Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 октября 2020

Все фигуранты «трубного дела» — на свободе

Но обвинения с них пока не сняты

Следственный департамент завершил расследование «трубного дела» о хищениях бюджетных средств при строительстве и реконструкции тепловых сетей в Петербурге. Все его фигуранты… освобождены из-под стражи.

Правда, обвинения в отношении них не сняты. Просто наступил предельный срок содержания их под стражей, и в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, мера пресечения изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. А то, что произошло это одновременно с окончанием следствия, надо думать, курьезное совпадение, которому, понятно, обеспечен широкий общественный резонанс.

Напомним, что основанием для возбуждения «трубного дела» стали результаты расследования МВД РФ, в ходе чего был установлен факт поставки в наш город в 2010 — 12 годах по госконтракту бракованных труб для тепломагистралей. При этом было установлено, что ряд руководящих чиновников администрации Петербурга злоупотребили своими полномочиями, дабы обеспечить победу в конкурсах на строительство и капремонт объектов инженерно-энергетического комплекса двух коммерческих организаций — ООО «Петроком» и ООО «Мост-Сервис».

Кроме того, установлен факт поставки для магистральных тепловых сетей Петербурга труб ненадлежащего качества – худшего, чем было указано в госконтрактах. Поставщиком труб для ООО «Петроком» являлось ОАО «Руструбпром». Благодаря этому обвиняемые «заработали» 53 миллиона рублей.

Напомним, кто эти обвиняемые. Это — бывший председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Олег Тришкин (ранее отпущен под залог под подписку о невыезде, обвиняется по «мягкой» статье «злоупотребление служебными полномочиями»), его предшественник на этом посту Александр Бобров (скрылся от следствия, объявлен в розыск), руководители ООО «Петроком» Алексей Муравьев и Сергей Жуковский и бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин (все они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере).

Также под домашним арестом продолжает находиться владелец ООО «Петроком» Андрей Кадкин.

Напомним, что в рамках дела прошло около трех десятков обысков, в ходе которых были изъяты около 25 млн. рублей, 200 тыс. евро и 100 тыс. долларов, документация и свидетельства о собственности фигурантов на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

↑ Наверх