Газета выходит с октября 1917 года Monday 6 мая 2024

Введение энергопайка в Петербурге пока не планируют

Россиян хотят приучить к экономному энергопотреблению

Новость о том, что правительство РФ собирается ввести «водопаек» (социальную норму потребления воды) по примеру «энергопайка» на всей территории страны уже в 2015 году, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании в Горках у главы правительства РФ Дмитрия Медведева. 

— В пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за ее пределами — повышены, — объяснил новшество Дмитрий Козак.

Эксперимент с энергопайком уже стартовал 1 сентября в семи регионах России и при удачном исходе будет распространен на всю страну с 2014 года. Однако эти сроки могут в очередной раз сдвинуться.

Расчет социальной нормы будет зависеть от численного состава семьи и расхода ею электроэнергии — к примеру, от наличия электроплиты, а также лифта в доме, то есть включается общедомовой расход энергии. Кроме того, для разных регионов цифры будут разными, поскольку учитывается и размер светового дня, и объемы потребления, для села — свои объемы, для города — другие. По данным специалистов, в регионах энергопаек (соцнорма) составит примерно 50 — 70 киловатт-часов в месяц на одного человека.

Для всех регионов должно соблюдаться одно общее правило: в коридор социальной нормы должно попасть более 70% населения. Остальным 30% придется либо платить по завышенным тарифам, а впоследствии и по рыночным ценам, либо задуматься об энергосбережении.

В первый год Минрегион запрещает повышать «сверхпотребительский» тариф более чем на 30% от стоимости «социального» киловатт-часа, однако затем в течение не более трех лет его разрешено довести «равными темпами» до экономически обоснованного. Пока разницу между тарифами, по которым платит население, и экономически обоснованными, оплачивает бюджет. К примеру, по тепловой энергии бюджет Петербурга доплачивает разницу в 7 миллиардов рублей.

Специалисты считают, что переход на социальные нормы снизит объемы перекрестного субсидирования. Дело в том, что стоимость коммунальных услуг — электроэнергии, тепла, воды, канализации, газа — сильно зависит от объемов потребления. Там, где эти объемы небольшие, цена высока и затраты поставщиков и производителей не окупаются. Жители тратят мало, а значит, для них и стоимость коммунальных услуг должна быть высокой. Но у нас, чтобы защитить граждан, нагрузку переложили на предприятия — это и есть перекрестное субсидирование. Таким образом, главная цель введения дифференцированных тарифов состоит не столько в том, чтобы научить население экономить энергоресурсы, сколько в том, чтобы за счет потребителей ослабить нагрузку на крупный бизнес, снизив цены для крупных промышленных предприятий. В этом году, по данным Минэнерго, перекрестное субсидирование в пользу населения составляет 232 млрд. рублей. По стратегии развития электросетевого комплекса в 2023 году планируется сократить его до 50 млрд. рублей. А это неминуемо приведет к увеличению платежей обычных жителей.

Пока радует одно: Санкт-Петербург в пилотные проекты по соцнормам не вошел. Почему? Этот вопрос «Вечёрка» задала заместителю председателя комитета по тарифам Ирине Богуславской.

— У нас очень крупный город, где много пенсионеров, — ответила госпожа Богуславская. — Пусть проведут реформу вначале в городах с меньшей численностью населения. Надеемся, что мы и в 2014 году не запустимся с проектом по соцнорме, как это планировалось. Нам важно увидеть результаты пилотных проектов, выявить отрицательные моменты их введения, с тем чтобы избежать их в Санкт-Петербурге.

Как обкатали соцнорму — примеры по областям

Во Владимирской области был установлен норматив льготного потребления электроэнергии 50 кВт*ч в месяц на человека при стоимости 2,98 рубля за киловатт. Все, что выше, идет по цене 3,76 рубля.

В Забайкалье норма потребления — 65 кВт*ч в месяц при цене 2,04 рубля, то, что выше, — по цене 3,38 рубля. Итог эксперимента: только 40% жителей укладываются в эту норму, а большинство жителей превышают порог потребления 100 кВт*ч в месяц на человека.

Комментарий

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов:

— Введение социальной нормы в том виде, что предложило правительство, способствует обогащению монополистов. Минимальная норма на человека в России, по моим подсчетам, — 100 — 120 кВт*ч. В Китае, кстати, она составляет 240 кВт*ч. А во Владимирской области, к примеру, социальная норма составляет всего 50 кВт*ч, в других регионах России, которые вошли в пилотные проекты, чуть выше. В связи с этим возникает законный вопрос: вводя эту норму, мы хотим что сделать — уменьшить сверхпотребление или нормальное потребление? Зачем вводить социальную норму, если есть субсидии для малоимущих? Конечно, если пенсионеры будут платить меньше, прекрасно. Но почему при этом они должны сидеть при лучине и пользоваться рукомойниками? Так давайте вернемся в каменный век! Многие уже уезжают жить на дачи и, чтобы не зависеть от монополистов, добывают электричество и воду самостоятельно — устанавливают на участках электрогенераторы, бурят скважины. Но самое дорогое у нас — это подключить газ! С 2003 года нам говорят, что мы платим по экономически обоснованным тарифам на 100%. И вдруг в этом году оказывается — нет. Мы снова должны пожалеть бедных монополистов, которые живут лучше всех. Особенно прекрасно живут энергетики! Мы, что ли, бедные потребители, должны работать на их «роллс-ройсы»?! Кто ответит за то, что многодетная мать сидит два дня без воды? Да, ей сделают перерасчет в управляющей компании и добавят рублей сорок. Но кто возместит моральный ущерб? Уж точно не монополисты. В суды многодетной матери обращаться бессмысленно. Даже если она их выиграет, штраф с монополиста будет копеечным. К сожалению, государство сегодня не выполняет своих функций: оно должно обслуживать жителей, а обслуживает монополистов. И введение социальной нормы — тому яркий пример.

↑ Наверх