Вузы начинают зачисление
Но пофамильные списки студентов появились не везде
25 июля завершился прием документов в высшие учебные заведения, а 27 июля вузы должны были вывесить на сайтах полный пофамильный перечень абитуриентов, претендующих на зачисление. Само зачисление проходит в две волны: с 30 июля по 4 августа и с 5 по 9 августа — именно к этому сроку абитуриентам необходимо определиться и принести в вуз оригиналы документов.
Каждый абитуриент мечтает увидеть себя в списках студентов.
Между тем в перечне у некоторых абитуриентов могут быть некорректные суммы баллов. «Это происходит из-за невозможности своевременного получения результатов проверки данных о результатах ЕГЭ из Федеральной информационной системы обеспечения проведения единого государственного экзамена (ФИС ЕГЭ), — сообщает сайт СПбГУ. — В случае получения обновленных данных о результатах ЕГЭ судьба абитуриента будет решаться на заседаниях приемной комиссии СПбГУ».
Кстати, списки тех, кто зачислен, вовремя появились не везде. Самыми «законопослушными» оказались СПбГУ, Аграрный и Торгово-экономический университеты и некоторые другие вузы, остальные учебные заведения обещают опубликовать пофамильные перечни 30 июля.
Пока же, по предварительным данным, самый большой наплыв абитуриентов был в СПбГУ: подано более 44 800 заявлений, в том числе на бюджет — 38 900, что на 7% больше, чем в прошлом году. Напомним, что абитуриент может поступать в пять вузов и на три специальности в каждом.
Всего же в конкурсе для поступления на первый курс СПбГУ участвуют 18 269 человек. Для сравнения: контрольные цифры приема на дневную форму обучения в петербургские вузы — почти 27 тысяч человек.
Самые популярные специальности СПбГУ: управление персоналом (72,4 заявления на место), английский язык (66,6 заявления на место), государственное и муниципальное управление (63,72 заявления на место). На популярные в далеком прошлом специальности «лечебное дело» и «культурология», которые обогнали «история арабских стран» и «африканистика» (30,25), конкурс значительно меньше: подано соответственно 22,76 и 20,0 заявления на место.
Четвертый мегагрантовый
Объявлен четвертый конкурс мегагрантов — конкурс на получение весомой государственной поддержки (до 90 млн. рублей) на приглашение в российские вузы и научные учреждения ученых с мировым именем.
Первый конкурс прошел в 2010 году, из поступивших 507 заявок от ведущих ученых совместно со 179 вузами совет по грантам определил имена 40 ученых. На второй конкурс (2011 год) были поданы заявки от 517 ученых совместно со 176 вузами, из них были определены имена 39 победителей.
В третьем конкурсе (2012 год) впервые помимо вузов претендовать на гранты могли научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры. В конкурсе участвовали 720 заявок, из которых были определены 42 победителя.
Грант выделяется на научные исследования в течение 3 лет (2014 — 2016 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательное условие для вузов-претендентов — привлечь внебюджетные средства в размере не менее 25% от суммы гранта. Требование к ученым — непосредственно руководить созданной лабораторией не менее четырех месяцев в году.
Экспертиза всех заявок будет проходить, как сказано, «в полном соответствии с международными стандартами экспертных процедур» и при равном участии российских и международных экспертов.
Победителей конкурса объявят предположительно в конце декабря 2013 года.
О нарушениях в ЕГЭ
Минобрнауки РФ подвело итоги по нарушениям в ходе ЕГЭ в этом году и «рекомендовало» регионам наказать провинившихся.
В 2013 году при организации ЕГЭ было зафиксировано 863 нарушения со стороны должностных лиц. Особенно отличился Северо-Кавказский федеральный округ (336 нарушений, из коих 222 — в Дагестане). «Серебро» — у Центрального федерального округа: 201 случай (из них почти половина, 91 нарушение, произошли в Москве). На третьем месте — Сибирский федеральный округ со 118 нарушениями. Далее идут Приволжский федеральный округ (83 случая), почти вровень сработали Южный и Уральский федеральные округа (соответственно 45 и 43 случая нарушений). В Дальневосточном ФО — 25 случаев.
Не без удовольствия сообщаем, что наш Северо-Западный федеральный округ по обнаруженным нарушениям в ЕГЭ топчется далеко в хвосте — всего 12 случаев.
Заявлено, что «276 ответственных лиц получили дисциплинарные взыскания (вплоть до увольнения) и 432 человека привлечены к административной ответственности». Правда, в основном это сотрудники пунктов проведения экзаменов и чиновники регионального уровня. Чиновники федерального уровня, видимо, чисты перед общественностью.
Метки: Вузы Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов