Газета выходит с октября 1917 года Friday 10 июля 2020

Вслед за часами Фаберже Эрмитаж получил портфель

Музей продолжает принимать подарки к своему юбилею

Петербург сотрясают большие и малые юбилеи. Только что отпраздновала юбилей народная артистка Алиса Фрейндлих, которая на свой личный праздник приглашала дорогих ей людей очаровательными открытками за подписью «А. Бруновна» с оригинальным приложением — фирменным значком-шаржем. Отметил 75-летие, читая свои рассказы в «Бродячей собаке», и глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, а сегодня 70-летие настигло директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Михаил Пиотровский и Владимир Путин в Галерее 1812 года. Фото: пресс-служба президента России

«Неустанный, истинно подвижнический труд, плодотворная научная, организаторская, просветительская деятельность позволяют вам на протяжении многих лет успешно руководить одним из крупнейших художественных собраний страны и мира — Государственным Эрмитажем, вносить значимый личный вклад в сохранение нашего уникального исторического, культурного, духовного наследия», — говорится в поздравительной телеграмме, которую Михаил Борисович получил от президента Владимира Путина.

А накануне глава государства посетил Петербург и побывал на приеме по случаю 250-летия Государственного Эрмитажа, поздравил всех знатоков, ценителей художественной истории, культуры и, конечно, сотрудников музея. «Здесь трудятся люди целыми династиями, целыми поколениями, — заметил президент. — Трудно себе представить, что 250 лет назад музейная коллекция начиналась с 225 картин, которые Екатерина II закупила за границей, и сейчас здесь находится уже более трех миллионов единиц хранения. Безусловно, Эрмитаж является местом притяжения для миллионов людей из нашей страны и со всего мира. Люди сюда приходят, приезжают, прилетают не только для того, чтобы посмотреть на шедевры мирового искусства, но и для того, чтобы познакомиться с историей создания этих шедевров, познакомиться поближе с их авторами, их жизнью, таинствами их творчества». 

Отметив и великолепный сайт музея, и реставрационный центр, и то, что теперь в других городах — Екатеринбурге, Омске, Владивостоке — будет создана филиальная сеть, «спутники», то есть небольшие отделения Эрмитажа, Владимир Путин объявил, что приехал в главный музей не с пустыми руками. Президент преподнес в дар Эрмитажу два экспоната работы Карла Фаберже: часы, изготовленные к 25-летней годовщине бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, и «ротшильдовское» яйцо-часы.

На этом дары Эрмитажу, присоединившего к шедевральным люстрам, созданным итальянскими стеклодувами из знаменитого муранского стекла, и экспонаты работы Карла Фаберже, не закончились.

Момент передачи Владимиром Якуниным дара государственному Эрмитажу. Фото: Виктора Казанина предоставлено Центром национальной славы

Председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, поздравляя Государственный Эрмитаж с 250-летним юбилеем, вручил в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца артефакт — личный портфель императора Александра I, который сопровождал русского царя на официальных мероприятиях Венского конгресса в 1814 — 1815 годах.

«Эрмитаж для нас — это сердце города, это его душа. Его традиции сохранились с момента создания первой коллекции, сохранены они были и во время блокады. Традиции эти можно обозначить одним словом: верность. Верность культуре, верность истории, верность нашей Родине», — сказал Владимир Якунин.

Царский портфель, выполненный из сафьяновой кожи, бронзы и позолоты с использованием золотых и серебряных нитей, который однажды в частной коллекции увидел Михаил Пиотровский и пожелал иметь в Эрмитаже такой экспонат, благодаря благотворительному фонду «Транссоюз», который возглавляет Владимир Якунин, вернулся на родину. И миллионы посетителей музея смогут теперь увидеть этот исторический предмет времен Венского конгресса, определившего расстановку сил в Европе и на долгое время обозначившего ведущую роль России в международных отношениях.

↑ Наверх