Встретим грипп во всеоружии
Хотя пандемии гриппа не будет еще несколько лет, сезонный грипп к нам прибыл: присутствие штаммов гриппа уже определяется на лабораторных тестах

Противовирусные препараты эффективны только в первые дни заболевания.
Хотим мы или нет, но грипп все-таки начинает хозяйничать и в Санкт-Петербурге. Само собой, «лично познакомиться» с гриппом желающих нет. Не хотят захворать и те из нас, кто категорически из года в год по различным причинам отвергает саму идею вакцинации. Значит, им остается одно: укреплять иммунитет (в том числе не забывать о прогулках на свежем воздухе) и соблюдать простые правила гигиены. Для грудных детей лучшей профилактикой является пара капель материнского молока, закапанных в нос (процедуру нужно проводить утром и вечером).
Рассказывает Олег КИСЕЛЕВ, директор НИИ гриппа:
— В группу риска прежде всего попадают беременные женщины (для них обращение за медицинской помощью обязательно при любом недомогании). Их иммунная система находится в подавленном состоянии — чтобы не было реакции отторжения плода. В первом триместре беременности грипп особенно опасен для плода, во втором — и для матери, и для плода, в третьем — грозит преждевременными родами и очень опасен для матери.
Также в группе риска находятся пожилые люди и граждане, страдающие хроническими недугами. Тяжело болеют гриппом маленькие дети (их организм еще просто не успел встретиться с гриппом и выработать к нему антитела). Если ваше состояние тяжелое и доктор предлагает госпитализацию, ни в коем случае не отказывайтесь. Стационары города полностью готовы к приему пациентов с гриппом. Не забывайте, что грипп чреват осложнениями.
Как отличить грипп от ОРВИ
(острых респираторно-вирусных инфекций)
При гриппе характерно быстрое нарастание симптомов (обычно в течение суток). У человека, подцепившего вирус гриппа, резко повышается температура (до 39 градусов и выше). Продолжительность лихорадочного периода обычно составляет 4 — 5 дней. Больной также жалуется на общую слабость, повышенную утомляемость, у него начинают ныть суставы, сильно болеть голова, глаза (тяжело читать, смотреть на источник света). Затем присоединяются кашель, боль в горле, может появиться ощущение заложенности носа и насморк (обычно несильный), а также тошнота, рвота, бессонница.
Где моя маска?
Маску нужно носить и дома — если в вашей квартире кто-то уже заболел гриппом. Причем маску нужно менять через каждые три часа ношения. И помните: одноразовая маска надевается лишь один раз! Надевать ее повторно или же передавать другому человеку — недопустимо! В случае намокания маски в дальнейшем ее использовать нельзя. Маски можно изготовить и многоразовые, в домашних условиях, из четырехслойной марли. Такую маску через три часа нужно постирать и прогладить утюгом.
Заражение вирусом гриппа происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями при кашле, чихании, даже при разговоре с больным человеком. Вирусы могут передаваться также через предметы личной гигиены, посуду больного. А еще — через грязные руки. Так что не забывайте мыть руки, вернувшись домой и перед едой! Заодно и от кишечных инфекций себя обезопасите.
Один-два процента наших граждан имеют генетически обусловленную защиту от вируса гриппа.
Грипп опасен осложнениями: пневмонией, изнуряющим бронхитом, который еще и плохо поддается лечению, гайморитом, нарушением работы сердца (аритмии, инфаркт миокарда), обострениями хронических недугов (в том числе урологических и астмы).
Противогриппозная вакцина прежде всего защищает от осложнений гриппа. Даже если привитой человек заболеет, то в достаточно легкой форме.
На лечение от гриппа придется затратить не менее 1000 рублей. Если же болеет вся семья, сумма окажется еще более внушительной.

Постельный режим при гриппе обязателен!
Если вы заболели
1. При подозрении на грипп нужно обязательно обратиться к врачу (желательно вызвать доктора на дом).
2. Постельный режим — минимум 2 — 3 дня (при температуре от 38 градусов), так что больничный лист работающим гражданам придется взять.
3. Некоторые полагают, что от болезни можно избавиться с помощью бега, окунания в прорубь, ледяного душа и прочей экзотики. И напрасно: подобные методы только усилят тяжесть протекания гриппа. Закаляться нужно было вовремя.
4. Прием противовирусных и противовоспалительных препаратов. Кстати, противовирусные препараты, в том числе арбидол, можно принимать и в профилактических целях — но по другой схеме. Противовирусные препараты эффективны только в первые дни заболевания, затем их эффективность снижается. Рекомендуются ингаляции. При высокой температуре — жаропонижающие средства. Антибиотики — только по назначению врача! Принимать витамины — особенно детям, поскольку у ребенка уже при температуре 37,5 градуса резко увеличивается расход организмом витаминов.
5. Обильное питье.
Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила
- По возможности разместить больного члена семьи отдельно от других,
- уход за больным желательно осуществлять одному человеку,
- за больным не должна ухаживать беременная женщина,
- все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры — использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,
- следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,
- стараться находиться от больного на расстоянии не менее метра,
- выделить для больного отдельную посуду,
- внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
- не забывать проветривать помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3 — 4 раза в день по 15 — 20 минут.
Растения против гриппа
Старайтесь добавлять в блюда лук и чеснок, которые содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения. Можно расставить по комнатам тарелочки с мелко нарезанным чесноком. А ожерелье из долек чеснока можно надеть ребенку.
И детям, и взрослым очень полезны ингаляции — c маслом мяты, сосны, эвкалипта. Но ингаляции с эвкалиптом показаны не всем детям. Достаточно часто встречается аллергическая реакция именно на эвкалипт.
Кладезем витаминов, в том числе витамина С, являются: лимон, клюква, шиповник, брусника, облепиха. На их основе можно готовить различные витаминные напитки. Сильным противомикробным действием обладает зеленый чай.
Фото Натальи ЧАЙКИ