Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Все самое полезное растет рядом!

Как сохранить витамины августа и сентября для зимнего здоровья

Сбор урожая в самом разгаре. И еще вполне можно заготовить на зиму не только варенья-соленья, но и растения, которые послужат вам настоящим лекарством и источником натуральных витаминов. Об этом рассказывает Елена Евгеньевна Лесиовская, профессор, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина.

— Известно, что в свежих овощах и фруктах витамины до зимы практически не доживают. Поэтому важно знать растения, сохраняющие витамины до весны. Особого внимания заслуживают наши северные источники витаминов и микроэлементов — ягоды рябины обыкновенной и черноплодной, брусники, калины, клюквы, а также плоды шиповника и листья черной смородины, которые известны как кладези полезных веществ.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА (лист)

Во второй половине августа (и не раньше!) наступает самое лучшее время для заготовки листьев черной смородины. Именно в это время в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, листья содержат флавоноиды, органические кислоты, витамины группы В, калий.

Как заготавливать? Листья аккуратно срезают ножницами — не более 3 — 4 листочков с одной ветки — и сушат в тени. Хранить высушенные листья лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой. Измельчать лист нужно перед употреблением, а не заранее!

Смородиновый лист можно добавлять к чаю или настаивать с другими витаминными растениями.

БРУСНИКА

Ягоды богаты витаминами А, С, фитонцидами, органическими кислотами — яблочной, лимонной, пировиноградной, уксусной и другими. Особенно ценна бензойная кислота, которая является одним из лучших природных антисептиков. Именно благодаря этой кислоте ягоды брусники, залитые водой, прекрасно хранятся всю зиму.

Перед настаиванием шиповник не следует измельчать.

ШИПОВНИК (ПЛОДЫ)

Плоды шиповника содержат наряду с витамином С каротиноиды, витамины В2, Е, К, Р, сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты — лимонную, яблочную, флавоноиды.

Как заготавливать? Полностью созревшие оранжево-красные плоды сушат в тени и хранят в стеклянных или бумажных емкостях. Важно: перед настаиванием шиповник не следует измельчать, так как в результате измельчения витамины, которые содержатся в мякоти, вступят в контакт с дубильными веществами семян и в настой уже не выйдут, останутся в сырье. 

Помним: высушенный шиповник опасно покупать на несанкционированных рынках. Потому что вы не знаете, где он был собран. Возможно, он рос на обочине шоссе, а то и в городе. Собирать шиповник можно только в экологически чистом месте!

КАЛИНА И РЯБИНА

В конце сентября — октябре собирают ягоды калины и рябины обыкновенной. Плоды калины содержат витамины С, Р, B-каротин, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, калий. Рябина богата витаминами, ягоды содержат каротиноиды, витамины С, Р, В2, Е, К, фолиевую кислоту, флавоноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), сахара, фосфолипиды, пектиновые вещества, фитонциды.

Рябина применяется в качестве желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего, слабительного средства.

Калина обладает успокоительным, мочегонным действием, повышает кислотность желудочного сока, применяется для снижения давления (при гипертонии в начальных стадиях), полезна при бронхитах, геморрое.

Как заготавливать? Считается, что наиболее полезными ягоды калины и рябины становятся после первых заморозков. Хотя теплой осенью не стоит ждать снижения температуры, можно просто поместить ягоды на пару часов в морозильник. Из них лучше всего приготовить витаминные концентраты.

Витаминный концентрат.

Для его приготовления ягоды рябины измельчают в блендере или мясорубке. Ягоды калины лучше истолочь. Затем к измельченным ягодам добавляем мед, фруктозу или сахар — на один килограмм ягод треть килограмма подсластителя. Хранить получившийся концентрат лучше в холодильнике.

Как применять витаминный концентрат из рябины и калины?

Зимой 1 — 3 чайных ложки смеси заливаем стаканом питьевой воды, перемешиваем и получаем вкусный и полезный витаминный напиток.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Зрелые плоды черноплодной рябины накапливают многие витамины: В1, В2, В6, С, К, Е, B-каротин, рутин, содержат органические кислоты, магний, железо, марганец, медь, фтор, бор, йод.

Из черноплодки получают вкусный и полезный сок — он способствует снижению повышенного артериального давления, — готовят варенье и вино.

С лечебной целью наряду с соком можно использовать и сухие плоды, которые сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Применяют в виде настоев или настоек.

КЛЮКВА

Клюква содержит витамин С, B-каротин, углеводы, глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органиче­ские кислоты (бензойную, лимонную, хинную, яблочную), дубильные вещества, флавоноиды, йод, соли калия. Как и брусника, благодаря бензойной кислоте клюква прекрасно хранится в воде, можно ее хранить и без воды в прохладном месте и готовить зимой морсы и кисели, а также употреблять в свежем виде.

Применяется как противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, тонизирующее средство, имеет жаропонижающий эффект.

Рецепт витаминного чая для всей семьи

Состав: высушенные листья черной смородины, ягоды рябины обыкновенной, калины и плодов шиповника.

На литр кипятка берем по одной столовой ложке сухих ягод рябины, калины и измельченных листьев черной смородины, 5 — 6 крупных или 8 — 10 мелких плодов шиповника, помещаем в термос на 1 — 4 часа. Настаиваем, затем процеживаем.

Употреблять напиток полезно после еды по трети стакана три раза в день. Литра настоя хватит на семью из четырех человек.

Ягодные вкусности

Варенье из шиповника

Зрелые плоды нужно разрезать на половинки, вычистить семена. Приготовить сахарный сироп, сварить плоды в сиропе (желательно в несколько приемов). 

 На 1 кг шиповника — 800 г сахара.

Внимание! Плоды удлиненной формы на варенье не годятся.

Пастила из калины

Ягоды перебрать, удалить веточки, промыть. Затем бланшировать в кипящей воде в течение трех минут, воду слить. Налить в кастрюлю с ягодами стакан воды и варить до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Затем протереть их через сито, добавить сахар и варить до тестообразного состояния. Полученную массу требуется дополнительно подсушить в духовке, равномерно распределив по противню.

 На 1 кг калины — 800 г сахара.

Квас из клюквы

Ягоды перебрать, промыть, после чего размять ложкой или деревянным пестиком, залить водой, варить 10 минут. Получившийся отвар процедить. В охлажденный отвар добавить дрожжи, ингредиенты перемешать. Квас разлить по чистым бутылкам, закрыть, поставить на три дня в прохладное место.

 На 1 кг клюквы потребуется 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Варенье из брусники

Ягоды перебрать, промыть, затем положить в кастрюлю, добавить сахар, корицу, гвоздику, мелко нарезанную кожуру апельсина. Варить на слабом огне до загустения.

 На 1 кг брусники — 800 г сахара, 3 гвоздики, немного корицы и четверть кожуры апельсина. Можно половину сахара заменить медом.

↑ Наверх