Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 сентября 2017

Вячеслав Полунин рассказал о своих сНежных чувствах

Знаменитый Асисяй и театровед Наталья Табачникова представили результат их совместной работы — книгу «Алхимия снежности»

Перед диалогом Славы и зрителей несколько слов о книге сказал журналист, фотограф и писатель Юрий Рост: «Это не биография Полунина, это его разговор о тех людях, с которыми он работает, о его жизни, но в рамках известнейшего проекта «сНежное шоу». Сейчас издается не так много книг, которые хочется взять в руки, прочитать и даже перечитать. Лично для меня она похожа на знаковую книгу нашего поколения «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».


Вышедший на сцену Полунин поблагодарил друга за теплый отзыв и упомянул о том, что книжка писалась двенадцать лет и как радостно наконец представить ее публике. 

Первый же вопрос из зала: «Будет ли продолжение и когда?». На что Слава ответил: «Да, всего планируется три книги. К «Алхимии снежности» будут еще два дополнительных тома, один из которых выйдет совсем скоро».

«Вы — артист и руководитель творческого коллектива. Какие качества важны для руководителя, по вашему мнению?» — поинтересовалась одна из слушательниц. 

«Я вообще не люблю быть «руководителем творческого коллектива». Вот забуриться с друзьями в какое-нибудь красивое место, заниматься чем-то любимым — это да. Нужно жить проще, жить как можно больше на природе, заниматься любимым делом и не вешать ярлыков — вот мое отношение ко всем темам коллективов. Я никогда не подбираю «коллектив», я подбираю семью, друзей», — объяснил Полунин. 

Другие присутствующие заинтересовались «Башней человеческой глупости», которую якобы создал Вячеслав, как пишут в Интернете. На что лицедей полушутя отвечал: «Мы сожгли монумент культуры, а вот башню еще не построили. У нас есть замечательная организация «Международная академия дураков», я назначил себя там президентом, и уже больше двадцати лет мы веселимся и количество наше только множится. Как только чувствуем: человек с дурью — сразу к нам! Делаем конгрессы, большие праздники, фантастические фестивали. Новый год празднуем по шесть раз: по новому и старому календарю, «Кристмас», китайский и еврейский Новый год. Мы участвуем во всех праздниках, что только есть на свете. Одна из наших книжек будет называться «Дураки и карнавал», и там как раз подробно об этом веселье написано».

Также Полунин рассказал о планах на ближайший год: «Со «сНежным шоу» сейчас небольшие трудности, из-за всех финансовых колебаний у продюсера концы с концами не сходятся немного. Но это все временно, конечно. Вообще мы всегда параллельно делаем несколько проектов. Вот один из реализованных сейчас — это пятнадцать клоунов и двадцать пять скрипачей на одной сцене: клоуны играют на скрипках, скрипачи ходят на голове. Как только будет какой-то масштабный праздник в Петербурге, мы обязательно привезем и покажем это шоу. Называется оно «Снежная симфония». Также мы с одним японским хореографом сейчас в Петербурге отбирали для нашего нового спектакля танцевальную группу, и я был поражен, какой высокий уровень современного танца в городе сегодня. Когда мы начали набирать команду, я не поверил своим глазам — какого уровня танцоры! Мы делаем это специально заранее, для цирка, чтобы когда он открылся, у нас уже было несколько премьер (в 2013 году Полунин был назначен художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке. – Ред.). Он откроется через полтора-два года. На данном этапе мы исследуем стены, отковыриваем все слои штукатурки, чтобы понять, какие они были при Чинизелли, пытаемся восстановить его образ, всю лепнину и цветовую гамму. Современные технологии должны гармонично сочетаться со старинным образом цирка — это главное». 

Напоследок артист поделился своей основной жизненной установкой: «Я давно поставил себе цель: все в жизни делать с удовольствием. Не всегда получается, но я никогда не сдаюсь».

↑ Наверх