Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Все зависит от величины индивидуального пенсионного коэффициента

Отделение ПФР ответило на вопрос нашей читательницы

Будет ли учитываться при конвертации пенсии в соответствии с новым пенсионным законодательством стаж после 2002 года работающим пенсионерам?

Постоянная читательница «ВП» Людмила Иванова 

Редакция переадресовала вопрос в отделение пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вот что там ответили.

«С 01.01.2015 в России будет введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Гражданам, которым трудовая пенсия уже назначена, начисления будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 01.01.2015, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.

На сегодня отсутствуют правовые разъяснения по применению норм Федерального закона «О страховых пенсиях». Учитывая изложенное, подготовить развернутый ответ на заданный вопрос не представляется возможным. Однако для сведения сообщаем, что в соответствии с п. 18  ст. 15 закона величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за каждый календарный год, начиная с 01.01.2015 с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Подпунктом 3 п. 1 ст. 18 данного закона предусмотрен перерасчет размера страховой пенсии — в связи с увеличением по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента — исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления пенсии при ее назначении. Такой перерасчет производится без заявления пенсионера с 1 августа каждого года.

Из изложенного можно сделать вывод, что размер пенсии подлежит перерасчету за периоды работы после назначения пенсии исходя из перечисленной суммы взносов в Пенсионный фонд, а не продолжительности стажа работы после назначения пенсии».

↑ Наверх