Газета выходит с октября 1917 года Friday 1 марта 2024

Вузы назовут студентов-бюджетников

Во второй половине дня ожидается обнародование приказов о зачислении

Всю ночь с воскресенья, 4 августа, на понедельник, 5 августа, в приемных комиссиях большинства вузов Петербурга шла обработка данных абитуриентов, претендующих на бюджетные места на студенческой скамье. Вечер воскресенья был финишной чертой в подаче оригиналов документов. Поскольку в эту приемную кампанию абитуриенты имели право подавать копии документов в пять вузов и в каждый на три специальности, то всего в городе было зарегистрировано более 300 тысяч заявлений о приеме. В последний момент абитуриенту надо было решить, где его ждет удача, и успеть добежать до приемной комиссии с оригиналом школьного аттестата.

Вчера в комиссиях большинства вузов было столпотворение. К примеру, в Горном университете, где финиш был назначен на 16.00, абитуриенты жали на кнопку терминала, выдававшего талончики электронной очереди, и в 15.59. А затем еще пару часов подавали документы. Данные на мониторах компьютеров обновлялись каждые полчаса. Счастливчики, в 16.00 полагавшие, что уже поступили, в 17.00 обнаруживали свои имена в концах списков — были вытеснены внезапно набежавшими высокобалльниками...

Часть вузов и вовсе в воскресенье свои списки в Интернете не обновляла — каждое учебное заведение демонстрировало свой класс расторопности. Но все обязаны обнародовать приказы о зачислении уже сегодня, в понедельник, 5 августа. В приемных комиссиях обещают сделать это во второй половине дня. 

Затем, если останутся незанятые бюджетные места, будет объявлен второй этап зачисления — он продлится до 10 августа. Первокурсников в этом году ожидается более  27 тысяч, из них две трети будут иногородние студенты, имеющие значительно более высокие баллы ЕГЭ, чем петербуржцы.

↑ Наверх