Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 мая 2017

Вспомнят знаменитую дуэль декабриста

190 лет назад стрелялись Константин Чернов и Владимир Новосильцев

24 сентября, в 15.00 в парке Лесотехнического университета начнется памятная акция на месте дуэли, состоявшейся ровно 190 лет назад, в 1825 году, между подпоручиком Семёновского полка, членом Северного тайного общества декабристов Константином Черновым и флигель-адъютантом императора Александра I Владимиром Новосильцевым.

Эту дуэль считали одним из прологов к восстанию декабристов. Состоятельный и знатный Новосильцев отказался заключать брак с сестрой несановитого Чернова Екатериной — несмотря на помолвку. Дуэль была назначена в далеком Лесном, на Выборгской стороне. Стрелялись и — смертельно ранили друг друга. Похороны Чернова — родственника поэта и декабриста Кондратия Рылеева — на Смоленском кладбище стали своего рода манифестацией, они вызвали широкий резонанс в петербургском обществе.

Место дуэли в парке Лесного, как он тогда назывался, института было отмечено памятными тумбами, поставленными на расстоянии восьми шагов друг напротив друга — там, где стояли дуэлянты. Об этом напоминают сотрудники нынешнего Лесотехнического университета, усилиями которых в 1988 году рядом с тумбами открыли стелу с памятным текстом.

В парке предстоит историческая инсценировка с рассказом о судьбах участников дуэли. Ее покажут студенты Лесотехнического университета, дом детского творчества «Союз» и другие участники. Вход свободный.

Место проведения

Парк Лесотехнического университета, место дуэли на углу Новосильцевского пер. и Новороссийской ул.

Как добраться

Ст. метро «Лесная», далее пешком 15 — 20 мин. через парк, или ст. метро «Чёрная речка», далее троллейбусом №6, 34, автобусом №98 до остановки на углу пр. Энгельса и Новороссийской ул.

↑ Наверх