Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Время будем узнавать по солнечным часам

Кузнецы подарили Петропавловской крепости «знаковую вещь»

В полдень 4 сентября в Петропавловской крепости, в сквере у Нарышкина бастиона, Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона преподнесла большие кованые солнечные часы в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга.

Часы носят имя «Время мастера». Размер их — 3 на 2 метра. Авторы проекта часов — мастера кузнечного искусства Владимир Сохневич и Василий Кондуров. Помогали им более пятидесяти кузнецов из разных регионов России, Финляндии, Прибалтики, прибывших в мае на фестиваль кузнечного искусства «Золотой двутавр». Часы стоят в крепости с мая, но торжественная церемония прошла только сейчас.

Если потереть «солнышко» на часах — будет счастье.

— В 1983 году в Академии Штиглица моей дипломной работой тоже были солнечные часы. Правда, другие, — говорит Владимир Сохневич.

— А эта идея возникла потому, что солнечных дней у нас мало — по пальцам можно перечесть. И таким образом мы попытались принести побольше солнца в этот город.

Конечно, солнечные часы — это знаковая вещь. Принципиально они не нужны: все давно узнают время из телефонов, компьютеров, по наручным часам… Это чисто культурный объект, указывающий на солярный характер нашей цивилизации.

Мы с Василием Кондуровым сочиняли идею, согласовывали, приглашали людей, тянули основу — все это длилось довольно долго. А на месте доформировывалось — буквально за один день.

Все кузнецы, участвовавшие в проекте, оставили на часах свои авторские отметки. И еще здесь присутствуют два солнышка — большое и маленькое. Вокруг них уже сложилась легенда: если потереть маленькое, то счастье будет сопутствовать в личной жизни, а если большое — то счастья хватит на всю семью.

↑ Наверх