Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Время не поднимать камни

Корреспондент «ВП» попробовал научиться играть в кёрлинг

Руководство города мечтает, чтобы наши земляки играли в кёрлинг семьями. Неудивительно. «Это же северная игра: она спокойная и умная, поэтому питерцы к ней пристрастятся», — уверен Алексей Гнесин, вице-президент компании, которая на берегах Невы содержит профессиональные команды «Адамант» (среди мужчин и женщин) и  вложила средства в строительство нового кёрлинг-холла на Бухарестской улице, 32. Именно там корреспонденту «ВП» предложили поиграть самому под руководством мастеров игры из сборной города. 

Игра начинается с лейки 

— В боулинг играют каждый за себя, а в кёрлинге необходим командный дух, — примерно так объясняют повышение интереса к этой олимпийской дисциплине во многих корпорациях на берегах Невы. 

...Вы думаете, кёрлинг начинается с бросания камней в «дом»? Вот и нет. Любая игра в этом виде спорта, выяснил корреспондент «ВП», тонкой настройкой льда открывается. Ведь камень — это снаряд в кёрлинге — едет не совсем по льду, а по мельчайшим подзамерзшим капелькам воды. Называются они «пэблз».

Каждый день айсмейкер Станислав Семенов ходит по дорожке в кёрлинг-холле с агрегатом в виде рюкзачка, который он крепит лямочками за спиной. Очень уж садовое приспособление напоминает... лейку. 

— А этот инвентарь и называется лейкой, — пояснил Семенов. — Видите эти пупырышки? По ним и едет камень. Поэтому для качества инфраструктуры кёрлинга я применяю этот агрегат, который под давлением разбрызгивает капли. Он работает как душ, только головка лейки направлена вверх, а не вниз. 

Еще участникам понадобятся щетки из конского волоса или капрона и странное приспособление из серебристого металла. Если угодно, штангенциркуль. На глазок определить, какой из камней оказался ближе к центру круга, не удается даже искушенным судьям. Вот тогда они и достают прибор, один острый конец которого врезают в лед у «дома», а другой хитро прокручивают вокруг своей оси.

И наконец, может потребоваться слайдер: специальная обувь на одну ногу. 

— Слайдер надевают на толчковую ногу перед тем, как выпустить камень из рук, — проводит инструктаж одна из наиболее талантливых молодых кёрлингисток из «Адаманта» Оксана Гертова. — Бросать снаряд необходимо не пересекая первую красную линию. Задача — поставить его максимально ближе к центру мишени (круга). Это приносит очко, если ваш камень не выбьет соперник. Больше камней туда поставите — больше очков. Ну а толкать его можно, либо опускаясь на одно колено, в эдаком полуприседе, либо просто добежав до черты — во втором случае слайдер не нужен. 

На каблуках не выходить, камни не поднимать 

— Одежда должна быть удобной, обувь — нескользкой, устойчивой, — добавила к инструктажу известный питерский специалист Ирина Колесникова, под руководством которой российские девушки завоевали золото молодежного чемпионата мира. — На каблуках играть нельзя. 

— Возьмите камень, — скомандовала Гертова.

...Обрадованный тем, что я хотя бы облачился в капитанскую экипировку, отрываю, как Геракл Антея, камень ото льда. И... получаю первый нагоняй.

— Камень дозволяется только катить — для этого у вас есть щетка, — раззадорилась инструктор. — Приподнимать снаряд нельзя: он весит 20 килограммов. А ручки у них слабенькие: предназначены лишь для бросков. Отвалится — и упадет вам прямо на ногу, раздробив кости. 

«Следи, гад, за моим движением!»

Кажется, послать камень по льду на расстояние 35 метров (а именно такое расстояние снаряд должен пройти до «дома») несложно. Но первый брошенный мной камень чуть не прошиб борт — вышел из игры немедленно. Второй — со свистом пролетел через «дом» прямо в стену. Оказалось, я придал снаряду лишнее ускорение (за счет своей массы и минимального трения он и сам ползет в цель) и еще немного приподнял его за рукоятку. 

Ключ к успеху, объяснили мне, отнюдь не в силе броска, а в интенсивности натирания льда щеткой во время движения камня. Под ним в этот момент образуется тонкая и незаметная глазу пленка, работающая словно масло... И тут я тоже сперва подкачал: думал, что лед тру сильно, выяснилось — слишком широко.

— Площадь натирания должна быть небольшой. Ведь камень следует по узенькой дорожке — вот ее-то надо тереть что есть мочи, — объяснила еще одна девушка-инструктор, которая усилила нашу коман­ду. — Следи, гад, за моим движением — и под него подстраивайся, не касаясь моей щетки. 

...Кстати, касаться камня щеткой тоже запрещено — в подобной ситуации снаряд сразу выходит из игры. На первый раз простили вашего корреспондента. 

«Подкаблучников» на льду не бывает?

В чем прелесть кёрлинга? Каждый атлет по-своему оценивает собственные ощущения на льду: кто-то чувствует себя разрушителем средневекового замка, кто-то тем не менее «играет в боулинг, только в команде», кто-то сравнивает игру с бильярдом, а кто-то — с зимней рыбалкой. 

— Это раньше интерес к нашей игре в России просыпался раз в четыре года — перед каждой Белой олимпиадой, теперь о кёрлинге наслышаны многие и нераскрученной забавой его уже не назовешь, — пояснила бывший капитан отечественной женской сборной Людмила Прививкова, двукратная чемпионка Европы. — Интересна игра тем, что это — шахматы на льду: каждый бросок, поверьте, кардинально меняет ситуацию на дорожке. А еще нужны сила, растяжка и ловкость! 

В России — прилив интереса к этой увлекательной игре. Все меньше питерцев, глядя на действо, кричат мужикам: «подкаблучники» и «полотеры» (щетку ведь по-прежнему нередко называют шваброй). Но спортсмены привыкли. 

Камни эти большие, гранитные. (Существуют, правда, дет­ские, весом по 10 килограммов, но и они ломают кости будь здоров. — Прим. ред.) Да и гранит для них нужен особый — горный шотландский, валлийский или, на худой конец, канадский. Финский или уральский уже не подходит — слишком мягкий. Стоят камни больше тысячи долларов, но зато они необычайно долговечны. Для игры достаточно 16 камней. 

Инвентарь в кёрлинге: специальные ботинки с высокой и теплой подошвой из пластика на одной ноге и галоша из прочной антискользящей резины на другой. Да щетка из конского волоса или капрона в руке. Можно держать также специальное приспособление, с помощью которого игрок удерживает равновесие во время «выката» — в полушпагате — на бросок. Обувь стоит долларов 500 — 600, а щетка — 30 (иногда все 50). 

Кстати

В течение одного энда (периода) команды по очереди выпускают по 8 камней. При этом игрок пытается либо поставить камень в определенном месте, либо выбить камни противника из этой «зачетной зоны». Другие игроки команды могут с помощью специальных щеток тереть лед перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение. Такие манипуляции щеткой называются свипованием (от англ. to sweep — мести, подметать). После того как брошены 16 камней, судьи считают очки — учитываются лишь те камни, которые находятся внутри «дома». И команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Всего эндов — 9. 

Кстати

Чемпионаты мира по кёрлингу проводятся ежегодно. Первый из них состоялся в 1959 году в Фолкерке и Эдинбурге и назывался тогда «Соревнования на Кубок Шотландии» — победили канадцы (капитан Эрни Ричардс). Первый женский чемпионат мира проведен в шотландском Перте в 1979 году и завершился триумфом Швейцарии. С Игр в Нагано-1998 кёрлинг был включен и в олимпий­скую программу. 

В 2015 году Россия примет два чемпионата мира по кёрлингу — среди «сеньоров» и в номинации «дабл-микст» (в команде — двое мужчин и две женщины). Оба турнира состоятся в Сочи.

↑ Наверх