Впервые в Петербурге представят уникальный театральный проект
Совместное российско-швейцарское творение покажут на Новой сцене БДТ им. Товстоногова
11 октября на сцене Каменноостровского театра публика увидит спектакль «Стравинский. История солдата», созданный совместными творческими усилиями Большого драматического театра и Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».
О необычной премьере рассказал художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий. «Стравинский. История солдата» — это пилотный проект БДТ в новой музыкально-драматической концепции Каменноостровского театра. Еще летом в театре узнали о создании российско-швейцарского проекта «Stravinskij revisited», куратором которого был композитор Владимир Раннев. Согласно концепции проекта российские и швейцарские композиторы писали сочинения-вариации на основе «Истории солдата» Стравинского, затем сочинения швейцарцев играл Московский ансамбль современной музыки, а русских — швейцарское «КОНТРА-трио».
Почему же все-таки солдат? В разгар Первой мировой войны, оказавшись без средств к существованию, вдали от России, Игорь Стравинский пишет произведение по мотивам русских народных сказок о солдате и черте из сборника А. Н. Афанасьева. Адаптацию и художественную обработку делает его друг и соавтор — швейцарский писатель Шарль-Фердинанд Рамю, либретто которого и стало известно под названием «L'histoire de soldat», или «История солдата».
Премьера состоит из двух частей. В первой Московский ансамбль современной музыки исполняет концертную версию, а либретто читает актер БДТ им. Г. А. Товстоногова Ричард Бондарев. Второе — «Stravinskij revisited» — включает аж четыре премьеры. Две — российских композиторов Владимира Раннева и Владимира Горлинского, две — швейцарских Катарины Розенбергер и Роланда Мозера. Их музыка чередуется с пятичастной сюитой швейцарского композитора Томаса К. Дж. Майера.
«Мы присоединили к музыкальным экспериментам наших драматических артистов, а показывать представление решили в Каменноостровском театре. Изначально этот театр имел музыкальные корни — в свое время у него был водевильный, оперный и балетный репертуар. Плюс это здание с отличной акустикой», — подчеркнул Андрей Могучий. Начало в 19 часов.