Газета выходит с октября 1917 года Saturday 28 декабря 2024

«Все обязательства будем выполнять»

Губернатор Полтавченко пообещал решить проблемы ветеранов, до сих пор не получивших жилье по президентскому указу. И вовремя, поскольку предыдущая городская власть старалась о них забыть

«...Решаются вопросы, связанные с обеспечением жильем льготных категорий граждан и в первую очередь — ветеранов Великой Отечественной войны. То, что мы делали... прежнее руководство города делало в прошлом году, когда, казалось, все обязательства были выполнены, сейчас появилось еще большее количество ветеранов, в том числе тех, которые приехали из других регионов нашей страны и из-за рубежа, которые в принципе также хотели получить жилье в Петербурге... это проблема серьезная. Мы обязательства будем выполнять. Но здесь надо серьезно работать».

Эти слова новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал во вторник вечером премьер-министру Владимиру Путину на встрече в Константиновском дворце. Свершилось! В канун сегодняшнего скорбного для Ленинграда — Петербурга дня случилось то, чего «Вечёрка» добивалась от властей города уже больше двух лет. Значит, не зря мы трудились.

Эволюция отказов
Напомним, что прежнее руководство, как называет его Георгий Полтавченко, отчитавшись в 2010 году за предоставление квартир без малого десяти тысячам ветеранов и заявив, что эта цифра — самая большая по России (хотя это неправда), решило «прикрыть лавочку». То бишь закрыть глаза на проблемы тех ветеранов, что не попали под президентский указ по региональным ограничениям.

Закрывало оно глаза по мере поступления проблем. Под проблемами подразумевается работа нашей горячей линии по вопросам предоставления жилья ветеранам «36 квадратных метров». Кстати, на днях она отметила два года своей работы. И все это время мы, журналисты, наблюдали эволюцию взаимоотношений власти и ветеранов. За первые полгода в нашем журнале горячей линии зарегистрировались около двух тысяч ветеранов, которым, по мнению наших юрисконсультов, жилье было положено по указу президента, по Федеральному закону «О ветеранах» и по Жилищному кодексу РФ, но власти отказывали им в этом жилье. Противостояние началось практически сразу.

Принцип был простой. Найдут, например, наши юристы норму в законах Санкт-Петербурга, по которой чиновники обязаны поставить того или иного ветерана на жилищный учет, и несколько льготников успевают протиснуться в эту бюрократическую щель, а потом законодатели оперативно (здесь первая и вторая власти были единодушны) вносят в закон изменения, и путь ветеранам к новым квартирам закрывается.

Пользуются наши юрисконсульты в своей аргументации отсылками к федеральным законам, доказывая, что семья ветерана и семья его детей — это две разные семьи, или доказывая, что блокадница, зарегистрированная в квартире, которой полностью владеет зять, не имеет жилья. И ветераны, первыми воспользовавшиеся новой аргументацией, добиваются справедливости. А поток, идущий за ними, натыкается на непробиваемую стену — чиновники свое крючкотворство объясняют тем, что они не подчиняются федеральным законам.

Пришлось привлекать надзорные органы. Но чиновники научились общаться и с ними. Начались обращения ветеранов в суд, несколько процессов было выиграно. А потом, как по указке, федеральные суды перестали принимать заявления. Сейчас участники войны, блокадники, пытающиеся доказать свое право на новое жилье, буквально окружены такими барьерами.

Больше ценза
А вот в тематике обращений на горячую линию никакой эволюции не наблюдается. Какими были два года назад вопросы к нашим юрисконсультам, такими и остались.

Вот записи за 2009 год:

  • участника войны не ставят на очередь нуждающихся в жилищных условиях, блокадницу не ставят в очередь на улучшение жилищных условий;
  • труженица тыла не может встать на жилищный учет;
  • блокадницу, инвалида второй группы, сняли с очереди, не уведомив, участнику войны, инвалиду, отказывают в жилье, потому что он проживает в Петербурге меньше 10 лет...

Сотни схожих заявлений, за которыми разные и иногда очень страшные судьбы.

А вот записи за 2011 год:

  • участника войны, инвалида войны, не ставят на очередь;
  • блокадницу 97 лет не ставят на очередь;
  • блокадник снят с жилищной очереди;
  • участницу войны не ставят в очередь, поскольку живет в Петербурге 7 лет; блокадница проживает в аварийном доме, а ее не признают нуждающейся в жилье;
  • слепой ветеран хочет квартиру, но живет в городе меньше 10 лет...

Не ставят... не признают... отказывают... меньше 10 лет... меньше 10 лет... меньше 10 лет...

Да, вот единственные признаки эволюции. Отказов по унизительному для людей, защищавших Отечество, цензу оседлости стало больше. Мы почти преодолели этот барьер — Городской суд отменил эту норму для ветеранов.

Но вмешалась прокуратура, которая почему-то встала на защиту не федерального законодательства, где этой нормой и не пахнет, а регионального, и перевела дело в Верховный суд РФ. На его заседание съездил лично глава жилищного комитета Петербурга Юрий Осипов и произнес речь в защиту ценза оседлости... Суд не создал прецедента. В общем, вернули дело обратно на новое рассмотрение. дата рассмотрения 3 октября.

Эпилог
Георгий Полтавченко в разговоре с Владимиром Путиным не произнес слова «ценз оседлости». Но они подразумевались. И у нас появилась надежда, что новая власть услышит ветеранов. Тем более что их не так много, как уверяет Юрий Осипов, — не 12 тысяч. Он явно лукавит. Ветеранов, нуждающихся в жилье или в улучшении жилищных условий, в Петербурге никто не считал. Так жилищный комитет и комитет по социальной политике отвечали на все наши запросы. Точных цифр нет.

Но если новому градоначальнику понадобится, мы готовы предоставить данные из журнала учета звонков на горячую линию «36 квадратных метров». На первое время. Ведь рано или поздно ветеранов придется подсчитать. И дать нуждающимся жилье.

 

Между тем
Сейчас судебных решений ждут
участник войны Виктор Лучинкин,
вдова участника войны Любовь Иванова,
блокадница Наталья Церковникова,
блокадница Валентина Свечникова,
блокадница Людмила Кичко,
участница войны Тамара Котова,
участница войны Нина Буйневич,
участники войны супруги Анатолий и Елизавета Пинтелины,
блокадница Долорес Вишневская,
труженица тыла Лидия Воедилова,
участница войны Клавдия Андреева.
Более 150 ветеранов после прямого вмешательства журналистов и юристов Балтийской медиа-группы получили законные квартиры.

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх