Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Всемирные игры боевых искусств обрели графическое воплощение

А главный тренер российской сборной по дзюдо ждет от россиян успешного выступления на Играх

В выставочном центре «Ленэкспо» в Гавани проходит 11-я ежегодная Конвенция международной организации «СпортАккорд», объединяющей 91 международную спортивную федерацию. Среди обсуждаемых вопросов был и вопрос подготовки к проведению II Всемирных игр боевых искусств, которые  пройдут с 18 по 27 октября этого года в Санкт-Петербурге. 

Как рассказал журналистам президент «СпортАккорда» Хейн Вербрюгген, в их программу входят 15 видов спорта: различные восточные единоборства, такие, как айкидо, джиу-джитсу, муай тай (тайский бокс), ушу, карате, тхэквондо или кендо (фехтование на бамбуковых мечах), а также более традиционные виды спорта — борьба, бокс, кикбоксинг, самбо, дзюдо, сумо, а с нынешних Игр еще и французский бокс-сават и фехтование.

«Всемирные игры боевых искусств объединяют как олимпийские (их пять — бокс, борьба, дзюдо, тхэквондо, фехтование), так и неолимпийские виды спорта, федерации которых входят в «СпортАккорд», — сообщил г-н Вербрюгген. — Мы не ставим целью противопоставлять себя Олимпийским играм, у нас нет их грандиозности, пышности церемоний открытия и закрытия. Наша цель  — способствовать развитию и укреплению дружбы между людьми, чему весьма способствует философия боевых искусств».

Эцио Гамба, главный тренер сборной России по дзюдо

Руководитель дирекции Всемирных игр боевых искусств Павел Журавлев представил официальные пиктограммы всех 15 видов спорта. По его словам, они созданы в стиле конструктивизма, который в определенные годы доминировал в искусстве России. Также он напомнил, что талисманами Игр стали герои мультфильмов Маша и Медведь, которые легко узнаваемы и популярны не только в России, но и за ее пределами. «В отношениях Маши и Медведя прослеживается основной принцип овладения боевыми искусствами — отношения наставника и ученика, — пояснил Павел Журавлев. — Они повзрослели, перестали хулиганить и помогут увидеть красоту боевых искусств, привлечь к ним детей и молодежь».

Как поведал Павел Журавлев, Игры пройдут на трех аренах города: в Петербургском СКК, Дворце спорта «Юбилейный» и новом баскетбольном комплексе «Спартак», который скоро откроется на Крестовском острове. Церемонии открытия и закрытия пройдут в Ледовом дворце. Ожидается, что зрителями Всемирных игр боевых искусств станут не менее 150 тысяч человек.

С журналистами встретился также посол Всемирных игр боевых искусств Эцио Гамба, главный тренер мужской и женской сборных России по дзюдо. «Эти Игры открывают новые перспективы для развития спорта, для того, чтобы спорт стал новым стилем жизни, — сказал синьор Гамба. — И я рад направить всю свою энергию на реализацию этой прекрасной идеи».

Корреспондент «Вечёрки» в личной беседе поинтересовался у Эцио Гамбы, насколько здесь пригодится его опыт — наставника сборной, успешнее всего выступившей на летней Олимпиаде в Лондоне (напомним, что российские дзюдоисты завоевали пять из семи разыгрывавшихся в мужском дзюдо медалей, в том числе три золотых). «Это сложно, все-таки специфика зимних и летних видов спорта разная, — ответил синьор Гамба. — Одно могу сказать: я изменил настроение в сборной и сумел дать возможность проявить себя лучшим российским тренерам, входящих в наш тренерский штаб. Спортсмены стали ощущать радость от работы, от тренировок и соревнований. Кроме того, я ощущал полную поддержку президента Путина».

↑ Наверх