Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Вячеслав Заренков: За границей все прекрасно относятся к русским и к России

Международный социально-культурный проект «Созидающий мир» порадовал петербуржцев новой выставкой «Мир глазами русских художников»

Выставка открылась в одном из залов музейного комплекса Елагиноостровского дворца. Гостям рассказали о целях и достижениях проекта, порадовали новыми планами на грядущий год и позволили окунуться в атмосферу романтичной Греции, солнечной Италии и других стран, где побывала экспедиция из тридцати петербургских художников. 

Вячеслав Заренков не отменяет запланированные поездки на следующий год. Фото: Алексей Лощилов («Невское время»)

Цель проекта «Созидающий мир» — взаимодействие народов и их культур. Сейчас, в эпоху непрерывных международных конфликтов, агрессии и обособленности, это как никогда актуально. В проекте принимают участие тридцать художников из Петербурга. Под руководством Вячеслава Заренкова они ездят по миру и рисуют его в духе импрессионизма, таким, какой он есть, — ярким, открытым и необычным. Ведь каждая улочка нового города не похожа на предыдущую. 

В нынешней экспозиции представлено более сорока холстов. Были выбраны лучшие работы. На них — закаты Сербии, горы Швейцарии, улицы и рынки Афин. Куратор проекта Наталья Березина рассказала: «Мир глазами художников» стартовал всего три года назад. За это время состоялось семь творческих поездок наших питерских художников в страны зарубежья. На данный момент проведено более десяти выставок, и наша сегодняшняя экс­позиция объединяет все семь стран и поездок. Мы были на Кипре, в Чехии, Болгарии, Греции, Сербии, Швейцарии, Италии. Последнее наше путешествие состоялось этой осенью». 

Один из художников — Андрей Базанов — поделился своими впечатлениями: «Я получил огромное удовольствие от этого проекта, мне посчастливилось участвовать еще в самой первой экспедиции. Сначала нас было пятеро, а теперь, как видите, уже тридцать. Из каждой экспедиции мы привозим более ста холстов, поэтому я уверен, что впереди нас ожидают большие выставки». 

Вячеслав Заренков рассказал о планах: «Наш проект развивается активно и набирается сил, мы не отменяем запланированные на следующий год поездки, они, конечно, состоятся. В итоге после всех поездок мы хотим сделать большую выставку в Манеже. Планируем ее разделить на два этажа, совместив «Мир глазами русских художников» и «Россию глазами зарубежных художников». 

На картинах петербургских художников — теплые краски Средиземноморья. Фото: Алексей Лощилов («Невское время»)

Вячеслав Адамович также упомянул о глобальных целях «Созидающего мира»: «Наш проект прежде всего направлен на то, чтобы люди из разных стран, особенно европейских, лучше познали русских людей и нашу культуру. Потому что из средств массовой информации сейчас часто слышны негативные отзывы о России. Наша деятельность должна противопоставить этому доброту, честность и порядочность русского человека. Когда в своих поездках мы встречаемся и общаемся с людьми за рубежом, мы видим, что все иностранцы прекрасно относятся к русским и к России. Никакой озлобленности и агрессии нет. Наш проект по мировым масштабам, конечно, маленький, но он внесет свою лепту в исключение этих конфликтов и сблизит людей всех стран». 

В рамках «Созидающего мира» кроме организации экспедиций еще снимаются фильмы, издаются книги по истории и искусству и ведется активная благотворительная деятельность. 

Экспозиция доступна для посетителей до 15 февраля 2015 года. 

Фото: Алексей Лощилов («Невское время»)
↑ Наверх