Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Все, кто был ребенком во времена СССР, осиротели

Вчера из Москвы пришла горестная весть: скончался мультипликатор Федор Хитрук

 

Ему было 95 лет. Среди режиссерских работ Хитрука — три мультфильма о Винни-Пухе, а также «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм...».


Федор Хитрук почти полвека проработал на студии «Союзмультфильм». Как аниматор, он создал 200 персонажей в 102 фильмах, среди них — Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка.

Совсем недавно, в мае, легендарный художник-мультипликатор отметил юбилей, и его многочисленные поклонники желали ему здоровья и новых удач в творчестве. На его мультфильмах выросло не одно поколение зрителей. И мало кому известно, что Федора Савельевича почти три года не принимали в «Союзмультфильм», а его Винни-Пух — результат технической ошибки.

Именно из-за случайной ошибки ножки смешного медвежонка так и остались отделенными от тела, а левое ухо — немного примятым. Сам режиссер потом скажет — это потому, что мишка на нем спит. 

Федор Хитрук посвятил «Союзмультфильму» 50 лет своей жизни и создал несколько десятков работ, которые сегодня составляют золотой фонд отечественной мультипликации. Хитрук как режиссер дебютировал с «Историей одного преступления». С нее же началась другая история — в советских телепрограммах появилась строчка «Мультфильмы для взрослых».

Хитруку вручали «Бронзового льва» в Венеции и «Золотую пальмовую ветвь» в Канне, причем даже за мультфильмы, которые сам режиссер считал провальными.

Последние 30 лет Федор Хитрук преподавал. Один из его самых знаменитых учеников — аниматор Александр Петров, увенчанный «Оскаром».

 

↑ Наверх