Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

«...Все кругом как родные были»

В Петербурге прошел крестный ход в честь 300-летия Александро-Невской лавры

Сто пятьдесят архиереев, облаченных в золоченые одеяния, с иконами, хоругвями и сверкающими крестами прошли с молитвами от Казанского собора до площади Александра Невского. У памятника русскому воину-святому их встретил малый крестный ход во главе с патриархом Кириллом.

Мощи Александра Невского перевез из Владимира в город на Неве Петр I после победы над шведами в долгой Северной войне.

Шествие, какого город на Неве не видел 95 лет, собрало не меньше 10 тысяч человек. Во главе колонны несли чудотворную икону Казанской Божией Матери. Одним из первых в длинной веренице священнослужителей шел депутат Виталий Милонов. Впереди также шествовали казаки, нарядные полицейские. С балконов зданий буквально свешивались жильцы квартир и сотрудники фирм с фотоаппаратами. На всем долгом пути, по обе стороны Невского, шествие сопровождали кадеты в парадной форме.

— Это очень важное мероприятие, — поделился один из казаков в авангарде. — Во-первых, сплачивает нас всех. А во-вторых, показывает, что мы живем не в какой-нибудь стране, а в православной!

— Как будто пролетели эти четыре километра, — рассказала девушка Анастасия. — Удивительно светлое чувство. Время остановилось и куда-то пропало. А все кругом как родные были.

Несмотря на рабочий день, на Невском проспекте было не протолкнуться.

Молодой алтарник Вячеслав сказал, что такие шествия помогают людям обрести истинную веру.

— В наше время истинных христиан ведь не так много, — пояснил он. — Многие ходят в церковь или выполняют какие-то обряды по наитию, следуя ритуалу и традиции. Мне кажется, такой крестный ход способен возжечь внутренний огонек в человеке. Когда идешь в колонне — чувствуешь благодать Господа. Когда славишь Бога — всегда светло и радостно. Православие и радость ведь вообще понятия неразделимые.

На площади Александра Невского две колонны соединились. Из лавры вынесли реликварий с мощами Александра Невского. Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словами из Евангелия:

— Носите бремена друг друга, и так исполните Закон Христов! В нынешнем мире это может звучать странно. И эти слова бросают вызов правилам современного мира. Как это — носить бремена других людей, когда у меня хватает своих? И цены растут, и ЖКХ, и болезни беспокоят, и соседи, и на работе не всё в порядке. Но гибель рядом стоящего — это и наша гибель. Нужно сомкнуться нам всем в такую плотную ткань общественных отношений, чтобы ничто нас не разрушило.

Патриарх подчеркнул, что это правило должно стать той основой национальной идеи, которую так долго и так безуспешно последние годы ищут в нашем государстве.

В два часа дня процессия священнослужителей переместилась в лавру, где Кирилл освятил памятную доску на стене Просфорного корпуса. А все желающие смогли получить иконку Александра Невского специально от патриарха.

Напомним, что традицию общегородского праздничного крестного хода установила императрица Елизавета Петровна в 1743 году. В 1918-м традиция прервалась. В лавре выражают надежду, что теперь она возродится снова и станет ежегодной.

Смотрите наш фоторепортаж.

— Носите бремена друг друга, и так исполните Закон Христов! В нынешнем мире это может звучать странно. И эти слова бросают вызов правилам современного мира... Нужно сомкнуться нам всем в такую плотную ткань общественных отношений, чтобы ничто нас не разрушило.

Патриарх Кирилл

↑ Наверх