Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Вспомним Эммануила Нобеля добрым словом

На углу Лесного проспекта и Ломанского переулка стоит здание, построенное в стиле модерн и богато украшенное лепниной и маскаронами

На углу Лесного проспекта и Ломанского переулка стоит здание, построенное в стиле модерн и богато украшенное лепниной и маскаронами. Это доходный дом, возведенный зодчим Павлом Мульхановым. Плодовитый архитектор построил в Петербурге более восьмидесяти домов, он же автор дома № 9, о котором мы рассказали в прошлом выпуске.

Дом окнами на стадион
К угловому доходному дому примыкает дом № 8, принадлежавший купцу 2-й гильдии Павлу Евгеньевичу Олофу. Здесь он проживал с многочисленным семейством, а в 1901 году по его заказу во дворе дома Федором Павловым было построено здание фабрики белья, уже через четыре года надстроенное Сергеем Баниге, известным в ту пору специалистом по отоплению и вентиляции.

 

Дом принадлежал купцу Олофу с его многочисленным семейством. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Часть окон дома Олофа выходит на стадион. Сейчас это называется спортивным комплексом «Формула энергии», но большинство горожан знают его как стадион «Красная заря». Многие годы на нем выступала одноименная команда по хоккею с мячом.

 

Стадион возник в 1930-е годы, тогда же под спортивный зал была переоборудована церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, располагавшаяся с начала XX века на углу Нюстадской и Выборгской улиц. Ее строили архитекторы Густав фон Голи и Герман Гримм.

 

Фото: Натальи ЧАЙКИ

 

Стадион принадлежал фабрике «Красная заря» — так с осени 1922 года стало именоваться бывшее акционерное общество «Л. М. Эриксон и К0», специализировавшееся на выпуске телефонной техники. Общество было основано шведом Ларсом Магнусом Эриксоном в 1897 году и первоначально располагалось на 20-й линии Васильевского острова, пока Карл Шмидт не построил фабрику на Большом Сампсониевском проспекте.
Шведское присутствие на Выборгской стороне вообще весьма и весьма заметно. В первую очередь это связано с семейством Нобелей. 

Сампсониевский сад. И никакого Маркса
За Нейшлотским переулком по правой, четной стороне расположен Сампсониевский сад. Это имя он получил по расположенному на Большом Сампсониевском проспекте храму Сампсония Странноприимца. Собор был построен в память о победе под Полтавой, одержанной русскими войсками 27 июня 1709 года, в день празднования преподобного Сампсония. Деревянная церковь была заложена через пять месяцев после полтавской победы. Через год храм был освящен. Впоследствии храм неоднократно перестраивался. В 1761 году церковь переделали в пятикупольную и расписали. К двухсотлетию приходской церкви, в 1908 году, началась ее полная реставрация, руководил которой Андрей Аплаксин.

При Сампсониевском соборе в 1710 году было открыто первое в городе кладбище «для всех христиан», на котором были похоронены многие сподвижники Петра I. Кладбище просуществовало недолго. Уже в 1770-х годах, при Екатерине Великой, были установлены правила, по которым устройство кладбищ ближе чем в ста саженях от городской черты запрещалось. Поэтому через некоторое время все захоронения исчезли. Осталась лишь историческая могила трех русских патриотов, казненных Бироном в 1740 году, в период правлении Анны Иоанновны: Артемия Петровича Волынского, кабинет-министра, Андрея Федоровича Хрущова, конюшенной конторы советника, и Павла Михайловича Еропкина, главы Комиссии о Санктпетербургском строении, архитектора, которому мы обязаны трехлучевой системой улиц, расходящихся от Адмиралтейства: Невского проспекта, Гороховой улицы и Вознесенского проспекта.

 

Сад получил свое название по храму Сампсония Странноприимца — собор был возведен в честь победы в Полтавской битве 1709 года. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Бронзовый памятник им, изготовленный по проекту Михаила Щурупова с рельефом работы Александра Опекушина, установили в 1885 году. 

 

Ну а история Сампсониевского сада начинается с первых советских лет, когда на месте пустыря между Нейшлотским и Бабуриным переулками был разбит сад, получивший название Бабуринского. 14 марта 1933 года, к пятидесятилетию со дня смерти основоположника марксизма, ему было присвоено название: сад Карла Маркса. Имя Карла Маркса носил и Большой Сампсониевский проспект.

Это имя было снято с сада осенью 1991 года. Он стал Сампсониевским. К этому времени сад был поделен пополам проложенной через него в начале 1970-х в связи со строительством станции метро новой Гренадерской улицей.

В 1995 году в Сампсониевском саду был установлен памятник Михаила Шемякина «Петербурга первостроителям» с упоминанием фамилий первых петербургских зодчих.  Двое из них были похоронены на несохранившемся Сампсониевском кладбище, которое занимало примыкающую к собору часть нынешнего сада, — Доменико Трезини и Жан-Батист-Александр Леблон.

К сожалению, оригинальная скульптурная композиция, подаренная городу автором, была вскоре растащена по частям маргиналами, которые сдавали куски памятника в пункты приема лома. У памятника не оказалось хозяина, поэтому некому было заявить претензии по фактам хищений и вандализма.

Народный дом…
Рядом с пожарной частью, возведенной в 1920-е годы Григорием Симоновым, стоит симпатичный особняк под номером 19, построенный в 1901 году Романом Мельцером. Его по сию пору зачастую именуют Народным домом Нобеля. И слава богу, потому что Эммануил Нобель, инициировавший его постройку, впрочем как и другие члены династии Нобелей, — достойнейшая личность.

 

Этот особняк по-прежнему часто называют Народным домом Нобеля. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Обратимся к газетам того времени. Вот что тогда писали: «На Выборгской стороне... закончена постройка просторного двухэтажного особняка для клуба рабочих этого завода (механического. — А. Е.). Членами клуба будут состоять все чернорабочие и интеллигентные служащие завода. При клубе будет находиться библиотека и специальный зал, в котором будут устраиваться чтения, даваться концерты и тому подобные развлечения. В клубе спиртные напитки будут совершенно отсутствовать».

 

В зале с амфитеатром и сценой читались научно-популярные лекции по русской истории, естествознанию, другим научным дисциплинам. В библиотеку было записано около семисот человек.
Вывеска над входом гласила: «Зал для народных чтений». Правда, висела она недолго. Стражи порядка, взволнованные нарастанием недовольства в рабочей среде и революционными настроениями, всюду, где появлялись фабричные и заводские люди, видели предмет для беспокойства. В итоге Эммануил Людвигович переименовал свое детище в Клуб Нобелей. В Первую мировую Клуб Нобелей был переоборудован в госпиталь.


…и его хозяин Нобель
Долгие годы работая в России, в Петербурге, Нобель не только заботился о собственной выгоде, но и поднимал на мировой уровень российскую промышленность. С 1892 года он развернул производство двигателей внутреннего сгорания с принудительным зажиганием, работавших на керосине. Он был инициатором распространения  в России двигателей конструкции Р. Дизеля, работавших на нефти, а с 1899 года развернул их массовое производство на своем заводе, который в советское время был переименован в «Русский дизель».
Наконец, в свое время именно Эммануил Нобель настоял на том, чтобы в точности была исполнена воля его дяди Альфреда Нобеля по учреждению Нобелевской премии.

В 2011 году небольшой безымянный проезд, идущий от Большого Сампсониевского проспекта в сторону Лесного проспекта, вдоль так называемого Нобелевского городка, построенного для рабочих заводов Нобеля, так же как и Народный дом, архитектором Романом Мельцером, получил наименование Нобельского проезда.
В прежние годы проезд просматривался из-под арки дома № 20, но теперь за аркой устроена автостоянка, перекрывшая сквозной проезд.

 

Фото: Натальи ЧАЙКИ

Дом № 20 — очередная шведская страничка в истории Петербурга, ибо автор его, наверное, самый знаменитый в нашем городе зодчий шведского происхождения — Федор Лидваль. Флигель Нобелевского городка, выходящий на Лесной проспект, он возвел в 1913 году. Двумя годами ранее создал доходный дом Эммануила Нобеля (дом № 20, корпус 8), а за год до него перестроил созданный в 1904 году Романом Мельцером и его братом Эрнестом особняк Эммануила Людвиговича, находящийся рядом с Народным домом Нобеля (дом № 21).

 

Рубрику ведет Алексей ЕРОФЕЕВ
↑ Наверх