Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Выбираем правильный арбуз

Чем контрастней полосы, тем он спелее

 

С 1 августа официально начинается сезон продажи бахчевых. Считается, что к этому времени в наших южных районах эта ягода уже поспела, хотя специалисты утверждают, что настоящие чистые безнитратные арбузы появятся только во второй половине августа. Тем не менее контролирующие органы, проверяющие партии бахчевых, поступающих в наш город, утверждают, что количество нитратов в них не превышает установленных норм. 


Специалист по хранению сельхозпродукции преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета Владимир Бахаев советует придерживаться при выборе арбузов следующих правил: 

  • Покупайте арбузы и дыни только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: в магазинах и оборудованных палатках, которые непременно должны иметь навесной тент. 
  • Арбузы и дыни строго запрещено продавать навалом, то есть с земли. Настил должен быть поднят над землей не ниже чем на 15 см, чтобы на продукцию не попадали пыль, грязь и микробы. 
  • Ни в коем случае не покупайте арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми запрещена. 
  • Соблазнительные пирамиды из арбузов и дынь по сторонам дорог на самом деле пропитаны тяжелыми металлами, содержащимися в автомобильных выхлопах. съешь такой арбуз — и рискуешь получить тяжелое отравление.
  • Хотите узнать, откуда арбуз привезен, когда выращен, прошел ли проверку на наличие нитратов, — требуйте у продавца сертификат качества. 
  • Этот документ содержит ценные сведения о происхождении товара, прошел ли он проверку на тяжелые металлы, радиацию, содержание минеральных удобрений и пр. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа, а соответственно, и качество товара под большим вопросом. 
  • Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его. Он должен быть без трещин, помятостей и прочих изъянов. 
  • Запрещается надрезать арбуз, чтобы показать, насколько он спелый. Такой плод превращается в накопитель микробов.
  • Лучше выбирать арбуз средней величины. В этом деле, как и в любом другом, лучше избегать крайностей.
  • Хвостик у арбуза должен быть сухой. 
  • Когда он созревает полностью, хвостик пересыхает, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается сильный травяной запах, это указывает на незрелость плода. 
  • Чем контрастней полосы на арбузе, тем он спелее. 
  • У спелого плода пятно на боку, на котором он лежал, должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Бледное пятно свидетельствует о неспелости. 
  • После того как вы тщательно осмотрели арбуз, постучите по нему. У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким. 
  • Приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

 

↑ Наверх