Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

«Все, кто бегут Пушкин — Петербург, получают огромное удовольствие»

Говорят участники 87-го пробега Пушкин — Петербург на призы «Вечернего Петербурга», состоявшегося в минувшее воскресенье

Пробег от Пушкина до Дворцовой площади, который уже много лет проводит наша газета, собирает самую широкую и разнообразную «аудиторию» участников  — от олимпийских чемпионов по различным видам спорта и деятелей культуры до простых энтузиастов бега, которые, безусловно, также достойны внимания. Дадим им слово — на финише.

Татьяна Казанкина: «У пробега замечательная трасса»

На Дворцовой площади стартовал Кросс наций. В его рамках состоялся забег на олимпийскую милю — 2014 метров, в котором приняли участие знаменитые питерские спортсмены, в том числе трехкратная олимпийская чемпионка в беге на дистанциях 800 и 1500 метров Татьяна Казанкина. Кстати, Татьяна Васильевна победила в 1986 году на пробеге Пушкин — Ленинград.

— Татьяна Васильевна, как вы — бегунья на средние дистанции — решились пробежать почти марафон?
— Вы знаете, я же иногда в качестве тренировок бегала длинные кроссы. А тогда, в 1986 году, это был конец сезона, и я была еще в неплохой форме. Поэтому мы с тренером решили, что я могу пробежать и такую дистанцию.

— И какие у вас остались впечатления?
— Самые хорошие. Во-первых, у пробега замечательная трасса. Бежишь от Пушкина до города сперва по Пулковским высотам, затем по нашим красивым улицам. Во-вторых, в процессе бега находишь людей, с которыми можешь пообщаться — и с которыми можешь помериться силами. В общем, получила огромное удовольствие. Думаю, что и все, кто принимает участие в этом пробеге, получают истинное наслаждение.

— Собираетесь когда-нибудь еще раз поучаствовать в нашем пробеге?
— Тридцать километров — это теперь не для меня. Как, впрочем, и пятнадцать. Разве что на более короткой дистанции…

Давид Арутюнян: «Каждому финишеру на пробеге следует вручать памятную медаль»

Не случайно наш пробег — международный: в этом году среди его участников был и житель эстонского города Тарту Давид Арутюнян.

— Рад видеть коллегу. Я ведь окончил философский факультет Тартуского университета, а вы — молодой человек из университетского города Тарту, где практически каждый — или студент, или преподаватель, или хотя бы выпускник университета.
— Вы не ошиблись, коллега — я учусь в магистратуре факультета социальных наук Тартуского университета по специальности «политология».

— Серьезно. Заниматься бегом не мешает?
— Наоборот, занятия спортом дисциплинируют. Я всерьез занялся бегом в 17 лет, когда оканчивал школу. Осознал, что надо регулярно заниматься физической культурой и спортом. Тем более, что я не пью и не курю. Напротив, регулярно бегаю по 7 — 8 марафонов в год. Поначалу в Эстонии, а теперь и за границей. В Финляндии — в Хельсинки и на Аландских островах, в Латвии. А этим летом — в «Белых ночах» в Петербурге, через неделю поеду на Берлинский марафон.

— Это на «Белых ночах» вы задумали стартовать на пробеге Пушкин — Петербург?
— Вы знаете, да. Въезжали мы сюда вечером с друзьями на машине, со стороны Пскова, едем по Московскому проспекту — а он прямой как стрела, широкий. И я думаю: «Как здорово было бы здесь пробежать! Но нет, кто станет ради этого перекрывать такую оживленную улицу?». Но, о чудо! — одна из фирм, которая организует поездки на различные пробеги в мире, высылает мне приглашение на ваш пробег — и моя мечта сбывается!

— И вам здесь понравилось?
— Отлично организованный пробег. Но надо сделать его еще лучше. Установить табло с отсчетом времени через каждые 10 километров. А еще — стимулировать участников. Например, каждому, кто добежит до финиша, вручать памятную медаль. Благодаря этому у нас в Эстонии возродил свою популярность один из старейших марафонов в Вяндра. Сделайте тоже медали — пусть это и удорожит стартовый взнос на 50 — 100 рублей. Но бегуны будут за это благодарны. Я всегда обращаюсь с таким предложением к организаторам, хочу, чтобы и вы меня услышали.

Ольга Кужела: «С удовольствием бегала кроссы по десять километров»

Среди участников забега на олимпийскую милю была и олимпийская чемпионка Пекина-2008 в синхронном плавании Ольга Кужела. Чувствовалось: бег доставил ей удовольствие.

— Светлана Колесниченко, выступавшая на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне, признавалась: бег не входит в подготовку «сборниц-синхронисток». Почему бег полюбили вы?
— Любовь к бегу прививается с детства. Мы с моим первым тренером Марией Николаевой регулярно бегали по 10 километров в тренировочном лагере. Так что и в сборной России я любила бег, и быстрее всех бегала. Короткие дистанции, правда, любила не слишком, а длинные мне очень нравились. Но наших девочек можно понять: тренировки в синхронном плавании включают в себя очень много видов спорта, поэтому трудно еще и к бегу — довольно тяжелому виду спорта — подключаться. Когда на сборах большая нагрузка, то бег еще больше забирает сил.

— А сможете когда-нибудь выйти на нашу тридцатикилометровую трассу?
— Желание такое есть. Хотя не знаю уж, как на всю дистанцию, от Пушкина до Петербурга. У меня ведь сейчас двое маленьких детей: старшему, Илюше, два года и один месяц, а младшенькой Кате три с половиной месяца. И я просто не очень все успеваю. Но когда есть возможность, то всегда занимаюсь бегом. Особенно летом.

— Подрастут— вместе и побежите!
— Посмотрим. Вообще, хотелось бы, чтобы дети имели отношение к спорту.

Вероника Михайлова: «Характер и упорство — залог победы на «тридцатке»

К победительнице пробега на дистанции Веронике Михайловой как нельзя лучше подходит знаменитое высказывание Юлия Цезаря «Veni, vidi, vici!» — «Пришел, увидел, победил!». Потому что в пробеге она участвует впервые — и с первого раза становится первой!

— Как вам удался столь успешный дебют?
— Ну, подобный опыт у меня уже есть— я бежала в Сестрорецке полумарафон — 21 097 км. И не вижу отличий между дистанциями 21 и 30 километров.

— Однако на нашей дистанции вы впервые. А она имеет свои особенности — подъемы и спуски на ее первой половине, а сегодня еще и пасмурная погода и встречный ветер. В чем секрет вашего успеха?
— У меня были усиленные тренировки перед этим стартом. Ну и, конечно же, мои характер и упорство.

— Ваша основная легкоатлетическая специализация?
— Дистанции пять и десять километров. Более длинные дистанции — это пока только для тренировки. В том числе и марафон. Но в будущем, может быть, буду на соревнованиях бегать и его. Думаю, на следующий год стартовать и в пробеге Пушкин — Петербург.

Игорь Рачилин: «Легально» я в пробеге участвую впервые»

Среди тех, кто стартовал в Пушкине, один из бегунов выделялся своей камуфляжной формой, на которую прикрепил номер участника, а также флагом ВДВ, с которым бежал всю дистанцию. Это был ветеран Афганской войны Игорь Рачилин.

— Чем вызвана столь необычная экипировка на дистанции?
— Я служил в Афганистане с 1982 по 1984 год, в дивизионной разведроте в Кабуле. А с флагом я бежал, чтобы все видели, что бегут ВДВ. Я — председатель Санкт-Петербургской общественной организации по развитию спортивного движения «Шурави». Мы готовим школьников к призыву, занимаемся с ними спортом, бегаем марш-броски, направляем их в ВДВ, спецназ, морскую пехоту.

— Который раз участвуете в нашем пробеге?
— Вы знаете, второй. Но «легально» — первый. Год назад, когда мы собрались с ребятами начать пробег от метро «Московская» до сквера имени Василия Маргелова, бывшего командующего ВДВ СССР, что в Старой Деревне, — увидели, что по Московскому проспекту проходит пробег. Ну, мы и пробежали до Дворцовой площади. А в этом году я специально заявился на пробег. И бежал его в форме и с флагом.

Леонид Тихонов: «Моему рекорду стоять еще долго»

В этом году у рекорда пробега — 1 час 29 мин. 55 сек., который Леонид ТИХОНОВ установил в 1988 году, юбилей — он держится ровно четверть века. Однако именно в этом году наш рекордсмен сократил привычную дистанцию — вышел на старт на 15-километровой трассе.

— Вы впервые на нашем пробеге бежали 15 километров?
— Нет, однажды из-за травмы выступал на этой же дистанции. А в этом году я не набегал нужного объема тренировок. Во-вторых, в начале августа я выступал на Всемирных играх ветеранов в Италии, в Турине, где выиграл на трех дистанциях — 10 километров на шоссе, 5 километров на стадионе и полумарафон. Между стартами проходило только два дня — жесткий режим, да к тому же стояла жара. А потом французы мне сорвали участие в чемпионате мира среди ветеранов по горному бегу, который стартовал 30 августа и где я намеревался отстаивать чемпионский титул.

— Что же там произошло?
— Мне Генконсульство Франции в Санкт-Петербурге отказало в визе. То вдруг стали утверждать, что я должен обращаться за получением рабочей визы и потребовали каких-то справок, то вдруг придрались к тому, что дочь у меня во Франции живет… В общем, в визе отказали, а мой загранпаспорт до сих пор у них. Какие-то политические игры — не иначе как в связи с событиями в Сирии.

— Вашему рекорду на «тридцатке», похоже, стоять еще долго?
— К сожалению, да. Современные тренеры во многом уповают на фармакологию, а я даже без витаминов бегу. Главное — методика подведения к пику формы, а этим часто пренебрегают.

Андрей Анисимов: «За год я пробегаю тысячу двести»

Специальный Приз памяти Валентина Семёнова, который вручается старейшему участнику пробега, в этот раз получил Андрей АНИСИМОВ — ему 91 год! Несмотря на это он уже тридцать лет подряд регулярно занимается бегом, из которых последние десять участвует и в пробегах на призы «Вечерки», правда, на более коротких дистанциях.

— Что удерживает вас на легкоатлетических трассах?
— В молодости я занимался спортивной ходьбой, наставником был у меня сам знаменитый ленинградский легкоатлет Анатолий Решетников. Ну а бегать регулярно я стал, когда пошел на пенсию. Бегал и марафон — до 75 лет, затем перешел на полумарафон. Ну а в последнее время специализируюсь на дистанции 5 км. На ней я даже трехкратный чемпион Европы и чемпион мира — естественно, среди ветеранов, в возрастной категории от 85 до 90 лет. Кстати, когда я выступал на чемпионате мира в прошлом году, мне до 90-летия оставался месяц — однако пришлось бежать с «молодыми» 85-летними (смеется). Ничего, я занял третье место.

— Обычно ветераны-марафонцы утверждают: дескать, за жизнь пробежал расстояние, как от Земли до Луны…
— До Луны еще далеко. Но Землю по экватору обогнул уже неоднократно (смеется). Вообще-то я в последнее время пробегаю в год 1000 — 1200 км, всерьез тренируюсь два - три раза в неделю. Но каждый день начинаю с разминки — пробегаю два полукилометровых круга возле дома. У меня ведь четыре серьезных сердечно - сосудистых заболевания — ишемия, аритмия, гипертония и атеросклероз. Но регулярные занятия бегом помогают с ними справляться.

Михаил Стажков: «По-настоящему я уставал только в сорок втором»

Один из ветеранов нашего пробега Михаил Стажков в своей возрастной категории на 20 с небольшим секунд опередил 91-летнего Андрея Анисимова. Несмотря на то что Стажков на 6 лет младше Анисимова, Михаил Антонович может похвастаться настоящим спортивным долголетием.

— Правда, что еще пять лет назад вы пробежали полную дистанцию пробега Пушкин — Петербург?
— Да. В том же 2008 году я бежал и «МММ» — Московский международный марафон, и в своей возрастной категории — 80 и старше — занял первое место. А через год, когда мне был уже 81, я бежал марафон «Белые ночи».

— Как же вам это удается?
— Все очень просто. Когда меня на финише спрашивают, не устал ли я, я отвечаю: «Это ли усталость? По-настоящему в жизни я уставал в 1942 году. Тогда, в 14 лет, я по 14 часов в день работал на погрузке угля — под Тулой, на станции Збродово, в Подмосковном каменноугольном бассейне». Так что с тех пор, мне кажется, любая дистанция мне по силам.

Анна Петрова: «С детства проявляла большую подвижность»

На старт нашего пробега Анна Петрова уходила в ранге одной из самых титулованных бегуний: буквально накануне на чемпионате Европы среди юниоров она завоевала бронзовую медаль. На пробеге Пушкин — Петербург, где она выступила на дистанции 15 километров, девушка завоевала серебро.

— Анна, а на какой дистанции вы стали призером чемпионата Европы?
— На дистанции 3000 метров.

— Это был ваш дебют на первенстве континента?
— Нет, второе выступление. В прошлый раз, в 2010 году в Москве, я была шестой. Однако тот чемпионат был отбором на первые юношеские Олимпийские игры — и туда я, увы, не попала.

— Как вы пришли в легкую атлетику?
— Я с детства была очень подвижной, и в четвертом классе родители меня отдали в секцию. С 10 лет бегаю.

— И на чем специализируетесь?
— 1500 и 3000 метров. «Пятнашка» — это в тренировочном режиме. Однако, как видите, бегу ее вполне успешно.

Сергей Заботин: «Марафонский бег — еще и праздник»

Уличный музыкант из Тихвина Сергей ЗАБОТИН — настоящий «человек-праздник»: этот «титул» красуется даже на его визитке. А еще он шахматист, танцор и артист, играющий роль Владимира Ульянова-Ленина. Сергею Михайловичу 61 год, однако с марафонских трасс он не уходит — в прошлом году осилил три «классических» марафона и два полумарафона.

— Да, этими пробегами я отмечал свое 60-летие. Сделал сам себе подарки к юбилею, выступив на марафонах «Дорога жизни», «Длинная аллея» в Гатчине и на Тихвинском марафоне. А сам я бегаю с 1970 года. Сделал, правда, перерыв, но в 52 года понял, что физический комфорт проходит, ресурсы молодости иссякают,— и посадил себя на жесткий режим.

— Чем «классические» марафоны отличаются от пробега Пушкин — Петербург?
— Ну, марафон отличается от любых других дистанций своей непредсказуемостью. Как бы ты ни был хорошо готов, всегда надо ожидать подвоха — это своего рода маленькая жизнь.

— Но марафонский бег— это еще и праздник?
— В общем, да. Я себя психологически уже более-менее понимаю — бегаю ради физического комфорта, ясной головы и бодрого взгляда на жизнь. Ну а испытания себя на дистанции — это жажда острых ощущений. Я таким образом удовлетворяю эту страсть.

Наиль Забаров: «Алексей Соколов-младший в Москве «передавил»

Знаменитый журналист и марафонец из Москвы Наиль ЗАБАРОВ выступал на многих знаменитых легкоатлетических соревнованиях, в частности, на Бостонском и Нью-Йоркском марафонах. Но Пушкин — Петербург — его любимый пробег: здесь в этом году он стартовал в «юбилейный» 30-й раз.

— Чем вас привлекает пробег Пушкин — Петербург?
— Это же старейший и самый престижный пробег на всем постсоветском пространстве. Хоть я сам из Москвы, но для себя считаю Пушкин— Петербург родным. Обстановка теплая, трасса историческая — да все здесь историей веет. Я даже помню тот пробег в 1986 году, на котором среди женщин выиграла трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина. Вот как давно в Питере бегаю! Должен заметить: из приезжих бегунов больше никто «тридцатку» не одолевал здесь. Пока ноги меня носят, буду бегать. У меня есть цель — пробежать из Пушкина в Петербург минимум 50 раз. Минимум!

— Но как же вы узнали о пробеге Пушкин — Ленинград?
— В свое время прочитал в журнале «Легкая атлетика» материал об этом пробеге. Я сразу заинтересовался: надо же, подумал, он проводится с 1923 года — да это старейший старт в СССР! Дал себе слово: пусть хоть раз, но непременно пробегу «тридцатку». Встал, приехал в Ленинград и пробежал. И настолько влюбился в пробег! Такие достопримечательности, улицы и набережные — Мойка, Невский проспект, который душевно перекрывают ради спортсменов. Удивляет, почему власти города и деятели Федерации легкой атлетики не уделяют должного внимания этому соревнованию, в рамках которого когда-то проводился и чемпионат России по бегу на шоссе, на 30 километров. Я бегал на многих марафонах — в Нью-Йорке, Бостоне, Лос-Анджелесе, Хельсинки, Стокгольме, Москве. Сейчас я мастер спорта международного класса по легкой атлетике и в сверхмарафоне. Был чемпионом Европы на 100 километров в командном первенстве.

— Вы нынче — тренер сборной России по легкой атлетике в неолимпийских дисциплинах. Говорят, что на чемпионате мира, который состоялся в августе в Москве, вы лично наблюдали за пробегом петербуржца Алексея Соколова-младшего, который занял в марафоне 21-е место.
— Да, какое-то время один из чемпионов пробега Пушкин — Петербург Алексей Соколов-младший бежал на моих глазах. Мы с ним там тепло пообщались. Алексей, как показалось мне, на первой половине дистанции все-таки «передавил». Жарковато было — следовало ему начать бег осторожней. А прибавить— на второй половине. Впрочем, победил там парень из Уганды — олимпийский чемпион. Все справедливо.

Феликс Ульданов: «Бег для меня как наркотик»

Феликс Ульданов рвался на трассу пробега — можно сказать, прямо из больницы, где он восстанавливался после операции. Этот человек, имеющий отношение к Главному управлению федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН), большой приятель семикратного чемпиона Петербургского марафона Алексея Соколова-старшего.

— Вы однажды признавались: бег для вас как наркотик…
— Первый раз стартовал, будучи курсантом военного училища, в 1987 году. Пробежал «тридцатку» за два часа десять минут. Сейчас, ясное дело, хуже.

— Не сложно ли вам дался марафон — вас даже всю дистанцию сопровождала помощница на велосипеде?
— Я очень хотел пробежать — в том году не получилось. Хотя хромал — дают знать последствия моего участия в международном марафоне «Белые ночи». В этом сезоне из больниц практически не вылезал: операции следовали одна за другой. Но я вырвался — и к вам на пробег!

— Как начались ваше знакомство и дружба с Алексеем Соколовым-старшим?
— Мы ехали с ним в одном поезде на соревнования в Ульяновск, вместе выступали там, да еще и представляли одну и ту же систему: бежали на призы ГУФСИН среди региональных учреждений ведомства. Помню, я тогда удивился: такой человек — и бежит вместе с нами. Алексей Соколов — это большая звезда.

Артур Бурцев: «Не уверен — не суйся на трассу»

Артур Бурцев — первый темнокожий чемпион в истории этих соревнований, который к тому же победил второй год подряд. Он родился в Питере, хотя отец его — из Гвинеи-Бисау. Довольно долго по пятам за ним следовал Михаил Лобанов, но неподалеку от набережной Фонтанки Бурцев предпринял мощный рывок и легко убежал от конкурента.

— Поздравляю вас, Артур, с двукратным чемпионством. Как сложился бег?
— Ой, здорово: погода шикарная, зрители поддерживали. Я стараюсь попозже в отрыв уходить: не уверен — не суйся на трассу. Есть у нас, у марафонцев, такая «присказка».

— О чем вы беседовали с рекордсменом трассы Леонидом Тихоновым на финише? Он дал инструкции, как побить его достижение?
— Нет, Леонид меня просто поздравил: два раза выиграть — это вам мало не покажется. Конечно, время мое не рекордное, и даже далеко от него. Хотелось бы пробежать быстрее. Но все впереди.

— Сезон закончился. Что дальше?
— Буду недели две-три отдыхать. Я поставил хорошую точку в сезоне, который у меня, считаю, удался — рад, что выиграл Пушкин — Петербург второй год подряд.

— Какие достижения, кстати, у вас были в этом сезоне?
— Я, правда, бегал больше по дорожке, а не по шоссе. Но и там все сложилось неплохо — даже устанавливал личные рекорды. Например, съездил в Сочи на чемпионат России по эстафетам, это совершенно другая дистанция по сравнению с марафонской — атлеты там бегут 4 круга по 800 метров. Это интересно — есть своя изюминка: работаешь, во-первых, на команду, во-вторых, все быстро происходит. Я там стал чемпионом страны и был доволен показанным временем.

— Артур, вы все-таки нетипичный победитель нашего пробега. Расскажите о себе…
— Мама у меня с Севера, из Якутска, Родители познакомились еще в Ленинграде, когда вместе учились. После мы остались в Питере — нам здесь жить понравилось. И мы ни о чем не жалеем. Папа, к сожалению, уехал на родину. Мы даже потеряли с ним постоянный контакт. Впрочем, когда-нибудь наладим с отцом связи.

Нюргуяна Бурцева: «Я у брата — обычный слушатель»

Семейный подряд Бурцевых исправно добывает награды на пробеге Пушкин — Петербург. Пока Артур Бурцев солировал на «тридцатке», его младшая сестра Нюргуяна Бурцева в блестящем стиле выиграла женский забег на 15 километров, «разменяв» прошлогоднюю бронзу на золото. Причем она значительно улучшила свой результат по времени — почти на минуту!

— Специально готовились к пробегу на 15 километров за этот сезон?
— Да. Я перешла, во-первых, к новому тренеру и все минувшее лето целенаправленно посвятила подготовке к пробегу Пушкин — Петербург именно на этой дистанции. По моим часам результат вышел 55 минут 48 секунд. А на официальном хронометре разница в 40 секунд. Бежалось тяжело — дул встречный ветер.

— Вы получили перед стартом какие-нибудь наставления или инструкции от старшего брата?
— Конечно. У нас это семейное: мы обсудили, как бежать, в каком темпе, за кем. И еще с тренером поговорила. Да, мы с Артуром как семейка выиграли.

— А какие советы обычно дает вам перед стартом Артур Бурцев?
— Не начинать забег сразу— первую «пятерку» быстро, посмотреть по ходу, есть конкуренты или нет. И дальше потихоньку «раскатывать», ну а последнюю «пятерку» накатить.

— Может, вы способны посоветовать что-нибудь дельное старшему брату?
— Нет, что вы?! Я — обычный слушатель.

— Артур Бурцев в этом году стал чемпионом России в эстафетном беге…
— А я, из-за того что перешла к другому тренеру, привыкала к новой методике и новым ориентирам. Подстраивалась, в общем. Поэтому весь сезон получился у меня «проходящим». Но я уже настроена на следующий год.