Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Времена не выбирают

В БДТ, который нынче квартирует в ДК им. Горького, выпускают премьеру по роману — лауреату «Русского Букера». Спектакль, как и литературное произведение, называется «Время женщин», его инсценировали автор — петербургская писательница Елена Чижова и режиссер Геннадий Тростянецкий. Первые показы — 17, 18 и 29 февраля.

Сюжет романа — жизнь и судьба немой девочки-сироты из ленинградской коммуналки, которую вырастили три железные старухи-соседки. Железными их сделало время — они пережили все, что можно было пережить в СССР, они потеряли всех близких мужчин, ни одного не похоронив своими руками (война, ГУЛАГ). Однако им, несомненно, есть что передать и есть чему научить свою воспитанницу. Так что девочка в семь лет заговорит, потом станет художницей, потом расскажет все, что ей пришлось пережить, и наладит, таким образом, трагически распавшуюся в нашей отдельно взятой стране связь времен, за которую с такой болью сражается автор романа.

Режиссер Геннадий Тростянецкий рассказывает, что в центре его театральной истории «будет, конечно, героиня, ее любовь, судьба, но и город Ленинград. Его улицы, дома, с которыми связаны радости и горести людей, время, которое запечатлено в них». Героиню сыграют в очередь Елена Шварева и Нина Александрова — молодые одаренные актрисы БДТ. В ролях трех уникальных старух на сцену выйдут люди в достаточной степени легендарные для истории театра и города: Татьяна Бедова, Екатерина Толубеева и актриса Экспериментальной сцены п/р Анатолия Праудина (а в прошлом — ТЮЗа п/р Зиновия Корогодского) Ирина Соколова. С Тростянецким сотрудничает художник Олег Головко — это означает, что приметы недавнего прошлого страны будут представлены по-театральному ярко, хлестко. Успех или неуспех спектакля в данном случае определится в том числе и тем, сможет ли публика почувствовать сопричастность той истории, которая нас всех объединяет не только географически, но и на уровне и национального сознания, и — что гораздо важнее — бессознательного: страхов, снов и особой природы чувств.

↑ Наверх