Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 мая 2024

Встал в середине и удивляюсь…

До 25 ноября Новый музей приглашает на выставку «70 000 лет Бориса Кошелохова», приуроченную к 70-летию художника

Борис Кошелохов, художник-самоучка, популярный в свое время «сайгонский» персонаж, как сам уверяет, стал художником совершенно случайно, по совету одного из друзей, типа попробовал — получилось. Во времена «расцвета застоя» удивительным образом женился на итальянке и уехал в Италию, но жить там не смог, вернулся сюда. В принципе  мир внешний для Кошелохова особого значения не имеет — единственное, признается художник, для него лучше жить в городе. Но толчком для рождения картины становятся только образы «из головы». Искусствовед Екатерина Андреева сравнивает творчество художника с непрерывным циклом производства: на выставке в Новом музее экспонируются шесть тысяч (!) пастелей, не считая других произведений. Этим и объясняется название выставки: к своему 70-летию художник сотворил столько, сколько иной и за 70 тысяч лет не натворит.

Пастели из проекта «Two Highways». 1992 — 1996


На его полотнах разбредаются в разные стороны диковинные животные и дети, настоящие инопланетяне и обычные люди больше домов, высятся архитектурные фантазии, оживают статуи без рук… Картины, как правило, названий не имеют — разве что ранние, рубежа 1970 — 1980-х. Спрашивать у художника, что конкретно он имел в виду, бесполезно и не нужно — Екатерина Андреева вспоминает, как в студенческие годы послала Борису Кошелохову записку с вопросом, что означают его картины, и он ответил: «Как объяснить слепому, что такое закат?» Так что умеющий видеть да узрит.

Портрет кота Жужа. 2004

На выставке демонстрируются фильмы, где художник рассказывает о себе. Провинциальный мальчик-сирота, несколько раз сбегавший из детского дома, никогда не признавал над собой никакой системы, никакого диктата, но был восприимчив ко всему. Бориса Кошелохова трудно назвать художником несовременным, хотя он и поставил себя вне времени: он много рисует на компьютере, а потом компьютерные фантазии переносит на большие холсты. Все, что существует вокруг, для художника не цель, а средство познания: «Что есть бытие? — говорит он. — Так же встал в середине и удивляюсь, и пытаюсь разобраться. Сначала удивляюсь, а потом для себя пытаюсь по визуальному ряду объяснить, разъяснить, прояснить в конце концов. Это действительно глубинное вопрошание и поиск истоков. Погружаясь в себя, осмысливаю, ощущаю единство разума и чувства... Где берутся картины? Везде. Изначально во мне. Где я, там и картина. Но больше всего картины рождаются с натуры, но не с объективной, а с натуры чувств...»


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Кириллина Татьяна

Метки: Не пропусти! Выставки

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх