшим подарком всем женщинам России.

Вместе с тем это не просто необходимость идти в ногу с мировой тенденцией. С ней связана еще одна очень тревожная проблема, важная не столько для женщин, сколько для всей страны в целом. Сегодня почти 90% работников системы дошкольного, общего и дополнительного образования составляют женщины. В первую очередь это сказывается на воспитании мальчиков и формировании мужчин. В семье их воспитанием в основном занимаются матери, и в системе общего образования они тоже попадают преимущественно в женские руки. Такой явный перекос в сторону женского начала в процессе социализации приводит к инфантилизации и феминизации мужского населения. В отсутствие мужского воспитания из мальчика трудно воспитать мужчину — ответственного труженика, профессионала, деятеля, защитника семьи и Отечества. Поэтому государству давно пора обратить более пристальное внимание на привлечение мужчин в сферу общего образования. Это тоже будет настоящим подарком женщинам, и не только в праздничный день. 

А напоследок — по традиции — остается пожелать нашим любимым женщинам в этот день цветов, улыбок и счастья!

Сергей Иваненков, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, доктор философских наук.

↑ Наверх