Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Вторую дочь матери убитой 9-месячной девочки отправили в детский дом

Работники социального учреждения, проигнорировавшие все сигналы о неблагополучной ситуации в этой семье, наказаны

Социальные работники, обязанные следить за мамой 9-месячной девочки, которую до смерти избил сожитель женщины, наказаны после внесения соответствующего представления прокуратурой на имя директора Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Красносельского района Юлии Степановой. Мать убитого ребенка сама из детского дома. В ее семье была неблагополучная ситуация, о которой соцработники знали, но проигнорировали требование заняться вопросом адаптации воспитанницы сиротского учреждения. Результатом халатности стала смерть ребенка. 

Напомним, что в марте сожитель 20-летней воспитанницы детского дома Максим Щербаков в квартире дома на улице Маршала Казакова, 68, оставшись наедине с двумя детьми 2013 и 2014 года рождения, избил девятимесячную девочку за то, что та кричала и мешала ему спать.

Мать ребенка при этом была в гостях у своей приятельницы.

Щербаков арестован и ему предъявлено обвинение по факту убийства малолетнего в беспомощном состоянии. В отношении матери девочки возбуждено уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. 

Одновременно прокуратура проверила деятельность органов, которые должны были контролировать ситуацию в семье воспитанницы детского дома. В ходе проверки было установлено, что 20 июня 2014 года из детского поликлинического отделения №74 в органы опеки и попечительства МО «Южно-Приморский» поступила информация о неблагополучной ситуации в семье женщины, имеющей на иждивении двух малолетних детей 2013 и 2014 года рождения. 

В органах опеки семья поставлена на контроль и информация о необходимости проведения индивидуальной работы направлена КЦСОН Красносельского района. Но его сотрудники отнеслись к этому сигналу халатно и безответственно — своевременная помощь в преодолении сложной жизненной ситуации, в решении проблем социальной адаптации выпускнице сиротского учреждения оказана не была. 

В результате к дисциплинарной ответственности были привлечены сотрудники КЦСОН — заведующая отделением социальной помощи выпускникам сиротских учреждений Марина Алексеенко и заведующая отделением приема и консультации Анна Пиголицина. 

Вторая девочка помещена в специализированный дом ребенка №7.

↑ Наверх