Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

Врачи и медсестры требуют достойной зарплаты

Собравшиеся у «Юбилейного» медики думали, что «Дорожная карта» — это схема дорог

На митинг медицинских работников Петербурга, который прошел 15 апреля на ступенях Дворца спорта «Юбилейный», пришли около трехсот человек. Они требовали повышения зарплаты.

Если врач будет получать 12 тысяч рублей, оперировать действительно придется Швондеру.

Собравшиеся были шокированы данными Росстата, согласно которым средняя заработная плата врача в Петербурге составляет 47 731 рубль, среднего медперсонала — 31 749, а младшего медперсонала — 19 998 рублей. 

Медики удивились таким цифрам. Главный специалист по труду и заработной плате комитета профсоюза работников здравоохранения Нина Туренко привела в пример реальные средние зарплаты городского стационара: 12 655 рублей — врач, молодой специалист, 11 116 рублей — медсестра, 9900 — санитарка, 9700 — сестра-хозяйка.

Откуда же взялись такие цифры Росстата? Дело в том, что там берут за основу все доходы конкретного физического лица. Но врачи и медсестры зачастую работают на две, три, а то и четыре ставки. Но, как сказал на митинге председатель Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Петербурга и Ленинградской области Владимир Дмитриев, это неправильно:

— Человек должен работать на одну ставку и получать нормальные деньги.

Корреспондент «ВП», пообщавшись с митингующими, выяснил, что никто из них не знает, что такое пресловутая «дорожная карта». Многие удивились, что это не схема дорог, а планы по увеличению зарплат медработников к 2018 году.

Но пока врачи Петербурга констатируют лишь ее уменьшение. Поэтому то в одном, то в другом медучреждении бастуют врачи и медсестры — в ответ на требование властей организовать в клиниках 40 процентов бюджета за счет реализации платных услуг.

В итоге мы видим объявления: «Процедура на одну ногу — 500 рублей, на две — 800 рублей». Знакомый маркетинговый ход, как в супермаркетах. Скоро будем зубы парами лечить. Вот против таких перспектив и выступили врачи Петербурга у «Юбилейного». Правда, сами они никаких перспектив пока не видят. И намерены продолжать протестовать «хоть каждый месяц, пока дело не сдвинется с мертвой точки».

↑ Наверх