Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 января 2017

Вторую жизнь вещам дарят все больше петербуржцев

Проект «Вечёрки» «Подарим вещам вторую жизнь» находит сторонников в разных отраслях и входит в обиход граждан

Идея «Вечернего Петербурга», подсказанная редакции писателем Даниилом Граниным, — «Подарим вещам вторую жизнь» подхвачена сторонниками экономичного потребления. Суть ее в том, чтобы не выбрасывать ненужные вещи, а передавать их тем, кому они нужны. 

Вещи постоянно мигрируют: одни люди их выкладывают...

...а другие — забирают.

«Вечёрка» инициировала установку специальных стоек у мусорных площадок города. А коммерсанты начали расставлять в городе специальные контейнеры по сбору вещей. До сих пор, правда, они устанавливались в общественных пространствах — в лофтах, в торговых центрах, у библиотек. Но на днях контейнеры под брендом «Спасибо!» были установлены на территории двух жилых комплексов — «Монблан» и «Звездный-2».

Как объяснили корреспонденту «ВП» в сети магазинов «Спасибо!», эта инициатива исходила непосредственно от руководства компании, управляющей этими домами. Контейнеры, правда, находятся на закрытой территории, и доступ к ним есть только у жителей комплексов. Но сам факт, что контейнеры для старых вещей были поставлены не в публичном месте, а на территории жилых домов, пусть и закрытой, говорит о том, что сбор старых вещей перестает быть одноразовой акцией, а входит в обиход граждан, чего, собственно, и добивалась «Вечёрка».

Ведь даже по действующим стойкам «Подарим вещам вторую жизнь!» видно, что вещи мигрируют постоянно. Одни люди их выкладывают, другие забирают. Стойки никогда не пустуют. На них появляются то одежда, то обувь, то посуда, то старые пластинки, то инструменты и прочая, и прочая, и прочая...

И пользуются ими не только жители окрестных домов, приезжают люди из других районов — специально звонят в редакцию, уточняют адреса контейнерных площадок и везут не нужные им вещи с окраин в центр города, чтобы просто и безвозмездно подарить им вторую жизнь.

Мы уверены, что и в вышеупомянутых жилых комплексах контейнеры для сбора старых вещей будут постоянно пополняться. Правда, вторую жизнь им уже будут дарить в магазинах этой необычной торговой сети. Ее создатели уверяют, что их проект благотворительный. Но прибыль он, видимо, тоже приносит, поскольку магазины арендуют достаточно большие площади в центральных районах города.

«Вечёрка» тоже не стоит на месте.

Комитет по благоустройству объявил конкурс на типовой проект контейнерных площадок, которые впоследствии будут устанавливаться в петербургских кварталах. Свою модель такого урбанистического объекта разрабатывает и редакция «Вечернего Петербурга». Архитектор уже работает. Непосредственно с ним и с нашим проектом мы познакомим читателей позже. Понятно, что наша контейнерная площадка будет планироваться вместе с полочками и вешалками для старых вещей. И мы надеемся, что в комитете по благоустройству оценят нашу идею. Скажем лишь, что архитектор — выходец из России, который живет и работает в Германии и специализируется на подобных городских объектах.

Также идеей «Подарим вещам вторую жизнь» заинтересовалось руководство компании «Новый свет — Эко» — это завод и полигон по переработке и складированию бытовых отходов в Гатчинском районе Ленин­градской области. Они продвигают идею экономичного потребления в своей отрасли. Сортируют отходы по материалам, а потом создают из них строительные материалы, а также контейнерные площадки. Одна такая — из переработанного пластика — уже установлена во дворе дома №37 по проспекту Славы. Предполагается, что они также включат в свой проект нашу идею — место на контейнерной площадке для вещей, которые уже не нужны одним, но могут пригодиться другим.

Мы будем рассказывать о дальнейшем развитии этих проектов.

Контейнер в торговом центре на площади Александра Невского.

На улице Бабушкина.

***

Список адресов с контейнерами можно найти на нашем сайте: http://www.vppress.ru/stories/Veschi-32240

↑ Наверх