Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

«Встреча поколений» объединила детдомовцев

Балтийская медиа-группа приняла участие в празднике Выборгского района

17 лет детдомовцы блокадной поры встречаются с нынешними воспитанниками детских домов. И 17 лет эти «Встречи поколений» превращаются в волнующий праздник для тех, кто знал, что такое блокадный голод и холод, и для тех, кто никогда такого не ведал.

Ветераны рассказали о боях за Ленинград.

«Вы видите, как здесь красиво? Детям ведь нужна отдушина, — обращается к нам Ирина Константиновна Потравнова, председатель «Общества воспитанников детских домов блокадного Ленинграда». — Мы проводим это мероприятие в марте, когда наступают школьные каникулы, чтобы узнать друг о друге побольше — мы о молодежи, а ребята — о нас. Ребятишки в течение года готовятся к нашей встрече — репетируют танцевальные номера, разучивают песни, учат стихи, мы тоже готовимся — нам ведь есть что рассказать...»

И действительно, в клубе «Выборгская сторона» (улица Смолячкова, 13) было светло от огней и зеркал и празднично: звучала музыка, пестрели костюмы ребят — воспитанников городских детдомов, которые готовились к выступлению на сцене. У кого-то из блокадниц оказалась в руках гитара, под которую ветераны вместе с детьми тут же в фойе исполнили ленинградские песни. Многие сфотографировались на общий снимок, а затем плавно переместились в зал, украшенный цветами и воздушными шарами.

«В конце апреля, перед майскими праздниками, мы проведем еще одно мероприятие — вместе с ребятами из детских домов поедем по местам боевой славы, по Дороге жизни. Мы обязательно побываем и на Пискаревском кладбище, — продолжает свой рассказ Ирина Константиновна. — В прошлом году ребят так поразил мемориал, что они мне потом сказали: им этих впечатлений на всю жизнь хватит».

Ирина Потравнова помнит свое блокадное детство и теперь опекает нынешних детдомовцев.

К слову, блокадная история самой Ирины Потравновой также служит иллюстрацией к тем страшным событиям. Ее семья жила в Выборгском районе, в поселке Стандарт, которого уже давно нет на карте города. Отец умер за год до начала войны, когда Ирине было 9 лет. Мама осталась одна с тремя детьми. «Первым умер брат — 1 марта 1942 года, потом мама — 10 апреля. Наш деревянный дом разобрали на дрова, а нас самих обокрали, забрав продуктовые карточки, — много чего было в нашей жизни... И мы, оставшись одни с сестрой, пошли искать детский дом. И выжили», — вспоминает блокадница. После войны она пошла учиться, стала геологом, исколесила Север, была на Чукотке, но свое блокадное детдомовское детство помнит и теперь опекает нынешних детдомовцев.

«От встреч с ветеранами мы испытываем положительные эмоции — они столько знают, так много интересного рассказывают, — охотно поделилась Света Савух из детского дома №26. — И мне хочется им помогать, как и другим людям. Я даже хочу пойти работать в МЧС».

Блокадники вместе с ребятами исполнили ленинградские песни.

Ее тезка Светлана Быстрова пришла на встречу с детдомовцами блокадного Ленинграда впервые и с любопытством посматривала на празднично одетых седых бабушек, поющих военные песни под гитару. «У меня возникает чувство радости», — призналась Светлана, но идти работать в МЧС, как подружка, не хочет — ее привлекает профессия брокера.

Среди пришедших на «Встречу поколений» и воспитанница специализированного детского дома для инвалидов Валентина Дмитриевна Максимова. Мало того что она активная участница всех этих встреч с молодежью, так еще и продвигает общественно значимые инициативы, например установление памятника поэту Михаилу Дудину, но об этом мы расскажем позже.

«Когда началась война, мне было два года. Не знаю, как мы пережили страшную зиму: мой брат Юра умер в 41-м. А я до октября 42-го жила с мамой на Лиговском проспекте, 56, и мы полтора года сидели в подвале, — вспоминает блокадница. — Потом началась всеобщая эвакуация детей — нас должны были отправить по Дороге жизни. Маме сказали: «Уезжайте!» — и даже лишили ее карточек. Я не могла ходить, ведь я переболела полиомиелитом, и мама не хотела меня отпускать от себя, поэтому по совету одной женщины отвела меня в детдом возле Лавры, а сама пошла работать на хлебозавод».

Блокадницы вспоминают минувшие дни.

Этот детский дом на Глинской был специализированным — только для детей-инвалидов, больных туберкулезом, парализованных, туда привозили и детей после бомбежек. Там тоже приходилось постоянно прятаться в подвале — у здания взрывом разрушило крышу, так что зеленую траву маленькая Валя впервые увидела уже после войны. «Наш детский дом был исключительным, там хорошо была организована учеба, а старшие девчонки даже ходили в госпиталь — пели, плясали для раненых, — поясняет Валентина Дмитриевна. — Конечно, было всякое: за щелбан по лбу у тех, кто не мог вытерпеть и плакал, хлеб отбирали. И хотя педагоги все это пресекали, дети есть дети, все равно умудрялись нашкодить. Но вообще атмосфера у нас была дружеской, и мы сохранили хорошие отношения на всю жизнь».

Валентина Дмитриевна любит молодежь, считает, что те, кто вырос в детском доме, не способен на гадости, не может обидеть стариков. И очень ценит поэта Михаила Дудина. «В 2016 году мы будем отмечать столетие со дня рождения Михаила Дудина и надеемся, что городские власти к этой дате установят памятник поэту. Ведь кому угодно памятники ставят, а нашему поэту, который пережил блокаду, написал столько замечательных стихов, перечислял свои гонорары на установку монумента жертвам блокады на Средней Рогатке, работал в Комитете по защите мира, — ему самому памятника нет», — сокрушается Валентина Дмитриевна. Она просит помочь в этом деле «Вечёрку» и сходу читает любимые стихи Михаила Дудина: «Мы все зависим друг от друга на этом жизненном кругу, что ты не сможешь — я смогу, и в этом общая заслуга...»

Праздничный концерт, который помогла подготовить администрация Выборгского района, предварял фильм о недавней — февральской — встрече детдомовцев, посвященной 50-летию городской Региональной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда. Присутствовавший в зале замглавы администрации Выборгского района Сергей Зайцев отметил, что «Встреча поколений» всегда проходит в домашней обстановке, пожелал и ветеранам, и воспитанникам детских домов здоровья. После поздравлений — творческий подарок от детского дома №53: песня «Синяя вечность» в исполнении воспитанника Алексея Газмана.

Балтийская медиа-группа, в том числе и газета «Вечерний Петербург», сделала подарок детдомовцам — записи Даниила Гранина. «Это, конечно, невеселая беседа, но Даниила Александровича необходимо слушать всем — и старшему, и среднему поколениям, — заметил представитель «Вечёрки». — У нас в Балтийском медиа-центре на Каменноостровском проспекте, 67, работает экспозиция «История над нами пролилась…». Здесь собраны истории простых ленинградцев, которые не только пережили блокаду, не только победили в этой войне, но и восстанавливали город после войны, строили заводы, открывали метро, спускали на воду корабли... Этим людям посвящен наш «Ленинградский альбом». И если у кого-то есть документы той поры, фотографии этих людей, то приносите их нам — мы сохраним их в электронном виде и, надеюсь, к Дню Победы сделаем проект, достойный памяти нашего города».

Со сцены зазвучал «Вечер на рейде» — ленинградская «Встреча поколений» продолжалась...

↑ Наверх