Впервые отметим День перемирия
11 ноября в Петербурге вспомнят об окончании Первой мировой войны
Вторая Великая Отечественная — вслед за первой Отечественной 1812 года — так называли в России до Октябрь-ской революции войну с Германией, начавшуюся в 1914 году. Из 10 миллионов человек, павших на фронтах Европы, более двух миллионов жертв пришлось на россиян.
— В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной эта война. И если кто-то из нас говорит, что его прадедушка не участвовал в войне, — он скорее всего об этом просто не знает, — так оценивает неосведомленность петербуржцев о своей семейной истории Иван Шаховской, представитель КГИОП.
Это городское ведомство по охране памятников истории и культуры выступило инициатором проведения памятных мероприятий в ноябре, когда многие страны-союзники отмечают Компьенское перемирие, означавшее капитуляцию Германии. День перемирия пришелся на 11 ноября 1918 года. В России, вышедшей из войны в марте 1918 года путем заключения сепаратного Брестского мирного договора с Германией, никогда прежде эту дату не отмечали.
— Это не праздничное мероприятие, потому что праздновать абсолютно нечего, — напоминает Иван Шаховской: одним из итогов Первой мировой войны стал крах Российской империи.
Материальная память об этой войне в бывшей столице империи мизерна — после октября 1917 года в Петрограде был ликвидирован Музей ужасов войны, располагавшийся в Мариинском дворце, прекратили свою деятельность комиссии по установлению мест захоронения павших, были уничтожены музеи военных учебных заведений, в которых собирались и хранились сведения о подвигах выпускников на фронтах Великой войны.
Носители памяти — офицеры — стали жертвами красного террора, а затем сталинских чисток общества. 4 февраля 2012 года в возрасте 110 лет скончалась англичанка Флоренс Грин, являвшаяся последним живущим в XXI веке участником Первой мировой войны. Россия подобных долгожителей среди ветеранов этой войны иметь не могла.
Чем же намерены отметить День перемирия 11 ноября в бывшей столице бывшей союзной державы? 11 ноября утром в Казанском соборе пройдет панихида. Затем в Музее артиллерии откроется выставка рисунков художников-баталистов русской армии, сделанных на театре военных действий. Там же пройдет вынос знамен тех полков, что участвовали в Первой мировой войне. Их сохранилось не много: это знамена 17-го Оренбургского казачьего полка, 340-й Петроградской ополченческой дружины, 443-го Сосненского пехотного полка.
В Павловском дворце к этой дате откроют выставку художественных работ Олега Константиновича Романова – сына великого князя Константина, погибшего на фронте 29 сентября 1914 года.
11 ноября днем траурные мероприятия переместятся на крейсер «Аврора», прославившийся не только сигнальным выстрелом к восстанию 25 октября 1917 года, но и участием в Первой мировой войне. На корабле приспустят Андреевский флаг, на воду с борта спустят памятный венок.
Завершится День примирения концертом в Екатерининском дворце Царского Села, где еще в 1913 году последним государем был заложен музей Великой войны — Ратная палата. Концерт даст капелла «Таврическая».
Художественный руководитель и главный дирижер Международного молодежного оркестра капеллы «Таврическая» Михаил Голиков сообщил прессе, что в заключительной части концерта прозвучит песня «Крейсер Аврора» композитора Шаинского. Песня, начинающаяся со строки «Дремлет притихший, северный город...», была написана в 1973 году для одноименного детского мультфильма.