Время растворять камни…
Что такое почечнокаменная болезнь, к сожалению, многие знают не понаслышке. Лечение недуга должно быть комплексным.
Необходимы умеренная физическая нагрузка, соблюдение диеты. Нежелательно употребление крепких чая и кофе, шоколада. Противопоказаны алкогольные напитки и консервированные продукты, острые приправы, жареное, копченое, соленое. Очень важно нормализовать режим питания и увеличить объем употребляемой жидкости до 2 — 2,5 л (при отсутствии противопоказаний). Показаны соки, особенно полезны арбузный, огуречный, березовый, крапивный, листьев липы, травы звездчатки и минеральные воды.
Настой шиповника полезен при фосфатурии.
Увеличению растворимости мочевой кислоты и ее солей (уратолитический эффект) способствуют настои из листьев барбариса, толокнянки, листьев и плодов брусники, земляники, травы бузины травянистой, золотарника, ортосифона, сныти, стальника, череды, листьев костяники, первоцвета весеннего, корней крапивы. Торможение всасывания мочевой кислоты в почечных канальцах и усиление ее выведения обеспечивают вытяжки из травы астрагала, бузины травянистой, спорыша, репешка, листьев березы, черники, толокнянки.
При оксалатурии (щавелевокислый диатез) исключают источники щавелевой кислоты (щавель, петрушку, шпинат, землянику, крыжовник, сливу) и продукты, богатые углеводами (сладости, печенье, пирожные), а также свеклу, картофель, бобы, ревень, инжир. Диета — с ограничением углеводов и поваренной соли: бездрожжевой и черный хлеб, животное и растительное масло, молоко, молочные продукты, яйца, сыр, мясо, птица, рыба в отварном виде (200 г) через день, крупы (греча, геркулес, рис); овощи — цветная капуста, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы; фрукты — яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айва.
Увеличение растворимости оксалатов (оксалатолитический эффект) проявляют цветки бузины черной, трава вербены, вереска, горца почечуйного, змееголовника, мелиссы, мяты, ортосифона, петрушки, сабельника, шалфея, листья березы, толокнянки, ягоды брусники, створки плодов фасоли, плоды фенхеля, шиповника. Замедлению всасывания оксалатов в кишечнике способствуют соки алоэ, каланхоэ, плоды актинидии, земляники в свежем виде, настои семян кориандра, укропа, корней стальника.
Повышают растворимость фосфатов (фосфатолитический эффект) настои корней девясила, горца змеиного, лопуха, корневищ с корнями марены красильной, плодов можжевельника.
Очень важно правильно изменять рН урины. Ощелачивание необходимо при урат- и оксалатурии, подкисление — при фосфатурии. Для ощелачивания следует употреблять щелочные минеральные воды. Кислую среду мочи может обеспечить диета с повышенным содержанием мяса.
Для восстановления структуры мочи в сборы включают растения с высоким содержанием кремнийорганических кислот: горец птичий (спорыш), крапиву, медуницу лекарственную, пырей обыкновенный, репейничек обыкновенный, хвощ полевой.
На этапе выведения разрушенных конкрементов необходимо назначение спазмолитических средств и лекарственных растений, расслабляющих гладкие мышцы мочевыводящих путей: травы мяты перечной, мелиссы лекарственной, петрушки огородной, плодов укропа пахучего, фенхеля обыкновенного.