Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Все знают, как пройти в библиотеку Гоголя

Библиотека имени Гоголя, что на Среднеохтинском проспекте, отметила год после апгрейда — праздник обозначили: «95+1»

В минувшем году библиотека, отмечавшая 95-летие, открылась после реконструкции и поразила всех — она стала настоящим общественным пространством, причем современно и интересно оформленным: с мобильными стеллажами-диванами, компьютерными рабочими местами, будкой, где можно поговорить по мобильнику, если уж так необходимо, прямо в зале, не мешая другим. Появилось арт-пространство с холмистым зеленым «полом», стеллажами-деревьями и мягкими подушками в виде камней, на которых можно не только сидеть, — дети тут с удовольствием спят. В библиотеке открыли медиатеку, языковые клубы. 

12 месяцев позади — у библиотеки 8 тысяч читателей, каждый пятый из них — студент, а каждый третий — тот, кто закреплен за юношеским абонементом. В день приходит до 180 читателей — немало, а записывается новых — до 25 человек! Об этом рассказала директор Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Красногвардейского района Марина Швец.

ЦБС на библиотеке имени Гоголя не собирается останавливаться — открыто (25 ноября) обновленное пространство Центральной детской библиотеки на Индустриальном, 15, где залы стали улицами писателей разных эпох или разных сказок.

А саму библиотеку имени Гоголя в этом году ожидают дальнейшие трансформации и вообще интересная жизнь. Проект «Уроки литературы» будет продолжен. Представлена программа «Детское время» для малышей и родителей, открыта фотовыставка «95+1».

В будущем библиотеку ждет «Собрание аллюзий на гоголев­скую тематику». Как известно, первая книга Гоголя, составленная им самим, называлась «Арабески». Николай Васильевич туда включил не только ряд «Петербургских повестей», но и свои статьи-размышления на разные темы — изложил свои взгляды на историю, литературу, искусство, творчество современников. «Арабески» — так назвали и проект 3D-мэппинга. Он представит творчество Гоголя прямо в библиотеке, но через перспективу Невского проспекта, картины из «Петербургских повестей» и малороссийских повестей писателя.

↑ Наверх