Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Все кошки, все коты и все котята…

На открытии выставки «Котомания» в Петропавловской крепости случилось столпотворение

1 марта безумцы, желавшие ощутить очередной приступ котовой любви, не могли пройти мимо Петропавловской крепости. Они прямо-таки толпой валили туда.
При чем тут Петропавловка с ее грозными бастионами, воротами и застенками? А вот при чем. Тут открылась выставка «Котомания».

На выставке впервые показывают около 300 открыток на кошачью тему из коллекции музея..

Стоит заглянуть внутрь, и ты сталкиваешься лицом к лицу с умильными треугольными мордами, раскосыми глазами, большими ушами. Их много, много — повсюду... Заглядываешь в Иоанновский равелин — а там огромные живописные котопортреты, книжные иллюстрации, статуэтки, русские лубки времен Первой мировой войны. На лубках в виде кота изображен кайзер Вильгельм. Все дело, очевидно, в кайзеровских усах.

Для особо любознательных представлены щиты с информацией о кошках в истории (такие, например, сведения, что греческий историк Геродот, приехав в Египет, был поражен знакомством с кошками, тогда еще не столь известными по всему свету. И отмечал в своих записях каждую новую встречу с ними).

Из исторических экспонатов в первую очередь поражает уникальная коллекция — 300 открыток конца XIX — начала XX века. На них, как можно догадаться, — кошки, кошки, кошки. В очеловеченном виде. Тут они ходят на задних лапах, носят одежду и делают все, что прилично леди и джентльменам, — впервые такие открытки придумали английские художники викторианской эпохи. А уж следом за ними потянулись русские, французские, американские и всякие прочие творцы.

Не было в императорской России барышни, у которой не было бы пары альбомов с изображением котят. С бантиками, бабочками, цветочками, в корзиночках... По сути то же самое творится в наши дни в Интернете, который коты покорили сразу и, кажется, надолго..

Дальше — в потерну и каземат Государева бастиона. Там, в узких кирпичных переходах, разместилась немаленькая фотовыставка — 70 работ.
— Наш фотоконкурс проходил почти два месяца и пользовался неизменной популярностью у котоманов Петербурга, — рассказывает Олег Барсуков, куратор фотопроекта. — Участие приняли около 1300 человек, а работ — более шести тысяч. Фотографии кошек — это не только фотоискусство. Это еще и капелька любви к своим питомцам. Капля восхищения самобытной природой этих замечательных животных.

Тут же, в мрачном каземате, выставлены статуэтки, деревянные контуры котов, по-разному раскрашенные. Какой-то кот выложен бельевыми прищепками. Есть войлочный кот. А вот коты, связанные спицами. Лишние детали не нужны: округлый силуэт, два острых ушка — и уже все ясно.

Выбравшись на свежий воздух, попадаем на финальную часть шоу: кошачье дефиле, организованное Музеем кошки. Участвуют в нем всего три модели: знаменитое «лицо музея» лысый котик Бенедикт, еще одно лицо музея — черный кот Малевич и неустановленная личность в комбинезончике с длинными ушками на капюшоне.

— Это кот-заяц. Мы ведь находимся на Заячьем острове, — объясняет Анна Кондратьева, директор всеволожского Музея кошки. — Наш музей в первый раз проводит «Котоманию» в Петропавловке. Поздравляю всех уважаемых котолюбителей с первым днем весны и с Международным днем кошек!

ФОТОВЗГЛЯД НАТАЛЬИ ЧАЙКИ

Федор ДУБШАН, фото предоставлено организаторами выставки
↑ Наверх