Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Вспоминая советское прошлое, наслаждаться морем и черешней…

Корреспондент «ВП» проверила, каково отдыхать с ребенком в Крыму

Выбирая, где провести отпуск с пятилетним ребенком — так, чтобы недорого и комфортно, — я рассматривала три варианта: Болгарию, Турцию и Крым. По ценам это примерно одно и то же. Но все же остановила выбор на Крыме: с ребенком на родине спокойнее. 

В турагентстве мне подыскали путевку на двоих на десять дней за 47 тысяч рублей. Сюда входил перелет Петербург — Симферополь, трансфер до пансионата в Алуште, размещение в номере со всеми удобствами, трехразовое питание и бесплатные шезлонги на пляже. 

Туристов встречает новый аэропорт

Во время полета вспоминала, как в прошлом году, прибыв ночным рейсом в Симферополь, почти час ждала багажа в тесном помещении, куда набилась тьма народу с нескольких рейсов. К старым скрипящим багажным конвейерам было не подступиться. С ребенком на руках эта ситуация только усугубится — были опасения. К счастью, они не подтвердились: к самолету быстро подали удобный автобус, который привез нас в новый багажный терминал, где установлены несколько современных линий для подачи багажа. 

Как позже сообщила экскурсовод, в нынешнем году в аэропорту Симферополя открылись два новых терминала. Комплекс прибытия под литерой «А» начал работать накануне 9 Мая. А на неделю раньше открылся терминал отправления под литерой «В», в котором провели реконструкцию. Теперь здесь все сделано по первому классу. В 2014 году аэропорт Симферополь обслужил около 2 млн. пассажиров. А в нынешнем году, как ожидается, пассажиропоток увеличится до 3,5 млн. человек. 

Более того, в будущем году строительство аэропорта продолжат: планируется увеличить его пропускную способность к лету 2018 года до 8,5 млн. человек в год. И это, надо сказать, очень кстати. Несмотря на то что новые терминалы достаточно вместительны, работают они с большой нагрузкой: поток туристов огромен. 

На обратном пути мы столкнулись с тем, что вновь набранный персонал не очень четко справлялся со своими обязанностями: что-то там у них все время зависало. Люди в очереди нервничали. Правда, задержка была незначительной. 

По примеру иностранных туристических компаний отечественные внедряют новые способы обслуживания отдыхающих. Еще в прошлом году туристы должны были сами добираться от аэропорта до отеля, а это в иных случаях и сто, и двести километров. С нынешнего года многие турфирмы организовали трансфер. 

Путь до нашего пансионата в Алуште занял около полутора часов. Часть трассы была отремонтирована, часть — разбита, поэтому микроавтобус потрясывало, однако недовольство плохой дорогой компенсировали великолепные крымские пейзажи за окнами. 

Частников пока теснят гостиницы и пансионаты

Поселили в люкс

То, что Украина не уделяла Крыму должного внимания, — это мягко сказано. Многое в курортных городах осталось неизменным с советских времен. Вот и наш пансионат, расположенный в парковой зоне, казалось, сохранился в первозданном виде с середины семидесятых годов прошлого века. 

Кстати, пансионат — это такое советское изобретение, разновидность гостиницы с полным обслуживанием жильцов, дом отдыха. Если заграничные гостиницы в приморских городах предоставляют на выбор несколько вариантов обслуживания: только завтраки, завтраки и ужины или трехразовое питание — то здесь никаких вариантов. Для всех одно и то же. Правда, номера разные. Есть такие, где удобства в номере — частичные, а остальные — в виде душа — на этаже. 

Но у нас был люкс: две маленькие чистенькие комнатки с косметическим ремонтом и просторный санузел со всеми удобствами, где заменена сантехника. Из-за покосившейся двери производства середины семидесятых годов прошлого века балкон открыть не удалось, но зато открыли окна и дышали вдоволь морским воздухом. Советский телевизор вполне сносно показывал десятка два программ. 

В регистратуре нам выдали талончики с указанием номера стола. Это — тоже чисто по-советски. Никакого шведского стола: каши, супы, борщи, паровые котлетки, компоты. Для ребенка — лучше не придумаешь. До моря — десять минут вдоль курортного проспекта по растрескавшемуся тротуару мимо кинотеатра с колоннами с угрожающим названием «Шторм», мимо кафе с колченогими столами и стульями, мимо сувенирных киосков и дремлющих на табуретках граждан с табличками «Сдается жилье». 

Жилье сдается повсюду: однокомнатная квартира с удобствами во дворе стоит 900 рублей в сутки. Однако, как рассказала администратор пансионата, частное жилье пока пустует, потому что гостиницы, пансионаты и санатории, где проживание сегодня стоит достаточно дешево, перехватили инициативу у частников, но и на них спрос не предельный. Наш пансионат, например, не был заполнен и наполовину. Однако впереди еще два летних месяца и бархатный сезон. Местное население надеется, что туристы с июля валом повалят.

Обидно, что многие санатории за два десятилетия пришли в упадок

Развлечения на любой вкус

Пляж — мелкая галька. Достаточно узкий. Оборудован старыми тентами и новыми современными шезлонгами. Если придешь чуть позже — места под шезлонг может не хватить, так как хотя пляж официально и принадлежит пансионату, но парни, заведующие пляжным хозяйством, пускают сюда всех подряд и распродают шезлонги по сто рублей за штуку. В общем, пару раз приходилось тратить нервные клетки, отвоевывая себе место под солнцем, за которое изначально было уже заплачено. Зато море чистое и ласковое. 

Кроме солнца и моря к услугам туристов — разнообразная культурно-развлекательная программа. Во-первых, представитель турфирмы, которая организовала наше путешествие, в первый же день предложил обширную программу экскурсий по заповедным местам Крыма. Стоимость одной экскурсии от 1500 до 3000 рублей — не дешево, прямо скажем. Дешевле примерно рублей на 500 — 600 купить экскурсию у местных турбюро, стенды которых установлены буквально на каждом шагу. 

Можно отправиться в интересующее вас место и частным образом. Например, поездка от Алушты до Ялты на рейсовом автобусе (около часа пути) обойдется в 40 рублей. Проезд на городском транспорте стоит 7 рублей, правда транспорт этот также в большинстве своем советского еще производства — скрипучий, с покореженными сиденьями. 

Есть еще один путь — по морю. Добраться рейсовым катером от Алушты до Ялты — 100 рублей. Морская двухчасовая прогулка вдоль побережья с напитками — 500 рублей, четырехчасовая прогулка с рыбалкой 1500 рублей.

Для детей развлечений, пожалуй, даже больше, чем для взрослых. Тут тебе и прокат электромобилей, и горки-батуты, и тарзанки, и лабиринты, и ежевечерние детские дискотеки. Кроме того, во многих приморских городах построены аквапарки, дельфинарии, аквариумы.

Мелкий бизнес завлекает шашлыками и чебуреками

Местный общепит по советской традиции завлекает туристов шашлыками и чебуреками. Днем народ преимущественно оседает в многочисленных столовых. В вечернее время концентрация ароматов жаренного на углях мяса значительно усиливается, а из разнообразных ресторанчиков, расположенных вдоль набережной, наперебой доносятся голоса певцов и певичек, исполняющих репертуар Ирины Аллегровой, Валерия Леонтьева и Елены Ваенги. 

Черное море для многих связано с детскими воспоминаниями

Широкая набережная, как в любом курортном городе, по вечерам — место притяжения отдыхающей публики. Здесь прогуливаются семьями, любуясь морским закатом. 

В одном месте я наткнулась на лавочку, разместившуюся под тентом, где варили вкуснейший кофе на песке. И каждый день, идя с пляжа, мы заходили туда, покупали ребенку мороженое, а мне — чашечку ароматного напитка. Стоит он 70 рублей. А кофе из кофемашины в разных местах можно купить и за 100 рублей, и за 30. 

Мы застали сезон клубники и черешни. Появилась также и малина, смородина. Килограмм клубники стоил 130 рублей, килограмм черешни темной — 100 рублей, светлой — 110 рублей. Пол-литровый стакан малины продавали по 50 рублей. Огромные помидоры «бычье сердце» — по 100 — 110 рублей.

Хотя с погодой нам не очень повезло — дождило, — но в целом десять дней пролетели как один миг. Конечно, Крым — это вам не европейские курорты и даже не Турция: много еще придется сделать для того, чтобы довести до современного уровня местную инфраструктуру, ну так и цены здесь не те, что за границей. К тому же Крым — это уходящая натура, еще каких-нибудь пять-шесть лет, и его своеобразие исчезнет, сюда придет большая цивилизация, и все станет стандартным. Так что пока есть шанс не просто насладиться солнцем, морем и уникальной природой, но и заглянуть в наше прошлое. Это иногда полезно.

В прошлом году в Крыму, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, отдохнули не менее 3 миллионов россиян. В этом году ожидается, что на полуострове побывают не менее 4,5 миллиона россиян.

По данным Ассоциации туроператоров, количество бронирований и заявок на отдых в Крыму превышает прошлогодние показатели в 2 — 3, а у некоторых операторов даже в 4 раза. Спрос на туры внутри России вырос примерно на 25%, по оценке туроператоров. 

Эксперты туристического сервиса Туту.ру составили рейтинг наиболее популярных авианаправлений по России и странам зарубежья на летние месяцы. Лидерами по России являются авиарейсы в Симферополь, Сочи и Анапу, а по дальнему зарубежью — Тиват, Бургас, Барселону. Среди городов ближнего зарубежья самыми востребованными стали Кишинев и Киев. По сравнению с прошлым годом, доля купленных билетов по России выросла с 76,8 до 83,4%, тогда как доля авиабилетов в страны дальнего зарубежья сократилась с 16,8% в 2014 году до 10,9% в 2015 году.

↑ Наверх