Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Возле музея блокады нашли пушку

Старинное орудие могло стать жертвой «Ленинградского дела»

Здания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в прямом смысле оказалось вовлеченным в историю: рабочие, прокладывавшие неподалеку от него коммуникации, обнаружили в земле старинное орудие. Интересно, что пушку рабочие обнаружили в тот момент, когда на Петропавловке совершил выстрел ее младший «собрат» — гаубица. 

По словам директора музея Сергея Курносова, рабочие сразу же оповестили о находке музей, передает «БалтИнфо». Теперь ее ждет экспертиза, которая должна установить возраст и происхождение пушки. 

Сергей Курносов считает, что это орудие, представляющее собой 8-тонный 203-миллиметровый ствол, образца 1870 года. 

«Орудие было найдено не на территории музея, а рядом. У нас как раз окна выходят на площадку, где ведутся работы. Такие пушки могли стоять на кораблях Российского императорского флота. Можно предположить, что это орудие принадлежало Музею обороны Ленинграда, начало которому положила выставка 30 апреля 1944 года. Сам музей был ликвидирован по «Ленинградскому делу». Многие экспонаты были либо переделаны, либо отправлены на переплавку. Возможно, этот экспонат не стали переплавлять, посчитав, что дешевле будет его закопать», — говорит Сергей Курносов.

↑ Наверх