Выбираем правильный арбуз
Чем контрастней полосы, тем он спелее
С 1 августа официально начинается сезон продажи бахчевых. Считается, что к этому времени в наших южных районах эта ягода уже поспела, хотя специалисты утверждают, что настоящие чистые безнитратные арбузы появятся только во второй половине августа. Тем не менее контролирующие органы, проверяющие партии бахчевых, поступающих в наш город, утверждают, что количество нитратов в них не превышает установленных норм.
Специалист по хранению сельхозпродукции преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета Владимир Бахаев советует придерживаться при выборе арбузов следующих правил:
- Покупайте арбузы и дыни только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: в магазинах и оборудованных палатках, которые непременно должны иметь навесной тент.
- Арбузы и дыни строго запрещено продавать навалом, то есть с земли. Настил должен быть поднят над землей не ниже чем на 15 см, чтобы на продукцию не попадали пыль, грязь и микробы.
- Ни в коем случае не покупайте арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми запрещена.
- Соблазнительные пирамиды из арбузов и дынь по сторонам дорог на самом деле пропитаны тяжелыми металлами, содержащимися в автомобильных выхлопах. съешь такой арбуз — и рискуешь получить тяжелое отравление.
- Хотите узнать, откуда арбуз привезен, когда выращен, прошел ли проверку на наличие нитратов, — требуйте у продавца сертификат качества.
- Этот документ содержит ценные сведения о происхождении товара, прошел ли он проверку на тяжелые металлы, радиацию, содержание минеральных удобрений и пр. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа, а соответственно, и качество товара под большим вопросом.
- Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его. Он должен быть без трещин, помятостей и прочих изъянов.
- Запрещается надрезать арбуз, чтобы показать, насколько он спелый. Такой плод превращается в накопитель микробов.
- Лучше выбирать арбуз средней величины. В этом деле, как и в любом другом, лучше избегать крайностей.
- Хвостик у арбуза должен быть сухой.
- Когда он созревает полностью, хвостик пересыхает, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается сильный травяной запах, это указывает на незрелость плода.
- Чем контрастней полосы на арбузе, тем он спелее.
- У спелого плода пятно на боку, на котором он лежал, должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Бледное пятно свидетельствует о неспелости.
- После того как вы тщательно осмотрели арбуз, постучите по нему. У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким.
- Приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.