Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Время покупать цитрусовые, хурму и авокадо

Как правильно выбирать и хранить популярные заморские плоды

Новый год не случайно ассоциируется у нас с запахом мандаринов. Именно к этому времени созревают цитрусовые в Средиземноморье, Африке и других жарких странах и оттуда доставляются к нам. Сейчас торговля предлагает нам мандарины и апельсины из Марокко, Турции, Израиля. Также к декабрю в субтропиках и тропиках созревают хурма, авокадо и ананасы. Поэтому самое время покупать и есть эти фрукты, так как в них пока сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ, которые утрачиваются при длительном хранении.

Чтобы купить хорошие фрукты, вооружитесь хотя бы базовыми знаниями!


О том, как правильно выбирать и хранить в домашних условиях заморские плоды, рассказывает преподаватель Государственного аграрного университета Сергей Мыльников.

Мандарины: размер и вес имеют значение

— Начнем с мандаринов. Почему-то все считают, что выбирать их легко: главное, чтобы не было гнили. Но это не так. Мандарины могут быть недозревшими или перележавшими. Также сорта, которые нам привозят, не всегда отличаются хорошими вкусовыми качествами. Достоверный признак высокого качества мандарина — степень прилегания кожуры к долькам. Чем легче чистится мандарин, тем он более спелый, ароматный и сладкий. Но никто вам не даст чистить еще не купленные мандарины в магазине. Выход есть: купите парочку штук, почистите, и если кожура с плодов слетит легко, смело приобретайте несколько килограммов.

Если эта процедура кажется вам обременительной, можно воспользоваться следующими советами.

1. Тщательно ощупайте мандарин. Если он слишком жесткий, пусть даже на вид и кажется спелым, это значит, что плод был снят с дерева зеленым. Значит, он не будет сладким. Если же мандарин наоборот слишком мягкий, то это явный признак того, что он лежит на прилавке уже не один день.

2. Если на поверхности мандарина есть пятна более темной окраски, под которыми кожура как бы проваливается, это указывает на то, что плоды поражены плесенью.

3. Свежий мандарин, который привезли в магазин недавно, должен иметь блестящую кожуру. Однако в последнее время продавцы научились возвращать блеск залежавшимся фруктам.

4. Сладкие ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру апельсинов: она достаточно толстая и бугристая. Именно такие плоды растут в настоящих тропиках, и они — самые сладкие.

5. Обратите внимание на цвет мандаринов. Плоды, имеющие очень яркий оранжевый оттенок, обычно сладкие и сочные. Но в них много семян. Иногда в каждой дольке может быть по семечку.

А вот размер мандаринов мало о чем говорит. Согласно ГОСТу, плоды с диаметром от 3,8 до 5,4 см относятся к мандаринам низшей категории. Однако это еще не говорит о том, что они не сладкие. Мелкий плод, но созревший на дереве, будет намного слаще гиганта, созревавшего в ящике для транспортировки.

По отношению к апельсину имеет значение вес. Лучший способ выбрать вкусный апельсин — взвесить его на ладони (в процессе дозревания он становится тяжелее). Значит, тяжелый апельсин не будет сладким: чем он легче, тем вкуснее. Понюхайте фрукт (у спелых апельсинов должен быть ярко выраженный аромат). Небольшие и средние фрукты как правило слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября — декабре, — самые сладкие и лучше сохраняются. Хороший ориентир — страна произрастания фруктов. Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья.

«Королек» или «Шахиня»?

Выбор хурмы — дело архисложное. Хурма — нежный и капризный плод, но необыкновенно вкусный и полезный. Хурма полностью созревает в октябре — декабре. Поэтому нужно помнить что до этого периода нигде не найти ее полностью спелую. Хурма может дозревать, поэтому ее срывают в разное время. Родина хурмы — это Китай, но сейчас ее выращивают во многих других странах мира: Грузии, Иране, Израиле, Азербайджане, Армении, Турции и других. Например, в Израиле хурма поспевает в октябре-декабре, и оттуда к нам доставляют сорт «Триумф», один из самых сладких, содержание сахара в котором достигает 22 — 25%. Другие сорта в основном содержат 12 — 15%.

Недозревшая хурма — терпкая, так как в ней содержится много пектина (дубильного вещества), который необходим человеку для пищеварительной системы. Многие сорта хурмы обладают вяжущим вкусом, но после полного созревания плоды становятся сладкими. Исключение составляет сорт «Королек», его плоды на вкус — сладкие и душистые, даже если еще не дозрели. Этот сорт ни с чем не перепутаешь: мякоть плода — коричневого цвета, а как дозреет, так и кожица становится коричневой, похожей на шоколад. «Королек» не вяжет: он всегда сладкий и нежный, даже если немного не дозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, плод созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета. Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания их вкус уже не зависит.

Так как же не ошибиться? Во-первых, старайтесь выбирать плод с мягковатыми бочками. Обращайте внимание на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

«Королек» можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками, мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Также у нас продается очень вкусная хурма сорта «Шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «Королек», а значит, если ее плоды не дозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «Шахиню» можно определить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками внизу — на основании: чем их больше, тем хурма спелее.

В Средней Азии говорят: зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Потом плоды срывают, укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами — и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

В домашних условиях помочь хурме дозреть можно следующими способами:

1. Сложите плоды в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами — они выделяют газ этилен, который заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10 — 12 часов подержите хурму в теплой (30 — 40 градусов) воде — танины, а следовательно и вяжущий вкус, уйдут.

3. Можно проколоть твердые плоды иглой, смоченной в спирте и оставить до созревания.

Ананас проверьте на цвет, запах и звук

Ананасы привозят к нам из тропических стран. Доставка осуществляется по морю или по воздуху. По морю их везут, естественно, намного дольше, чем самолетом. Поэтому плоды срывают недозрелыми, для того чтобы за время транспортировки они не испортились. Из-за чего в магазинах часто попадаются недозревшие или перезревшие плоды, с потерянным ароматом, присущим ананасу.

Как же правильно выбирать ананас? 

1. Ботва ананаса должна быть большая и зеленая. Попробуй подергать за листочки, некоторые из них должны выдернуться легко, это говорит о зрелости плода. Но ни в коем случае листья не должны быть желтыми и выпадать, в таком случае ананас испорчен.

2. Цвет созревшего ананаса должен быть коричневым с желтоватым оттенком и должен меняться от основания плода. У основания он более светлый, а к ботве — темнее. Если много желтого цвета, плод, скорее всего, перезревший.

3. Запах у спелого ананаса должен быть нежный, сладковатый. Если ананас не имеет никакого запаха, значит, он недозревший. При очень резком запахе, типа брожения или запаха уксуса, — плод перезревший, такой ананас покупать не стоит. 

4. Спелость плода можно определить по звуку, постучав по нему. Если звук глухой, значит, мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит, мякоть пересохшая.

5. Потрогайте корку ананаса, она должна быть твердоватой и лишь немного продавливаться при нажатии. Твердый ананас, как правило, — недозревший. 

6. Если надрезать ананас, легко можно определить степень зрелости: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.

Как определить степень зрелости авокадо

Чтобы выбрать авокадо, нужно определить степень его спелости. Для этого плод нужно пощупать. Спелый авокадо должен быть плотным — не слишком твердым и не слишком мягким. Если авокадо очень твердый, он — неспелый, а слишком мягкий плод, скорее всего, окажется переспелым.

1. Если надавить пальцем на плод, на кожуре должна появиться вмятина, которая постепенно исчезнет. Если вмятина слишком большая и не пропадает — плод переспевший. Кожица у хорошего авокадо должна быть окрашена равномерно, убедитесь, что на ней нет темных пятен и трещинок.

2. Можно определить спелость авокадо и таким способом: возьмите плод и удалите черенок, а затем посмотрите на след от черенка. У слишком спелого авокадо он будет коричневым, у недоспелого — желто-зеленым. Стоит выбрать авокадо, у которого след от черенка имеет ярко-зеленый цвет (возможно, с небольшими прожилками коричневого).

 

Кстати, если у вас нет возможности выбрать авокадо нужной спелости, можно взять недоспелые плоды и дать им дозреть в домашних условиях. Для этого нужно положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и положить в темное прохладное место на 2 — 4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Для этого положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.
↑ Наверх