Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

«Все незаконно собранные деньги будут возвращены петербуржцам путем перерасчетов»

На сегодняшнем ежегодном отчете перед депутатами Законодательного собрания губернатор особо остановился на вопросе завышенных квартплат. Приводим его выступление

«Говоря о справедливости как о социальной составляющей устойчивого развития города, я не могу обойти стороной вопрос, который взволновал многих петербуржцев после Нового года, но уходит своими корнями в 2012 год. Это рост квартплаты. 

354-е постановление, как бы его ни ругали, позволяет оплачивать фактически потребленные ресурсы и разорвать порочный круг из 13-х квитанций и задолженностей перед поставщиками. Санкт-Петербург, в принципе, был готов к такому переходу лучше других в России. И проблема необоснованного повышения платежей задела за живое не всех горожан, а около 10% – порядка 2,5 тысячи многоквартирных домов. Как правило, тех, где органы власти не установили должный контроль за управляющими компаниями. А нашим общим упущением я считаю отсутствие широкой разъяснительной работы.

Сейчас идет анализ информации, полученной от созданных нами мобильных групп. С теми, кто пытался залезть в карман к горожанам, разбираются компетентные органы. Все незаконно собранные деньги будут возвращены петербуржцам путем перерасчетов. Во всех районах города для граждан организованы общедоступные бесплатные семинары. Кроме того, поставлена задача ускорить оснащение многоквартирных домов приборами учета тепловой энергии и горячей воды. При грамотной эксплуатации, если управляющая компания  следит за счетчиками и не допускает так называемого перетопа, экономия может доходить до 40%».

↑ Наверх